Бруцеллез
Бруцеллез — это инфекционно-воспалительное заболевание комплексного характера, которая поражает целую группу органов и систем человека. Имеет различное клиническое течение. Возможна как острая, подострая, так и хроническая форма патологического процесса. Бруцеллез отличается высокой заразностью, передается множеством путей: от воздушно-капельного до алиментарного. Точная статистика заболеваемости пока неизвестна, потому как основная доля пациентов — это жители сельской местности, где доступность медицинской помощи низкая.
Течение обычно доброкачественное, легкое или умеренное. Исключения бывают, но не так часто (в основном у пожилых пациентов и ослабленных людей). Лечение проводится медикаментозными способами. Амбулаторно или в стационаре. С пациентами работают врачи-инфекционисты, терапевты (педиатры, если болеет ребенок).
В чем причины бруцеллеза
Бруцеллез или, по-другому, болезнь Банга (есть и другие названия патологического процесса) развивается при непосредственном проникновении инфекционного агента в организм. При условии, что у человека слабая иммунная система, наблюдается недостаточно интенсивный ответ защитных сил.
Патогенез расстройства
В основе патологического процесса лежит поражение особыми микроорганизмами. Возбудителем бруцеллеза выступает бактерия из рода бруцеллы. Это не один микроорганизм, а целая группа опасных агентов. В основе патогенеза бруцеллеза лежит следующая схема:
- непосредственное проникновение инородной структуры в организм;
- проникновение сквозь клеточную стенку;
- размножение;
- персистенция, то есть длительное существование в форме носительства или рецидивирующей хронической формы патологического состояния.
Переход бруцелл происходит от непосредственных переносчиков. Непосредственным источником бруцеллеза выступают сельскохозяйственные животные: козы, свиньи, овцы и коровы. Реже — прочие. Заражение происходит несколькими путями:
- алиментарным, в таком случае инфекция переносится при употреблении опасной пищи (недостаточно обработанное молоко, мясо);
- воздушно-капельным, в основном из-за инфицированной пыли, которая циркулирует в воздухе вокруг;
- водным, в воде инфекция сохраняется длительное время до 2 месяцев;
- контактно-бытовым, особенно часто нарушение развивается у работников сельхозпредприятий;
- внутриутробным, патологический процесс развивается у ребенка, если болеет мать, будущая роженица.
В качестве редкого пути можно выделить трансплантационный путь. В этом случае бруцеллез развивается на фоне пересадки органов, тканей от инфицированного человека.
Большую роль в структуре причин бруцеллеза играет снижение местного и общего иммунитета. При развитии дефицитных состояний развивается полноценный острый или подострый бруцеллез. Если же иммунитет достаточно крепкий, развивается бессимптомное носительство. В последнем случае человек не опасен для окружающих, не может заразить других, не выступает переносчиком бруцеллеза.
Факторы риска развития патологического процесса
Известно, что бруцеллез, за редкими исключениями, это болезнь фермеров. А также любителей сырого, недостаточно приготовленного мяса. Но есть и другие факторы рисков. Среди аспектов, которые повышают вероятность расстройства, можно выделить:
- работу на сельскохозяйственных предприятиях или ведение личного подсобного хозяйства, у людей из этой группы рисков больше, потому как они намного чаще взаимодействуют с животными, потенциальными переносчиками зоонозной инфекции;
- употребление в пищу недостаточно обработанного мяса, в мясе инфекция задерживается до 3-4 месяцев, не помогает даже засолка, требуется качественная термическая обработка;
- употребление сырого молока, оно также требует кипячения, особенно, если не понятно, от кого получено молоко, насколько качественно хозяин занимается ветеринарным обслуживанием собственного поголовья скота;
- пожилой возраст, бруцеллез развивается у всех, но симптоматичные формы, особенно тяжелые, чаще встречаются у пациентов старшей возрастной группы.
Сюда же можно отнести ослабленных пациентов, поскольку они намного чаще заболевают характерными острыми формами бруцеллеза с симптомами, проблемами со здоровьем. Бруцеллез у женщин и бруцеллез у мужчин развивается одинаково часто. Половозрастных особенностей заболевания нет.
Классификация и виды заболевания
Классификация бруцеллеза проводится по локализации поражения, характеру течения, степени выраженности болезни.
По локализации преимущественного поражения выделяют локализованные и генерализованные формы. Первые сопровождаются поражением того или иного органа, системы. Вторые характеризуются комплексными воспалительными процессами со стороны минимум 2 органов, систем тела. Заслуженно считаются более тяжелыми, выраженными. Требуют стационарного лечения.
По характеру течения можно выделить:
- острый бруцеллез;
- подострую форму бруцеллеза;
- хронический бруцеллез.
Острая форма кипрской лихорадки развивается стремительно и так же быстро проходит. Особенно, если проводится качественное лечение. Подострая мальтийская лихорадка (еще одно название болезни) складывается медленнее, но длится дольше и дает больше осложнений. Хронизация патологического процесса происходит без достаточного лечения, у ослабленных и пожилых пациентов.
В качестве самостоятельной формы в рамках этого способа деления на виды, выделяют резидуальный бруцеллез. Для этой формы типичны отдаленные последствия, инфекционные и прочие осложнения.
Третий способ классификации, по степени тяжести, предполагает выделение еще трех форм. Называют:
- легкую форму, при которой клинических проявлений минимум (но они есть, это не просто носительство без характерных признаков бруцеллеза);
- умеренный тип;
- тяжелую форму.
