Полипы кишечника
Полипы кишечника — это широко распространенные новообразования толстого и тонкого кишечника. Речь идет о доброкачественных объемных образованиях. С другой стороны, полипы следует рассматривать как предраковое состояние. Степень вероятности малигнизации, то есть превращения образований в рак, очень велика. По этой причине пациентам с выявленным нарушением показано обязательное динамическое наблюдение под контролем врача. Точные причины патологического состояния неизвестны, есть разные теории. При этом факторы риски врачи знают достаточно хорошо.
При подозрениях на полипы кишечника показана консультация врача-гастроэнтеролога. Специалист проводит первичную и дальнейшую диагностику. Назначает оперативное лечение (полипы лечатся только хирургическим путем) и прорабатывает меры реабилитации после проведенного лечения.
Причины развития полипов кишечника
Кишечные полипы — патологии недостаточно изученная. Точные причины патологического процесса пока остаются загадкой. При этом нарушение встречается очень часто. По разным оценкам, полипы наблюдаются почти у 15% населения, в том или ином виде, в той или иной локализации. В основном болеют люди среднего возраста (если речь идет о поражении тонкого кишечника, здесь преобладают пациенты юношеского возраста и в большинстве своем — девушки). При этом нарушение очень опасно. Считается предраковым состоянием. Рано или поздно образования трансформируются в рак (чаще — поздно, потому времени на терапию достаточно). Определение первых симптомов, разновидности полипов, стадии патологического процесса — работа врача-гастроэнтеролога.
Патогенез заболевания
На сегодняшний день у врачей-специалистов нет единого мнения относительно природы патологического процесса. Есть три основные теории развития патологического состояния.
Первая гласит, что полипы в толстом и тонком кишечнике развиваются в ответ на наследственные факторы. Якобы участки гиперплазии формируются в момент развития плода. При этом патологическое состояние развивается не сразу, а постепенно. Отсюда высокая вероятность развития полипов у пациентов юношеского возраста (позднего подросткового и несколько большего).
Вторая теория гласит, что в основе патологического процесса лежит нарушение нормальных процессов регенерации при регулярном воспалении тканей кишечника, слизистой оболочки. Области дегенерации заживают, но не без следа. Образуются участки утолщения железистого эпителия. Сами по себе они постепенно рассасываются. Но если воспалительный процесс повторяется снова и снова, процесс лишь прогрессирует. Самостоятельно не устраняется.
Согласно третьей теории, расстройство развивается в ответ на регулярное воспаление как таковое. Выступает промежуточной стадией между раком и колитом. У всех трех теорий есть свои сторонники и противники. Но точного представления о характере опасной гиперплазии пока нет. Исследования продолжаются.
Факторы повышенного риска
Факторы риска можно представить в виде такого списка:
- негативный семейный анамнез: если у кого-то в семье были полипы структур пищеварительного тракта или же имелся рак толстого, тонкого кишечника, вероятность полипоза у потомства намного выше;
- возраст 50+, не считая случаев полипов тонкого кишечника, хотя такой вариант расстройства встречается очень редко;
- мужской пол, поскольку основная масса пациентов с полипами кишечника разных видов — это мужчины, женщины страдают почти вдвое реже (опять же справедливо только для поражения толстого кишечника);
- употребление большого количества красного мяса, жирных продуктов, некачественное и нерегулярное питание в целом;
- ожирение, повышенная масса тела пациента;
- недостаточная физическая активность, т.н. гиподинамия, независимо от возраста;
- курение, потребление табака;
- употребление спиртного без меры.
В качестве дополнительных факторов риска можно выделить поражения вирусами папилломы человека. Также факторы риска включают воспалительные заболевания кишечника, желудка, а также желчного пузыря и печени (холецистит, гепатит). Теоретически, риск повышают и другие заболевания пищеварительного тракта. Со многими описанными факторами риска можно бороться. Самостоятельно или под контролем лечащего специалиста, врача-гастроэнтеролога.
Классификация и формы патологического процесса
Виды полипов кишечника можно выделить по разным основаниям.
Например, по характеру и структуре полипа. В таком случае выделяют следующие разновидности:
- фиброзные полипы, по большей части состоят не из железистой, а из фиброзной ткани, почти никогда не переходят в рак, но встречаются относительно редко;
- ювенильные полипы, также относительно неагрессивная разновидность полипа, такие полипы кишечника очень редко становятся раковыми;
- зубчатые полипы кишечника (аденомы, гиперпластические полипы кишечника, обычные зубчатые полипы и образования на широком основании), часто превращаются в рак и требуют обязательной, срочной терапии оперативным путем;
- собственно аденомы (ворсинчатые полипы кишечника, грануляционные образования и прочие типы): неоднородная группа образования, вероятность становления малигнизированного полипа составляет от 0.7 до 25-30%, в зависимости от точной морфологии, гистологии.
В зависимости от структуры полипа, выделяют:
- плоские образования, растут на уровне слизистой оболочки кишечника и практически не дают характерной симптоматики из-за отсутствия компрессии тканей и перекрытия просвета кишечника;
- поверхностные полипы в кишечнике, дают характерные симптомы и встречаются особенно часто;
- язвенные полипы в тонком и иных отделах кишечника, сопровождаются развитием язвенных дефектов, часто и быстро переходят в рак из-за особенностей строения и течения патологии.
Еще один метод классификации — по количеству образований. Иногда наблюдаются единичные новообразования. Но такие встречаются не так часто. Бывают множественные полипы, которые диагностируются чаще. Наконец, возможно развитие комплексного, диффузного полипоза (обычно заболевание имеет сугубо генетический, наследственный характер).
