Задержка мочи
Задержка мочи – это невозможность опорожнения мочевого пузыря, сопровождающаяся болью в надлобковой области и выраженными позывами к мочеиспусканию, произвести которое невозможно. Это состояние может развиваться как остро, так и постепенно. Чаще всего задержка мочи встречается у мужчин, и в качестве самой распространенной причины выступает гиперплазия предстательной железы.
Лечение задержки мочи должно начинаться как можно раньше, чтобы предотвратить необратимые изменения в органах. За помощью следует обращаться к урологу, однако первую помощь может оказать врач любой специальности. Дальнейшее лечение должен проводить только уролог.
Диагностика задержки мочи
Диагностика задержки мочи начинается с тщательной оценки жалоб пациента и проведения объективного исследования. Путем пальпации и перкуссии (уролог) выявляется увеличенный мочевой пузырь, который значительно выступает над лоном. Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое сканирование органов малого таза. После того, как подтверждено переполнение мочевого пузыря, уролог проводит его опорожнение.
С этой целью могут применяться:
- общеклиническое исследование мочи и крови – изменения выявляют при воспалительных процессах;
- определение уровня простатспецифического антигена в крови;
- УЗИ предстательной железы у мужчин, УЗИ матки и придатков у женщин;
- комплексное уродинамическое исследование;
- электромиография при подозрении на неврологический характер патологического состояния;
- ректальное исследование.
К какому врачу обращаться
Для выявления причин, спровоцировавших затрудненное мочеиспускание, сначала следует обратиться к терапевту. Врач соберет анамнез, проведет первичное обследование и на основании полученных результатов поставит предположительный диагноз. Для его уточнения пациента направляют к специалистам узкого профиля. Лечением заболеваний, сопровождающихся симптомом задержки мочи, занимаются врачи нескольких специализаций.
Виды задержек мочи
Специалисты, занимающиеся лечением затрудненного мочеиспускания, используют несколько классификаций. С учетом течения болезни и характера клинической картины, выделяют 3 основные формы.
- Острая. Патологическое состояние возникает внезапно из-за появления в мочеиспускательном канале механического препятствия. При этом человек испытывает сильные позывы сходить в туалет, но опорожнить мочевой пузырь не может. У этого патологического явления высокие риски развития серьезных осложнений, поэтому оно требует экстренного лечения.
- Хроническая. Ее развитие происходит постепенно при отсутствии выраженных клинических признаков. Опасность патологии в том, что пациент длительное время не обращается за медицинской помощью, из-за чего возрастают риски развития осложнений.
- Парадоксальная. Эта форма патологического состояния возникает редко и характеризуется сочетанием задержки мочи с ее недержанием. При переполненном мочевом пузыре и отсутствии физиологической возможности опорожнить его возникает неконтролируемое выделение небольших порций мочи. Патология в зависимости от спровоцировавшей ее причины бывает лекарственной, нейрогенной или механической.
В зависимости от полноты опорожнения мочевого пузыря выделяют 2 типа задержки;
- неполную, мочевой пузырь опорожняется частично, при этом сохраняются позывы к мочеиспусканию;
- полную, отток мочи полностью отсутствует.
Причины задержки мочи
Мочеиспускание – это сложный рефлекторный процесс, который реализуется при согласованном взаимодействии детрузора (мышцы, сокращающей мочевой пузырь) и сфинктера уретры. Контролирует взаимодействие симпатическая и парасимпатическая системы, а также корковые и подкорковые структуры головного мозга. Однако в некоторых случаях связи между центральными и периферическими звеньями процесса мочеиспускания могут быть нарушены. В таких условиях развивается задержка мочи.
Основными причинами являются:
- заболевания предстательной железы (чаще всего простатическая гиперплазия);
- патологии мочевого пузыря и уретры (цистит, уретрит, мочекаменная болезнь);
- миома матки, сдавливающая мочевой пузырь или мочеиспускательный канал;
- заболевания прямой кишки;
- пролапс тазовых органов;
- неврологические расстройства (спинальные травмы, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, последствия инсульта);
- негативное действие некоторых лекарственных препаратов (альфа-блокаторы, холинолитики).
