Базалиома
Базалиома (basalioma) — это разновидность рака кожи, свое название опухоль получила за особенности морфологии. Рак развивается из базальных клеток кожи (не меланоцитов, потому этот тип онкопатологии принципиально отличается от куда более агрессивной меланомы). Патологический процесс потенциально менее опасен, если сравнивать с малиной. Рак такого типа почти не метастазирует, медленно растет. Однако при всем этом может прорастать здоровые ткани, что создает риски для окружающих анатомических структур. Может привести к выраженной травматизации тканей в ходе развития болезни и дальнейшего лечения.
Диагностика, также как и лечение базалиомы кожи — работа врача-онколога. Коррекция включает в себя хирургическое удаление опухоли, химиотерапию, лучевую терапию, ФДТ в различных сочетаниях. В зависимости от размеров, локализации и характера новообразования.
Причины развития базалиомы
Базалиома или базальноклеточный рак развивается в рамках логики онкопатологии. Наблюдается атипия клеток, в частности клеток эпидермиса, нарушение нормального генома клетки и т. д. Определение причин играет не только индивидуальную, но и общетеоретическую роль. Позволяет лучше понять суть расстройства, разработать методы общей профилактики заболевания.
Патогенез расстройства
В основе патологического процесса находится нарушение нормального деления клеток эпидермиса. В частности — базальных клеток. Точные причины рака кожи, как и других форм онкопатологии, пока неизвестны. Процесс начинается с изменения генома клеток. Степень атипии постепенно нарастает, из-за чего развиваются характерные изменения. Клетка становится условно бессмертной, может делиться неопределенно долго и часто. Запрограммированные программы саморазрушения после определенного количества делений работать перестают. В результате онкология прогрессирует, развивается характерного вида опухоль.
К счастью, базалиома кожи прогрессирует не столь быстро. В отличие от меланомы, это не такое агрессивное заболевание. Оно сопровождается медленным ростом, не дает метастазов на ранних и даже довольно развитых стадиях. Нередко пациенты вообще не воспринимают некое образование за рак. Считают, что это фурункул, болячка и т. д. Так может продолжаться много лет.
Большую роль в развитии патологического процесса играет нарушение работы иммунитета. Именно защитные силы отвечают за уничтожение клеток, которые по каким-то причинам отклоняются от своей биологической программы. За подавление клеточной атипии. Иммунная система перестает нормально работать по нескольким причинам. Среди них:
- частые простудные и иные инфекционные заболевания;
- наличие в организме очагов хронического инфекционного поражения;
- алиментарный фактор, недостаточное или некачественное питание;
- недостаток витаминов, минералов.
И это только часть факторов. Нарушения иммунного ответа наблюдаются при аутоиммунных заболеваниях, у пациентов старческого возраста, детей, людей с иммунодефицитом на фоне ВИЧ-инфекции, пациентов в состоянии длительной иммобилизации (лежачие больные). Нарушения иммунитета с трудом поддаются своевременной диагностике. Зачастую протекают без какой-либо заметной симптоматики, что создает дополнительные проблемы.
Факторы возможного риска
Помимо причин возникновения базалиомы, есть факторы повышенного риска. Они создают дополнительную вероятность патологического процесса. Злокачественные опухоли могут развиться при влиянии одного или сразу нескольких факторов из тех, которые представлены в списке. Среди таковых:
- регулярные контакты с канцерогенными соединениями, веществами (мышьяк, сажа, угольная пыль и пр.), речь может идти о профессиональном факторе;
- негативная экологическая обстановка в месте постоянного проживания, высокий уровень молибдена в продуктах, некачественная вода и пр.;
- воспалительные заболевания кожного покрова, любой воспалительный процесс, любое хроническое заболевание — это факторы риска базалиомы;
- интенсивная инсоляция, воздействие избыточного количества солнечного излучения (естественный загар, солярии, это факторы риска);
- негативный семейный анамнез, гарантии развития рака не передаются, но человек получает по наследству некую предрасположенность к развитию патологического состояния в будущем (при соблюдении правил профилактики риски не выше, чем у здоровых людей);
- светлые оттенки кожи, люди со светлой кожей не приспособлены к высокому уровню ультрафиолета;
- некоторые наследственные заболевания дерматологического профиля;
- использование агрессивной косметики и бытовой химии с агрессивным составом.
Больше прочих рискуют люди, которые живут в жарких регионах, географических широтах. Также пациенты старческого и пожилого возраста. Базальный рак развивается в результате влияния широкого комплекса причин, которые складываются в уникальную картину. Причины появления базалиомы исследуются в процессе диагностики, сбора анамнеза. Это важно, потому как понимание позволяет предотвратить рецидивы рака в будущем
Классификация и виды базалиомы
Разновидности базалиомы выделяют по точной локализации патологического процесса, а также особенностям строения новообразования. Есть и другие критерии. По основанию формы, подвида образования, выделяют несколько подвидов базалиомы;
- узловую форму базалиомы (нодулярный тип), сопровождается образованием характерного плотного узла в толще кожи, снаружи образуются телеангиэктазии, сосудистые звездочки, прогрессирование медленное, заболевание протекает с минимумом симптомов;
- язвенную форму базалиомы, которая может проявиться с самого начала или трансформироваться в таковую позже, сопровождается отмиранием клеток в центре образования, формированием грубого язвенно-некротического дефекта;
- пигментную форму базалиомы, которая напоминает меланому из-за насыщенного оттенка, но к таковым не относится;
- поверхностную форму, медленно прогрессирующий тип базалиомы, которая развивается без метастазирования.