Полипы кишечника у мужчин и женщин, разные разновидности расстройства развиваются одинаково часто. Принципиальной разницы, половых и демографических предпочтений нет ни у гиперпластических полипов кишечника, ни у иных форм поражения.
Классификация полипов кишечника позволяет точно определить расстройство, описать его в деталях. Это существенно упрощает процесс выбора тактики терапии.
Симптомы полипоза кишечника
Симптомы патологического процесса определяются локализацией расстройства и прочими параметрами. Наиболее часто в клинической практике встречаются поражения толстого кишечника. В этом случае клиническая картина скудна и едва заметная, если не присматриваться и не проводиться специальные исследования. Среди симптомов могут быть:
- вздутие живота, образование большого количества кишечного газа;
- неприятные ощущения в брюшной полости;
- выделение слизи, крови из заднего прохода;
- тенезмы, ложные позывы к дефекации;
- чередование поносов и запоров, поскольку полип раздражает слизистые ткани;
- иногда — схваткообразные боли в животе.
Поражения тонкой кишки и двенадцатиперстной кишки встречаются намного реже. Если верить нашим оценкам, вероятность столкнуться с таким нарушением составляет не более 0.1-0.15%. Это очень незначительная цифра. При этом симптомы поражения тонкого кишечника намного тяжелее поражения толстого кишечника. При развитии относительно маленького образования, присутствуют симптомы выраженной диспепсии. Так, у пациентов присутствуют изжога, отрыжка, в том числе с запахом тухлого яйца, также тяжесть в животу, боли в эпигастральной области.
По мере прогрессирования патологического процесса клинических признаков становится все больше. Кроме прочего, полипы в тонком кишечника создают вероятность критических осложнений: заворота кишок, агрессивного воспалительного процесса. Не говоря про вероятность малигнизации, злокачественного перерождения полипа, близкую к 100%. Как скоро разовьется онкология — вопрос времени. Но это почти гарантировано.
Полипы в кишечнике у женщин и мужчин проявляются сходным образом. Никакой разницы с этой точки зрения в симптоматике и проявлениях нет. Нередко гиперплазиогенный полип кишечника как и другие формы вообще никак не проявляются. Обнаруживаются случайно в процессе эндоскопической или, реже, иной диагностики по поводу того или иного патологического процесса. К счастью, на момент обнаружения, такие случайные находки имеют низкий риск злокачественного перерождения. Времени на лечение и восстановление достаточно.
Осложнения патологического процесса
Осложнения полипов в кишечнике многообразные. Наиболее часто наблюдается злокачественная трансформация изначально доброкачественного образования. Вероятность малигнизации различается. При гиперплазиогенных полипах вероятность наиболее высокая. Но точные данные может дать только врач после тщательной диагностики в лабораторных условиях (гистологии образца тканей образования). Возможны и другие нарушения.
Чем опасны полипы в кишечнике, так это своим ростом. При достаточно крупных размерах новообразование перекрывает просвет органа и вызывает проявления, похожие на таковые при кишечной непроходимости. Избавляться от такого образования нужно в экстренном порядке, оперативным путем.
Другой вариант — это кишечное кровотечение при повреждении сосудов. Например, если полив отрывается со своего места. Не говоря про существенное снижение качество жизни. Признаки полипов в кишечнике могут быть грозными и крайне дискомфортными. Все зависит от клинического случая.
В ряде случаев присоединяются кишечные инфекции, что только усугубляет течение нарушения и симптоматику патологического процесса.
Диагностика полипов кишечника
Диагностика полипов в кишечнике — работа гастроэнтеролога. Также требуется помощь врач-эндоскописта. Перечень исследований включает в себя:
- УЗИ органов брюшной полости, полипы в кишечнике определяются как образования иной плотности;
- рентгенография, рентген для выявления полипов кишечника проводится как вспомогательная методика или основная, если противопоказана эндоскопия;
- эндоскопия кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия, в зависимости от точной локализации образования);
- биопсия, забор образца тканей для передачи в лабораторию;
- лабораторная оценка, гистологический анализ новообразования;
- МРТ, МСКТ;
- дуоденография.
Лечение расстройства
Самостоятельно новообразования не рассасываются. Требуется терапия. Лечение полипов в кишечнике обычно оперативное. Операция при полипах в кишечнике при относительно легком течении расстройства проводится эндоскопическим методом. Травматичность минимальна. Открытые способы,, полостные операции нужны при некоторых формах диффузного поражения, массивной опухоли со злокачественным компонентом. Такие операции куда более травматичны и варьируются от резекции, то есть удаления части кишки до тотального удаления больших сегментов кишечника, толстого или тонкого. В зависимости от локализации изменений. На кону стоит жизнь пациента.
Прогнозы заболевания
При обнаруженном полипе толстого или тонкого кишечника без злокачественных компонентов нарушение вылечивают полностью. Выживаемость находится на уровне 100%. Вероятность операционных осложнений — единственная проблема. Есть риск повторного полипа кишечника, рецидива, но это уже вопросы профилактики. Большие полипы, злокачественные опухоли требуют специальной оценки. Прогнозы спорные, но всегда серьезные. Полипы в кишечнике у взрослых обычно имеют более серьезные прогнозы из-за больших риском злокачественной трансформации.
Меры профилактики
Профилактика полипов кишечника включает устранение причин полипов в кишечнике, факторов повышенного риска. Если они исчезнут, вероятность патологического процесса окажется резко ниже. Нужно скорректировать рацион, добиться устранения воспаления, отказаться от спиртного и сигарет. Вопросы профилактики лучше всего прорабатывать под контролем врача. Это не значит, что самостоятельно ничего сделать нельзя. Но при наличии факторов риска такой подход будет более действенным.