Распространенные связанные патологии
Перелом поясничного отдела позвоночника
Задержка мочи при спинальной травме возникает практически в 90% клинических случаев. Она носит нейрогенный характер и является одним из самых тяжелых последствий перелома позвоночника, сопровождающегося повреждением спинного мозга. Потеря возможности нормально помочиться возникает из-за нарушения проходимости импульса по спинномозговым путям, ведущем к утрате рефлекторной деятельности. Помимо задержки мочи о переломе поясничного отдела позвоночника свидетельствует еще ряд специфических симптомов:
- головокружение и слабость;
- ограничение подвижности позвоночного столба;
- нарушение сознания (обморок, дезориентация, кома);
- резкие прострелы в спине, отдающие в ноги;
- острая боль сразу после перелома, сохраняющаяся определенный промежуток времени;
- паралитическая непроходимость кишечника;
- утрата возможности передвигаться, поворачивать туловище, наклоняться;
- снижение чувствительности, покалывание и онемение в ногах и пр.
Все эти симптомы имеют непосредственную связь с травмой.
Выпадение матки и влагалища
Для неполного выпадения половых органов характерен обструктивный тип мочеиспускания. Появление трудностей с опорожнением мочевого пузыря связано с перегибом уретры из-за смещения тканей. Патологический процесс сопровождает еще ряд симптомов, облегчающих диагностический поиск:
- появление ближе к вечеру ощущения постороннего предмета в области матки;
- болезненный половой акт;
- хронические ноющие боли в области поясницы;
- дискомфорт, тяжесть или острый болевой синдром в надлобковой области;
- кровянистые выделения из влагалища;
- запоры, повышенное газообразование, метеоризм.
Выпадающая матка становится помехой, локализованной в области промежности. Она затрудняет движения, мешает при ходьбе.
Аденома простаты
Симптом задержки выделения мочи появляется из-за разрастания опухоли и сдавливания ею проходящего через простату участка мочеиспускательного канала или его искривления. На второй третий день после начала патологического процесса появляется ряд специфических признаков, которые включают:
- необходимость натуживания перед началом мочеиспускания;
- вялая прерывистая струя;
- выраженная болезненность при опорожнении;
- гематурия (наличие крови в моче);
- чувство, что мочевой пузырь опорожнился не полностью;
- увеличение времени оттока мочи с запаздыванием начала процесса;
- непроизвольное выделение незначительных порций мочи при позыве в туалет.
Перечисленные симптомы не являются характерными признаками доброкачественной гиперплазии, т. к. часто сопровождают различные опухолевые патологии, цистит и простатит. Из-за этого точный диагноз специалист может поставить только после проведения полного обследования.
Методы лечения задержки мочи
Лечение задержки мочи заключается в экстренном отведении урины из мочевого пузыря. Для этого применяются методы хирургической урологии. В некоторых случаях в дополнение к ним могут применяться лекарственные препараты.
При острой задержке мочи на фоне гиперплазии простаты одновременно с катетеризацией уролог назначает селективные альфа-адреноблокаторы. Эти препараты позволяют снизить тонус предстательной железы и тем самым уменьшить степень сдавления уретрального канала и восстановить его проходимость.
Для профилактики инфекционных осложнений пациентам из групп риска назначаются антибактериальные средства.
Если к задержке мочи привела нарушенная иннервация мочевого пузыря, то проводится тренировка мышц на специальном тренажере с электромагнитной стимуляцией.
При острой задержке мочи может выполняться:
- катетеризация мочевого пузыря (первая линия помощи);
- при ее невозможности – цистотомия с установкой дренажа (хирургическое формирование искусственного отверстия в мочевом пузыре).
Своевременное обеспечение оттока мочи из мочевого пузыря позволяет предупредить осложнения со стороны верхних и нижних мочевыводящих путей, компенсирует функцию уретры и помогает улучшить качество жизни.
Различают 3 вида катетеризации:
- кратковременная – показана при острой задержке мочи;
- длительная – может применяться как при острой, так и при хронической задержке, когда имеются противопоказания к цистотомии;
- периодическая – выполняется при нарушениях иннервации мочевого пузыря.
После восстановления пассажа мочи решается вопрос о необходимости радикального хирургического вмешательства. Оно показано, если у пациента диагностированы состояния, нарушающие проходимость мочевыводящих путей. Это могут быть значительная гиперплазия аденомы простаты, опухоли, миома матки, мочекаменная болезнь и т.д.
Осложнения
При появлении признаков задержки мочи необходима экстренная врачебная помощь. В ее отсутствие скопление жидкости провоцирует развитие опасных последствий:
- гидронефроз;
- разрыв стенки мочевого пузыря;
- перитонит.
При длительной острой задержке оттока мочи в мочевыводящей системе начинают активно размножаться и распространяться болезнетворные бактерии. В результате у человека могут развиться цистит, пиелонефрит и другие осложнения.