Бородавка
Бородавки — это сравнительно безопасные доброкачественные новообразования верхних слоев кожи (т. н. эпидермиса). При нормальном течении патологическое состояние не приводит к проникновению образования в глубокие ткани, слои. Виновником патологического процесса выступает вирус папилломы человека (различные штаммы, не один тип). Заболевание сопровождается выраженным косметическим дефектом, а также, если локализация условно неудачная, дискомфортом, болевыми ощущениями, другими симптомами.
Большинство бородавок — это образования, которые не представляют опасности злокачественного перерождения, хотя встречаются исключения. Диагностикой и лечением патологии занимаются дерматологи, хирурги в рамках собственной квалификации, профиля.
Причины развития бородавок
Бородавки — это разновидность папиллом, доброкачественных образований, которые развиваются на фоне поражения вирусом папилломы человека (ВПЧ для краткости). Причины комплексные и зачастую включают в себя как прямое инфицирование, так и всевозможные сбои в работе организма, которые создают предпосылки, повышают вероятность становления нарушения. Более подробно причины и факторы риска должен оценивать врач, опираясь на данные конкретного клинического случая.
Патогенез расстройства
Основной виновник патологического состояния, образования бородавок — это вирус папилломы человека. Речь идет не об одном, а о целой группе агентов. Существует около 200 штаммов или типов вируса, некоторые из них онкогенны, провоцируют кондиломы. Другие же вызывают именно бородавки. Для всех штаммов типична одна черта — они поражают клетки кожных покровов и слизистые оболочки, на другие ткани не распространяются. Деление (репликация) вируса начинается сразу после проникновения в организм.
По разным оценкам, вирусами папилломы человека инфицировано до 95% населения планеты. В некоторых регионах эта цифра несколько ниже. Способы передачи вируса, а значит и бородавок различны. В их числе:
- контактно-бытовой путь, когда вирусный агент передается через взаимодействие с предметами, которыми пользовался больной человек (полотенца, посуда и пр.);
- контактный путь, обусловленный прямым физическим взаимодействием с больным человеком (без интимной составляющей);
- половой путь, некоторые бородавки растут в аногенитальной области, это результат незащищенного сексуального контакта, в ходе которого вирус и передается.
Вопрос происхождения патологического процесса касается не только передачи вируса, но и возможностей его деления, репликации в организме нового носителя. Инфицирование наблюдается у подавляющего большинства населения. При этом бородавки развиваются только у 8-12%. Так происходит из-за различий в работе иммунитета, защитных сил организма. При ослаблении иммунной системы, вероятность патологического состояния резко увеличивается.
Влияют и факторы риска, которые сказываются на вероятности становления патологического процесса.
Факторы повышенного риска
Факторы риска включают:
- нарушения местного и общего иммунитета пациента, как уже было сказано ранее;
- избыточную массу тела, при инфицировании вероятность развития патологического состояния выше у тучных, пастозных пациентов (чаще всего бородавки развиваются в области кожных складок);
- женский пол, из-за особенностей гормонального фона и влияния прочих факторов, вероятность развития бородавок выше у женщин, бородавки у мужчин тоже встречаются, но на 10-15% реже;
- детский возраст, у детей вероятность патологического процесса выше по нескольким причинам;
- заболевания обменного характера, сахарный диабет и прочие подобные, расстройства углеводного, белкового и жирового обмена часто встречаются в системе;
- нарушение нормального гормонального фона пациента;
- эндокринные заболевания;
- взаимодействие с сырыми продуктами животного происхождения (мясо, рыба);
- гестацию: бородавки при беременности — более или менее обычное явление;
- применение некоторых лекарственных средств, препаратов гормонального профиля, также средств, которые блокируют нормальную работу иммунитета.
И это далеко не полный список, факторов риска намного больше.
Большую роль играет гигиена. По этой причине дети в 2 раза чаще страдают папилломами, бородавками. Процентное соотношение — 8 против 16, хотя по некоторым формам бородавок взрослые лидируют с большим отрывом.
Причины бородавок требуют квалифицированной оценки под контролем дерматолога. Исследования проводятся инструментальными и лабораторными методами.
Классификация и виды бородавок
Наиболее частая классификация бородавок на формы проводится по особенностям строения и вида образования. Выделяют:
- плоские бородавки они же юношеские бородавки (наиболее часто развиваются у молодых людей и девушек, пациентов до 30 лет, в основном связаны с неустойчивостью гормонального фона);
- подошвенные бородавки, как и следует из названия, локализуются на ногах, такие бородавки преобладают у взрослых, провоцируют дискомфорт и болезненные ощущения, требуют квалифицированной помощи;
- обыкновенные бородавки или вульгарные бородавки, такой вид преобладает в структуре заболеваемости, нарушение встречается почти в 70% случаев (от общего числа);
- нитевидные бородавки акрохорды, они же акрохордоны, представляют собой небольшие образования на ножке, мягкие по структуре и консистенции, локализуются практически где угодно, но чаще на лице и в области кожных складок тела;
- старческие бородавки, которые развиваются у пациентов старшей возрастной группы;
- кистозные виды бородавок, локализуются на стопах ног, встречаются исключительно редко;
- мозаичные бородавки — локализуются на ногах, ладонях, представляют собой очаги гиперкератоза, утолщения кожного покрова, нередко именно с гиперкератозом это состояние и путают;
- околоногтевые бородавки, располагаются в области ногтя;
- бородавки мясников, обусловленные взаимодействием с мясом, рыбой без достаточных средств защиты, выглядят как нагромождения разросшейся эпителиальной ткани по типу цветной капусты.
Иногда в качестве самостоятельного вида выделяют остроконечные бородавки, но это несколько иной тип — кондиломы. Строго говоря, бородавками они не считаются. Это папилломы другого характера и они куда более опасны.
Другое основание классификации — по локализации новообразований. Выделяют:
- поражения лицевой области;
- поражения тела;
- новообразования верхних и нижних конечностей;
- поражение аногенитальной области.
Бородавки на лице представлены несколькими подвидами. Появляются бородавки на веке, бородавки на глазу, бородавки на лбу в области ушей, волосистой части головы, на губах и пр. Такие новообразования эстетически непривлекательны и бросаются в глаза.
Бородавки на руках и бородавки на ногах представлены еще несколькими подвидами. Наиболее часто наблюдаются бородавки на пальцах, на стопах и пр.
Бородавки на теле, бородавки на спине обнаруживаются реже, бородавки на шее тоже. Отдельного упоминания заслуживают образования интимной области. Бородавки на половых органах (бородавки на половом члене, в области влагалища), бородавки на коже в области заднего прохода доставляют немало дискомфорта пациенту.
Иногда классификация проводится по оттенку бородавки:
- белые бородавки в основном локализуются на стопах и на ладонях пациента;
- темные бородавки — это обыкновенные (вульгарные) новообразования, их следует отличать от невусов, родинок;
- розовые бородавки — плоские образования, хотя бывают исключения;
- желтые бородавки встречаются редко, в основном локализуются на ногах, в области подошв.
Последствия вирусного поражения описываются и протоколируются для дальнейшей оценки клинического случая.
Симптомы патологического состояния
Клинические проявления присутствуют не всегда. Симптомы бородавок в основном визуальные, косметические. Особенно хорошо новообразования заметны на открытых участках тела: лице, руках, иногда — ногах. Заболевание сопровождается и другими проявлениями, но далеко не всегда. В основном при поражении подошв и аногенитальной области. При поражении стоп присутствую такие признаки бородавок:
- болевые ощущения, в том числе очень интенсивные, в таких случаях требуется немедленное лечение для нормализации состояния;
- дискомфорт, чувство давления, распирания в пораженной зоне;
- кожный зуд.
На фоне образования бородавок аногенитальной области симптомов не меньше. Человек испытывает регулярные боли, в состоянии покоя, при половом акте, в момент мочеиспускания или дефекации. Из-за травмирования тканей возможны незначительные кровотечения. Присутствуют зуд, жжение, дискомфорт иного характера.
Осложнения бородавок
Бородавки у человека редко провоцируют негативные последствия, осложнения. Хотя такое тоже возможно. Встречаются следующие проблемы:
- травмирование;
- дальнейший рост;
- распространение вируса;
- косметические дефект;
- психологический дискомфорт.
При неудачной локализации новообразования бородавка постоянно травмируется. Например, если она локализуется в области нижних конечностей, на стопе. Или в зоне постоянного трения. Это приводит к усугублению дискомфорта, появлению признаков повреждения бородавки. Болям, жжению и пр.
Распространение вируса возможно, если лечение не проводится, агент, провоцирующий папилломатоз продолжает свое развитие. Такое встречается нечасто. В основном, у пациентов, которые страдают теми или иным формами иммунодефицита. Косметический дефект присутствует в большинстве случаев. Он же провоцирует дискомфорт психологического характера.
Злокачественное перерождение как последствие развития бородавок встречается очень редко. Это исключение из правил. С другой стороны, нужно правильно оценивать ситуацию. Если речь идет о кондиломе, она трансформироваться может, риск такого исхода очень велик. При образовании любой папилломы нужно обращаться к врачу.
Диагностика патологического состояния
Диагностикой бородавок занимаются врачи-дерматологи. Обследование на предмет характера патологического процесса проводится амбулаторно. Применяется ряд методов исследования:
- устный опрос, чтобы лучше понять характер симптомов (есть ли они вообще);
- сбор анамнестических данных для лучшего понимания происхождения патологического состояния;
- визуальная оценка кожных покровов, которая проводится с применением дерматоскопа;
- биопсия и гистологическая оценка, направленные на определение типа бородавки и отграничения патологического состояния от прочих заболеваний.
Могут проводится анализы по типу ПЦР, чтобы определить еще и конкретный штамм вируса папилломы человека. Это позволит вовремя диагностировать папилломатоз, определить суть нарушения, провести грамотное лечение и избежать осложнений бородавок.
Методы лечения бородавок
Лечение бородавок нужно не всегда. Терапия проводится, если того желает пациент или же присутствуют характерные симптомы, дискомфорт, который мешает нормально жить. Применяются оперативные и малоинвазивные методы лечения. Остальные не имеют большого смысла.
Удаление венерических и иных бородавок проводится криометодом, с помощью лазера, а также посредством хирургического иссечения (хотя последний способ считается довольно устаревшим). Тактику терапии патологического состояния разрабатывает врач.
Часто для коррекции папилломатоза назначают иммуностимуляторы, которые воздействуют на защитные силы организма, помогают подавить вирусный агент.
Прогнозы
Прогнозы патологического процесса в основном благоприятные. При необходимости лечения, процент нормализации достигает почти 100%. Не остается ни следа. Однако, если вирус «бушует» в организме, всегда есть риск рецидива, повторного развития бородавок. Нужны комплексные меры.
Профилактика расстройства
Профилактика бородавок включает пользование только своими предметами гигиены, посудой, а также отказ от незащищенных половых контактов. Упорядочение половой жизни, поддержка иммунитета в тонусе — это важные составляющие профилактики.