Помимо, есть и более агрессивные, другие формы рака. В практике онкологов встречается склеродермоподобная форма базалиомы. Эта разновидность характеризуется быстрым ростом, а также сопровождается довольно высоким риском метастатического распространения, в отличие от прочих. Не менее опасна инфильтративная разновидность. При ней патологическое состояние прогрессирует быстро, прорастает в толщу кожи. Метастазирует, хотя и не так быстро, как меланома. Время на терапию имеется. Наконец, встречается метатипический рак. Что-то среднее между плоскоклеточным раком и базальноклеточным раком (базальноклеточной карциномой).
Три названных формы патологии называются атипичными. Встречаются сравнительно редко, но на глаз отличить их невозможно. Потому так важно при обнаружении любого подозрительного изменения, образования на коже немедленно обращаться к врачу.
Деление проводится по точной локализации онкологического процесса. Наиболее часто базалиома располагается на лице. Точная локализация базалиомы — на глазу, встречаются базалиомы на носу (иногда опухоль принимают за ринофиму, особое образование кожи лица, носа). Возможно развитие базалиомы на голове, волосистая часть головы — излюбленное место формирования первичной опухоли. Тело — не самая частая локализация. В основном страдают именно открытые участки.
Наконец, классифицировать, разделить базалиому на виды можно по стадии патологического процесса. Соответственно, выделяют:
- 0-ю стадию, когда опухоль не проросла глубокие слои дермы;
- 1-ю стадию, минимальную степень инвазии, прорастания тканей кожи;
- 2-ю стадию, базалиома растет инфильтративно, прорастает окружающие ткани;
- 3-ю стадию, когда есть метастазы в регионарные лимфатические узлы;
- 4 стадию, когда есть отдаленные метастазы.
Классификации базальноклеточного рака на типы позволяет лучше понять суть ситуации и назначить адекватное ситуации лечение.
Симптомы патологического процесса
Симптомы базалиомы, точные признаки зависят от локализации в формы патологического процесса. В типичных случаях появляется необычное новообразование. Базалиома может выглядеть очень по-разному: как восковое пятно, темное сегментированное возвышение над кожей, красное или телесного цвета образование, покрытая язвами шишка и пр. Вопрос внешнего вида не играет существенной роли в плане симптомов. Все это — формы базальноклеточного рака. С точки зрения диагностики — возможны дополнительные сложности.
Часто присутствуют дополнительные симптомы патологического состояния:
- незначительные болевые ощущения, которая усиливаются при инфильтиративном росте рака;
- зуд, жжение пораженной области;
- отечность кожи вокруг места поражения.
Специфических признаков заболевание обычно не имеет, запущенная базалиома может начать агрессивный рост, дать метастазы. В таком случае появятся симптомы распада опухоли (признаки общей интоксикации). Очаговые проявления, в зависимости от локализации вторичных опухолевых очагов.
Осложнения патологии
Можно выделить 4 основных осложнения базалиомы.
Первое — риск инфильтративного роста, разрушения окружающих тканей. При локализации в области век, на лице, волосистой части головы, это очень опасно. Опасность представляет и само лечение, поскольку есть риск повреждений сосудов, костных тканей и не только.
Второе осложнение — рецидив. Известно немало случаев, когда базальноклеточный рак рецидивировал даже после успешной терапии. Такое случается довольно часто (примерно в 5-10% случаев).
Третье осложнение касается непосредственного метастазирования рака. Базалиома может давать метастазы, хотя случается это нечасто. Возможность отметать не стоит.
Наконец, всегда есть риск перерождения базальноклеточного рака в плоскоклеточный. Он намного опаснее и дает метастазы в большинстве случаев. Если не проводится достаточного лечения.
Диагностика базальноклеточного рака
Диагностика базалиомы проводится под контролем врача-дерматолога, онколога. Обычно постановка диагноза не представляет сложностей. Для понимания сути клинической ситуации врач опрашивает пациента, исследует анамнез, проводит визуальную оценку предполагаемой опухоли. Проводится дерматоскопия.
Для подтверждения диагноза требуется гистологическое исследование. Образе тканей новообразования получают в процессе биопсии. Симптомы базальноклеточного рака неспецифичны, но структура не оставляет сомнений. Поэтому такая методика заслуженно считается золотым стандартом как общей, так и дифференциальной диагностики онкопатологии кожи.
Если имеются сомнения относительно стадии патологического процесса, проводится исследование организма и лимфатических узлов на предмет метастазов. Показана рентгенография грудной клетки (наиболее часто метастазы появляются именно здесь). Могут исследоваться другие структуры (посредством томографических методов, МРТ, КТ).
Методы лечения базалиомы
Основные методы лечения базалиомы классические. Проводится хирургическое иссечение новообразования, его удаление. Лучше всего, если опухоль удается удалить радикально (что не всегда возможно, поскольку образование нередко локализуется очень неудачно).
Помимо, показана химиотерапия, лучевая терапия. Они позволяют уничтожить оставшиеся клетки. В качестве малоинвазивного, но эффективного способа широко применяется фотодинамическое лечение базалиомы. Оно ориентировано на введение специальных препаратов и облучение опухоли лазером. Позволяет лечить образования сложной локализации. Динамическая терапия — способ малотравматичный, но от того не менее действенный.
Терапия проводится в несколько этапов. При операбельном образовании — сначала операция, затем лучевая или химиотерапия и т.д.
Прогнозы патологии
Прогнозы при диагнозе базалиомы в большинстве случаев положительные. Лечение дает результат в подавляющем большинстве случаев. Если заболевание не лечить, оно достигает 3-4 стадии, прогнозы становятся на порядок хуже.
Профилактика рака кожи
Главная рекомендация по профилактике базалиомы — меньше ультрафиолета. Нужно носить соответствующую одежду, пользоваться защитными средствами, а также рекомендуется отказ от посещения соляриев.