• Справочник заболеваний

Бешенство у человека

Бешенство — это широко распространенное вирусное заболевание, которое развивается у млекопитающих, птиц, а также у человека. Патологический процесс безусловно фатален, летальный исход без достаточных мер профилактики после попадания инфекции в организм составляет почти 100%. Известно несколько исключений из названного правила, но они не представляют большой клинической значимости. Передача вируса возможна различными способами, но в основном инфекция переходит через слюну зараженного животного.

Лечения как такового нет. Чтобы избежать смерти показана своевременная профилактика с применением вакцины, и, если этого требует ситуация, специального иммуноглобулина. В противном случае избежать летального исхода невозможно. Пациентов ведут врачи-травматологи и инфекционисты.

В чем причины бешенства

Причины бешенства можно разделить на объективные и субъективные. В большинстве своем люди заболевают при укусах животных, как диких так и домашних. Прочие варианты передачи инфекционного агента также возможны, но они выступают скорее исключением из правила, а потому не имеют большого клинического значения. Нужно четко понимать характер передачи расстройства, чтобы своевременно обратиться к специалисту. 

Патогенез заболевания

Бешенство у человека и животных провоцируется небольшим РНК-вирусом. Болеют как млекопитающие, так и птицы. Но естественными носителями патогенной структуры чаще всего выступают именно бешеные млекопитающие. В большинстве ситуаций передачи вируса происходит при контакте с:

  • собаками (составляют более 95% от общей массы животных, которые представляют опасность);
  • кошками;
  • лисами;
  • енотами;
  • белками;
  • мелкими грызунами;
  • летучими мышами.

В подавляющем большинстве случаев инфекционный агент переносится в организм нового носителя посредством укуса, через кровоток. Слюна — основной источник инфекционного поражения. 

Заболевание развивается не сразу. В этом его коварство. До становления патологического процесса, симптоматической формы расстройства проходит какое-то время. В этот период вирус двигается от места укуса к головному мозгу. Движение очень медленное, скорость зависит от локализации укуса, места проникновения патогенной структуры.

Как только вирус добирается до головного мозга, развивается специфическая форма воспалительного процесса — энцефалит. Лечение не представляет никаких шансов на выживание, поскольку препараты не проникают через гематоэнцефалический барьер. Кроме того, возбудитель имеет вирусную природу. Борьба с вирусами до сих пор относится к категории нерешенных медицинских вопросов.

На развитие симптоматичной формы патологического процесса требуется до нескольких месяцев. Известны случаи, когда человек заболевал через годы после укуса, проникновения вируса бешенства в организм. Но это скорее исключения из правил. В основной своей массе инкубационный период составляет 50-70 дней. То есть порядка 2 месяцев. При укусах головы, лица, кистей рук — намного быстрее, поскольку эти области богаты нервными окончаниями, по которым и двигается патологическая структура.

Факторы повышенного риска

Факторы повышенного риска касаются вероятности заражения инфекционным агентом. Инфекция проникает через укус, потому больше всего рискуют люди, которые по тем или иным причинам контактируют с дикими, домашними животными. Среди факторов риска можно выделить:

  • проживание в сельской местности, большую часть пациентов составляют жители деревень, сел, где вероятность столкнуться с инфицированными животными намного выше;
  • особенности профессиональной деятельности, активности, работа в зоопарке или кинологической службе, прочие варианты;
  • активное взаимодействие с животными, по этой причине намного чаще заболевают дети (они намного чаще глядят бездомных собак и получают укусы);
  • большие скопления бездомных животных в месте проживания, особенно, если государство, власти городов, населенных пунктов не проводят необходимую обработку популяции (стерилизация, вакцинация).

Переносчиками бешенства могут быть млекопитающие. Несмотря на то, что болеют и птицы, опасности для человека с точки зрения инфицирования они не представляют. Незначительную долю в структуре рисков составляют встречи с грызунами. В подавляющем большинстве случаев переносчиками инфекции выступают собаки и кошки. Также, в меньшей мере, лисы, еноты, белки и летучие мыши (встретиться с ними в широтах Восточной Европы довольно сложно).

Классификация и виды патологического процесса

Поражение вирусом бешенства делится по нескольким критериям. В зависимости от места развития заболевания, проникновения инфекции врачи говорят о трех формах патологического процесса:

  • лесной, когда инфицирование произошло в лесу или сельской местности, за пределами города;
  • городской, когда инфицирование произошло в условиях города;
  • неуточненной, пациент сам не может сказать, когда именно заразился и при каких условиях (такое бывает, если с момента укуса прошло много времени или имеет место атипичная форма патологического процесса).

Заболевание может быть типичным или атипичным. При типичном поражении вирусом бешенства, происходит инфицирование через укус. Но известны и другие варианты. 

Как редкие ситуации, бешенство передается:

  • контактно-бытовым путем, через взаимодействие с биологическими жидкостями, слюной;
  • аэрозольным, при вдыхании частиц слюны;
  • алиментарным, когда вирус попадает в пищеварительный тракт.

Взаимодействие с сухой слюной, различными объектами не представляет опасности. Потому как вирус крайне неустойчив и быстро разрушается.

