Стоматит

Стоматит – это общее название различных воспалительных процессов на слизистой оболочке рта ребёнка. По статистике, болеют стоматитом дети от года до пяти лет.

Самый распространенный стоматит у детей до года – грибковый, известный в народе как молочница. Его вызывает грибок из рода candida, который в корме живет на коже и слизистых, но при ослаблении иммунитета или приеме антибиотиков начинает патологически размножаться. Полость рта покрывается белым налетом, пересыхает, если запустить лечение, могут появиться трещинки.

Стоматит может иметь и вирусную природу. Наиболее опасный возбудитель – вирус простого герпеса. Он передается чаще всего от родственников через общую посуду, поцелуи, игрушки и поражает детей от года до 3 лет.

Бактериальный стоматит – болезнь грязных рук. В возрасте от 6 месяцев до 3 лет привычка тянуть в рот все предметы и пробовать их на вкус приводит к частым рецидивам этой разновидности заболевания.

При афтозном стоматите слизистая рта покрывается небольшими круглыми и болезненными образованиями (афтами), с характерным темно-красным опоясывающим кольцом и белой серединой. Другие типичные признаки – одновременное появление и заживление афт и цикличное развитие заболевания. Врачи спорят о причине возникновения этих язв, называя среди них и герпес, и бактерии, и заболевания ЖКТ. Часто афтозный стоматит переходит в хроническую форму.

Травматический стоматит может развиться от ожогов, острых и царапающих предметов, которые попадают ребенку в рот, прикусывания щек и языка, когда он учится жевать. Также это частый спутник прорезывания зубов.

При употреблении некоторых продуктов, например, шоколада, цитрусовых, или лекарств у ребенка может развиться аллергический стоматит.

Общая симптоматика, которая может наблюдаться при любой форме заболевания, включает:

— появление язвочек во рту, размер, очаги и цвет которых может сильно варьироваться в зависимости от вида стоматита;
— изменение в поведении ребенка – плаксивость, раздражительность, ухудшение сна и аппетита.

Поскольку определить, с каким именно видом стоматита приходится иметь дело бывает очень сложно, не стоит заниматься самолечением. Первым делом, как только заметили симптомы стоматита, покажите ребёнка детскому стоматологу.

— во-первых, у врача больше опыта в лечении такого заболевания, и только он может сказать, как и чем лечить стоматит у ребёнка 2–3 — х лет.
— во-вторых, в его распоряжении есть современные методы исследований, позволяющие точно установить причину стоматита.

Только после этого специалист назначит актуальное лечение. Оно, как правило, состоит из нескольких этапов. Прежде всего, прописывается препарат, который будет бороться непосредственно с причиной болезни: противовирусные, противогрибковые или антибактериальные средства, антибиотики или антигистаминные препараты. Не стоит выбирать их самостоятельно, тем более, если речь идёт об антибиотиках. Даже если вы не ошибётесь и точно установите, что речь идёт о бактериальном стоматите. Важно ведь ещё и правильно выбрать лекарство и дозировку.

Лечение афтозного стоматита у детей проводится с помощью кортикостероидах препаратов, которые имеют ещё больше возможных противопоказаний и побочных эффектов. Так что здесь тем более не обойтись без назначений врача.

В обязательном порядке для лечения стоматита используются антисептические средства, позволяющие остановить распространение язвочек на здоровую область рта. Дети старше года уже вполне могут научиться самостоятельно полоскать рот. Это даже можно превратить в игру: если ребёнок будет с силой выталкивать жидкость изо рта, он будет похож на небольшого кита.

Если же научить полоскать рот ребёнка пока не удаётся, то слизистую оболочку можно обрабатывать с помощью марли или обычного ватного тампона. Их смачивают антисептическим раствором и смазывают воспалённые места и область вокруг. Для полоскания можно использовать слабый раствор марганцовки или борного спирта, а также специализированные, назначенные врачом препараты.

Поскольку язвочки могут беспокоить ребёнка, неплохо также позаботиться об обезболивании, хотя бы на период приёма пищи или перед сном. Для этого прекрасно подойдут специальные гели на основе ледокоина. Действовать они начинают практически мгновенно: охлаждают слизистую и снимают боль. Продолжается действие около 15 минут. Вполне достаточно, чтобы больной ребёнок мог спокойно поесть.

На поздней стадии, когда язвочки уже начнут подживать, можно применять препараты, способствующие восстановлению эпителия. Это поможет быстрее заживить ранки, снять чувствительность и вернуться к обычному образу жизни.

Профилактика стоматита у детей

Чистота полости рта у ребёнка — это главный фактор, который может уберечь его от стоматита (как его распознать читайте в статье: симптомы стоматита у детей). Поэтому основной задачей родителей является обеспечение гигиены рта у своего малыша.

Если малышу ещё нет года, мама должна следить за чистотой собственной груди, если ребёнок находится на грудном вскармливании, и чистотой всех пищевых приборов, с помощью которых происходит кормление. Кроме того, просто необходимо ежедневно протирать ротовую полость малыша специальной губкой или щёткой.

Обязательно два раза в день нужно чистить деткам зубы: если они маленькие (до 5 лет включительно), родители должны это делать сами; если уже подросли (от 6 до 10 лет), то под чутким контролем родителей.

Научите ребёнка чаще мыть руки: после улицы и туалета, а также перед каждым приёмом пищи. Нужно научить детей после еды споласкивать рот. Следите за тем, чтобы в рот ребёнка не попадали инородные, зачастую грязные предметы, которые кишат бактериями и инфекциями. Отучайте ребёнка сосать пальцы.

Соблюдая эти рекомендации, вы снизите риск заболевания стоматита у своего малыша почти на 80%.

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: