Папилломатоз гортани
Папилломатоз гортани — это хроническое поражение дыхательных путей, гортани объемными образованиями, которые развиваются на фоне инфицирования вирусом папилломы человека. По нашим оценкам ВПЧ страдает большая часть жителей в популяции. Папилломатоз гортани развивается только у незначительной доли людей (от 0.5 до 2% от общей массы населения). Болеют как взрослые, так и дети (причем вторые вдвое чаще). Расстройство сопровождается болевыми ощущениями, нарушениями голоса и дыхания.
Обследованием, лечением пациентов с заболеванием занимаются врач-отоларингологи, ЛОР-специалисты. Папилломатоз гортани был и остается проблемным состоянием, тотальное излечение от которого практически невозможно или представляет существенные трудности. Коррекция хирургическая с дальнейшим лечением папилломавируса, устранением инфекционного агента.
Причины развития папилломатоза гортани
Папилломатоз гортани развивается как частная форма поражения вирусом папилломы человека (для краткости — ВПЧ). Расстройство складывается из нескольких компонентов. С одной стороны, речь идет о поражении вирусным агентом. С другой — о нарушении работы иммунитета, недостаточной интенсивности иммунного ответа пациента. Отсюда частое инфицирование женщин, пожилых людей и пациентов младшей возрастной группы. Определение причины имеет большое значение при подборе тактики качественной терапии расстройства.
Патогенез расстройства
В основе заболевания лежит инфицирование человека вирусом папилломы человека. ВПЧ передается сразу несколькими путями. Среди них:
- прямой перенос с одной части тела на другую, нередко речь идет о переносе через грязные руки и т.д., но вирус может начать движение и сам, если иммунитет недостаточно силен и работает не как должен;
- бытовой и контактно-бытовой путь был и остается одним из наиболее распространенных, передача вирусного агента возможна при физическом контакте с носителем инфекции или при взаимодействии с предметами гигиены, прочими предметами. личными вещами больного человека;
- половой путь, в частности орально-генитальный, как наиболее вероятный при половом акте;
- плацентарный, который связан с передачей инфекционного агента от больной матери к ребенку еще во внутриутробном периоде.
Возможна передача инфекции при прохождении ребенка по родовым путям. Этот вариант распространен не так широко, однако, если мать инфицирована и вирус реактивирован, вероятность инфицирования почти 100%.
Учитывая особенности вируса папилломы человека, степень его заразности, не удивительно, что инфицированы почти все в мире. Однако далеко не у всех развивается патологическое состояние. Причина в способности собственных защитных сил организма сдержать натиск чужеродных структур, подавить и инактивировать вирусные частицы.
Если иммунитет не справляется, происходит реактивация вируса, его повторное включение в активную жизнедеятельность. Подобное происходит сразу по нескольким причинам, среди таковых можно выделить:
- инфекционные поражения, при развитии инфекций отоларингологического характера, поражения ЛОР-органов;
- повреждения органов респираторного тракта, глотки, гортани при желудочных патологиях (классика жанра — рефлюкс-эзофагит, при котором слизистые получают химические ожоги);
- применение препаратов, которые обладают свойством блокирования иммунного ответа (глюкокортикоиды, цитостатики и пр.);
- раздражение слизистых оболочек гортани на местном уровне: пылью, табачным дымом и прочими загрязняющими компонентами, токсическими соединениями;
- перенесенные травмы, нарушения целостности глотки.
Патогенез расстройства сложный, но в целом, он типичен для инфекционных заболеваний. Не только ВПЧ, папилломатоза гортани.
Факторы возможного риска патологического процесса
Факторы образования опухолей, объемных образований гортани (папиллом) повышают вероятность патологического состояния. В развитии нарушения большую роль играют следующие моменты:
- поражение вирусом простого герпеса, поскольку он отвлекает на себя немало сил организма, иммунной системы;
- поражение организма вирусом герпеса 5-го типа (цитомегаловирусом) и вирусом Эпштейна-Барр, по тем же самым причинам;
- хронические очаги инфекционного поражения организм, будь то больное горло или что-то иное;
- детский возраст, соотношение детей и взрослых по общему количеству страдающих папилломатозом гортани можно представить как 2:1 в пользу пациентов младшей возрастной группы;
- стоматологические заболевания;
- гормональный дисбаланс: нормальная работа иммунитета невозможна, если наблюдается нестабильность фона специфических веществ, гормонов;
- беременность: развитие папиллом более вероятно в период гестации, есть риски и для самого ребенка.
Примечательно, что при оценке вероятности развития патологического процесса врачи и исследователи-теоретики обязательно берут в расчет вероятность аутозаражения. То есть переноса инфекционного агента с зараженных тканей на здоровые, в частности на слизистые оболочки гортани, респираторного тракта. При определении причин и факторов риска врачи исходят из вероятности инфицирования человека ВПЧ задолго до развития самого патологического состояния. Последнее слово относительно момента развития болезни, ее тяжести, факторов риска и прочих моментов может поставить только врач. Для ответов на вопросы проводится серия инструментальных и лабораторных тестов. Диагностика проводится в амбулаторном формате под контролем специалистов по инфекционным заболеваниям, отоларингологии, терапии. Это важно для оперативной проработки тактики терапии. Хотя, по нашим оценкам, добиться полного излечения обычно проблематично, можно справиться с болезнью, перевести ее в ремиссию.