Бешенство после укуса делится по критерию симптомов, преимущественной клинической картины. Выделяют:

  • мозжечковую форму, при которой преобладает поражение экстрапирамидной системы, заболевание проявляется нарушениями двигательной активности, а также расстройствами координации;
  • бульбарную форму, при которой страдает глотание, глазодвигательная функция, это основная разновидность патологического состояния;
  • менингоэнцефалитический тип, для него наиболее типично развитие комплексных поражений центральной нервной системы, не очаговой, а общемозговой симптоматики (очаговые же проявления могут быть самыми разными), также присутствуют симптомы психотического уровня (бред, галлюцинации);
  • паралитическую форму бешенства, когда присутствуют парезы и параличи конечностей, дыхательной мускулатуры и не только.

Все виды бешенства крайне опасны и потенциально смертельны для пациента. летальный исход развивается всегда, если не проводится специфическая профилактика шансов на выживание у пациента нет. Заболевание всегда протекает в острой, тяжелой форме. Хронизации патологического процесса не происходит. 

Причины и факторы риска бешенства оцениваются в системе для проработки мер профилактики. Жизненно важно знать особенности развития болезни и простым людям, не врачам. Чтобы в случае необходимости вовремя среагировать.

Симптомы заболевания

Симптомы бешенства развиваются не сразу. Заболевание протекает в несколько стадий. На каждом этапе у бешенства свои характерные признаки. Наиболее длительно протекает инкубационный период бешенства. От нескольких дней до года, а известны и более длительные случаи развития патологии. В это время симптомов нет вообще. Возможны некоторые местные проявления в области укуса:

  • зуд;
  • ощущение жжения, боли и дискомфорта;
  • локальный рост температуры;
  • отечность.

Эти проявления сходят на нет быстро, не оставляя после себя никаких признаков.

По окончании инкубационного периода, как только инфекция попала в головной мозг, ситуация становится куда более опасной. 

Продромальный период бешенства длится 1-3 дня. Сопровождается в целом удовлетворительным состоянием пациента. Возможны некоторые нарушения самочувствия: головные боли, неспособность пить, ослабление глотательного рефлекса. Человек боится резких порывов воздуха. Развиваются эпизоды резкого ухудшения самочувствия, которые заканчиваются разрешением дискомфорта, частичным восстановлением предшествующего состояния.

На стадии возбуждения развиваются судорожные припадки. Возможно помрачение сознания. В таком случае есть риск агрессивного поведения. Человека приходится фиксировать. На стадии возбуждения симптомы гидрофобии усиливаются. Увеличивается выработка слюны (гиперсаливация). 

Паралитическая стадия длится несколько дней. Больные не способны самостоятельно дышать, испытывают серьезные проблемы с движением. Почти не приходят в себя. Находятся в помраченном состоянии сознания.

Конечная фаза — смерть. 

С момента появления первых симптомов до смерти проходит около 4-7 дней. Больше — намного реже. 

Возможные осложнения болезни

Главное осложнение бешенства у человека — это смерть. Такой негативный исход обусловлен особенностями патогенеза бешенства. Возбудитель проникает в структуры головного мозга и не подлежит устранению, поскольку нет ни эффективного препарата, ни методов его доставки. Такая ситуация типична для многих поражений головного мозга.

Если человека своевременно вакцинировать, провести иммунологическую профилактику, последствия бешенства не наступают. Есть все шансы на тотальное восстановление и выздоровление.

Диагностика бешенства

Диагностика бешенства представляет огромную сложность, потому как на стадии инкубации лабораторных и иных признаков нет, в то время как после появления симптомов обследование уже не имеет никакого смысла. Человек гарантированно умрет. Некоторые способы, ПЦР спинномозговой жидкости, тест МФА и пр. применяются, но скорее как метод верификации диагноза, когда ситуация и так практически понятна. 

Самый простой и эффективный способ — предполагать бешенство после укуса кошки или собаки в превентивном порядке. Даже если это не так. Иногда больное животное, если это возможно, помещают на карантин. Наблюдают за ним некоторое время, делают выводя на базе вскрытия (срок наблюдения составляет 10-12 дней). Но это не всегда достаточно эффективно и информативно. 

При всех случаях укусов рекомендуется пройти специфическую профилактику. 

Есть посмертные методы диагностики бешенства, но и они не имеют смысла с точки зрения помощи пациенту. 

Лечение патологии

Лечения бешенства как такового нет. Это неправильный термин. Речь идет о вакцинопрофилактике развития симптоматической, острой формы. Терапия проводится инъекционно, по схеме: в день обращения, на 3, 7, 14, 30, 90 сутки. В некоторых случаях курс вакцинопрофилактика проводится в усеченном виде (если риски гарантированно миновали, предположения о заболевании не оправдались).

При значительной площади укуса помимо вакцины применяется специальный антирабический иммуноглобулин. Конечная цель коррекции — это профилактика инфекции в острой форме. Организм распознает незваного гостя и быстро уничтожает вирус. 

В практике известен Милуокский протокол. Он позволил спасти жизнь пациентке, которая страдала бешенством. Однако подобные случаи также единичны. Протокол очень сложен, включает десятки мероприятий и не дает стопроцентного результата. Это было доказано, когда методика не помогла нескольким пациентам. Даже в случае успеха у больного развиваются тяжелейшие неврологические осложнения. Рассчитывать на такой способ не стоит.

Прогнозы болезни

Без лечения заболевание смертельно в 100% случаев. Если проводится своевременная вакцинация, выживаемость близится к 100% (почти гарантирована). 

Методы профилактики

Профилактика бешенства включает защиту от укусов диких и одичавших животных. Если неприятность все же случилась, важно не медлить и обращаться к врачу. От поспешности зависит перспектива выживания.

Похожие диагнозы