Классификация и виды папилломатоза гортани
Есть несколько способов деления папилломатоза: по форме, течению, моменту возникновения и пр.
В зависимости от провокатора, непосредственной причины папилломатоза гортани, выделяют несколько типов заболевания:
- ассоциированное с инфицированием ВПЧ 6-го типа, относительно неагрессивный тип патологического процесса, объемные образования растут медленно и хорошо удаляются;
- связанный с 11-м типом ВПЧ, эта форма намного более агрессивная, быстрее прогрессирует и нередко приводит к развитию рака на ранней стадии течения;
- редкие формы, ассоциированные с поражением серотипами 16 и 18, на их долю приходится менее 10% от общей масса клинических случаев.
В зависимости от формы, выделяют ювенильный и взрослый типы.
- для ювенильного папилломатоза гортани типично развитие заболевания у людей до 18 лет (обычно в 3-5 лет);
- папилломатоз гортани у взрослых развивается после 18 лет.
Деление возможно по течению. Чаще всего встречается неагрессивная, вялотекущая форма. Она хорошо поддается терапии и не сопровождается тяжелыми осложнениями. Агрессивные формы характеризуются быстрым ростом папиллом и злокачественным перерождением образований. Папилломатоз гортани агрессивной формы намного опаснее в плане осложнений. Операции малоэффективны, требуется широкий комплекс лечебных мероприятий.
Разделить патологию можно по распространенности патологического состояния:
- при ограниченной форме опухоль перекрывает гортань менее чем на 25%;
- при распространенной форме степень закрытия гортани составляет от 25 до 60%;
- если же гортань перекрывается большей частью, говорят об облитерирующей форме.
Поражение эпителия гортани всегда хроническое, с различным течением и вероятностью злокачественного перерождения образований.
Симптомы расстройства
Клиническая картина новообразований, особенно множественных, почти всегда одинакова. Складывается из дисфонического и дыхательного компонентов.
Дисфонические проявления развиваются первыми. Они включают в себя:
- слабость тона голоса;
- нарушения тембра;
- осиплость, охриплость.
На конечной стадии голос пропадает полностью или становится настолько слабым, что для речи приходится предельно напрягать связки. Развитие патологического процесса продолжается дыхательными расстройствами. Причина — стеноз гортани.
При сужении гортани развиваются одышка и удушье. Сначала только после интенсивной физической нагрузки. По мере прогрессирования папилломатоза гортани, ситуация становится все более угрожающей.
Почти всегд присутствуют интенсивные болевые ощущения или умеренные боли. Развивается ощущение распирания тканей глотки, чувство инородного тела. При развитии рака симптомы какое-то время могут быть сходными. Однако ситуация в корне меняется. Становится куда более опасной.
Осложнения папилломатоза гортани
Осложнения патологического процесса развиваются более, чем в половине случаев. Это вопрос времени, а не принципиальной возможности становления проблем. Развиваются такие негативные последствия:
- асфиксия: при чрезмерном перекрытии просвета гортани это почти неминуемое осложнение папилломатоза, которое выступает причиной смерти от удушья;
- злокачественное перерождение структуры: при папилломе гортани развивается плоскоклеточный рак или иные формы нарушения;
- энцефалопатия, нарушения мозгового кровообращения приводит к развитию нарушений работы ЦНС, когнитивным проблемам;
- отставание в физическом и умственном развитии, если речь идет о ребенке.
Поражение поверхности гортани ВПЧ является тяжелой, сложной патологией с серьезными прогнозами. Оставлять заболевание без внимания категорически нельзя.
Диагностика расстройства
Диагностика папилломатоза гортани проводится под контролем врача-отоларинголога .Для установки и подтверждения диагноза показаны следующие исследования:
- рентгенография;
- КТ;
- магнитно-резонансная томография (МРТ), которая позволит точно увидеть, как выглядит папиллома гортани;
- эндоскопический осмотр гортани для определения внешнего вида измененных тканей;
- ПЦР, иные лабораторные тесты, если того требует клиническая ситуация.
Методы лечения папилломатоза гортани
Лечение папилломатоза гортани хирургическое. Операция проводится классическим или малоинвазивным способом. Малоинвазивные, низкотравматичные операции проводятся наиболее часто. Применяются разные методы:
- удаление ультразвуком;
- удаление криоспособом;
- удаление холодноплазменным способом;
- лазерное удаление.
Уже после операции по поводу папилломатоза гортани проводится лечение вируса папилломы человека. Сдерживание инфекции препаратами интерферона и пр. Что именно делать — решает врач.
Прогнозы
Заболевание не поддается полному излечению. Однако, если оно обнаружено на ранней стадии и не имеет агрессивного течения, есть все шансы перевести патологию в ремиссию и добиться качественного восстановления. В остальных случаях прогнозы непредсказуемые. Рецидивирующие агрессивные виды папилломатоза гортани наиболее неблагоприятны в плане перспектив.
Способы профилактики болезни
Профилактика включает в себя вакцинацию, а также меры по недопущению переноса инфекции в гортань (мытье рук, отказ от небезопасных половых контактов, поддержание в тонусе иммунитета).