Клинические формы бруцеллеза выделяют на основании клиники, ее тяжести и длительности. Вероятности осложнений бруцеллеза и прочих субъективных факторов. При развитии умеренных и тяжелых форм показано лечение в условиях инфекционного стационара. Это более безопасный вариант терапии.
Симптомы бруцеллеза
Признаки бруцеллеза напрямую зависят от формы и степени тяжести поражения.
Острое инфекционное заболевание сопровождается такими проявлениями:
- болями в мышцах и суставах;
- головными болями;
- общим недомоганием;
- значительным повышением температуры тела (39-40 градусов);
- потливостью;
- нарушениями сна;
- эмоциональными расстройствами;
- появлением областей уплотнения, воспаления подкожно-жировой клетчатки (под кожей образуются плотные инфильтраты);
- воспалением лимфатических узлов;
- увеличением печени и селезенки.
Инфекционное заболевание развивается довольно быстро. Инкубационный период бруцеллеза при острой разновидности патологического процесса длится от 1 недели до 2 месяцев (в среднем, требуется до 2-3 недель). Патология сопровождается неспецифической симптоматикой, длительным недомоганием. Зачастую человек не понимает, что с ним происходит, но и к врачу не обращается. Это большая ошибка. Бруцеллез дает много осложнений. Чтобы их избежать, показано раннее лечение.
Подострая форма бруцеллеза характеризуется более длительным течением, смазанным началом. Симптомы включают в себя признаки поражения нервной системы, сердца, сосудов. Помимо признаков общей интоксикации, потливости и нарушений сна, присутствуют нарушения ритма сердца, головные боли, запоры, поносы, а также скачки температуры тела (то высокая, то низкая). Заболевание длится более долгий срок, требует качественного комплексного лечения.
Хронический тип патологии сопровождается минимум симптомов. Температура при хроническом бруцеллезе нормальная или чуть повышенная. Наблюдаются боли в суставах, мышцах. Возможны симптомы органной недостаточности (печеночной, почечной и пр.). При этом грозные проявления развиваются медленно, есть все возможности провести качественное лечение. Если бактерий бруцеллеза много, рецидивы частые. В противном случае обострения случаются раз в 3-6 месяцев.
Более тяжелые формы патологического процесса наблюдаются при гестации. Бруцеллез при беременности создает условия для развития токсикозов, осложнений, чаще случаются выкидыши.
Клиника в любом случае неспецифическая. Для определения характера патологического процесса нужна специальная лабораторная диагностика. Ведением пациентов с вероятным бруцеллезом занимаются инфекционисты в тандеме с терапевтами.
Осложнения патологического процесса
Последствия бруцеллеза зависят от момента начала лечения, его качества, состояния иммунной системы человека и здоровья в целом. Без достаточной коррекции развиваются следующие нарушения:
- нейропатии, полинейропатии;
- гепатомегалия, с перспективой развития печеночной недостаточности, цирроза;
- почечная недостаточность;
- возможен разрыв селезенки, но это сравнительно редкое последствие;
- нарушения работы сердца;
- тотальные разрушения суставов из-за вовлечения опорно-двигательного аппарата.
Очаги бруцеллеза формируются в различных сегментах, системах организма. Возможен бруцеллез позвоночника, иногда в патологический процесс вовлекается головной мозг, центральная нервная система. Наиболее грозное последствие заболевания — комплексное заражение бруцеллезом с развитием полиорганной недостаточности. Это потенциально фатальное состояние. Инфекция бруцеллеза теоретически может привести к смерти человека.
Возможны пневмонии, менингиты и десятки других смертельно опасных состояний. Даже если человек не умрет, всегда есть риск инвалидизации.
Диагностика нарушения
Методы диагностики бруцеллеза в основном лабораторные. Применяется серия тестов. Среди мероприятий:
- опрос пациента;
- сбор анамнеза;
- общий и биохимический анализы крови;
- общее исследование мочи;
- ИФА, серологические и иммунологические тесты;
- бактериологический посев биоматериала на питательные среды;
- ПЦР-диагностика;
- микроскопия биоматериала;
- исследование биоптата икроножных мышц.
Выделение самого возбудителя представляет много сложностей. Потому для лабораторной диагностики заболевания в основном используются серологический способ диагностики бруцеллеза, иммунологические методы. Способы поиска биоматериала возбудителя, а также антител к инфекции.
Какие анализы сдать при бруцеллезе — решает врач. С опорной на клиническую ситуацию, ее особенности. Задача в оперативном выявлении бруцеллеза. Поиск возбудителя, который вызвал патологию, не проводится, его обнаруживают косвенными способами. По лабораторным данным и симптомам бруцеллеза у человека.
Методы лечения бруцеллеза
Лечение бруцеллеза — работа врача. Самостоятельно сделать нельзя практически ничего. Коррекция амбулаторная или стационарная, в больнице. Применяются антибиотики, которые действуют точечно на возбудителя патологического состояния. Показан постельный режим, также важна профилактики обезвоживания.
Проводится детоксикационная терапия, которая поддерживает организм. Используются симптоматические средства: витамины, жаропонижающие, глюкоза, противовоспалительные. Они снимают признаки, но не воздействуют на непосредственный источник проблемы. Длительность лечения бруцеллеза у взрослых и детей примерно одинаковая.
Прогнозы
Несмотря на общую тяжесть патологии, прогнозы в основном хорошие. Особенно, если начато своевременное лечение. При проведении качественной терапии есть все шансы выжить и избавиться от заболевания раз и навсегда.
Меры профилактики
Профилактика бруцеллеза включает в себя использование средств защиты при работе на сельскохозяйственных предприятиях. Людям, которые работают с животными, важно пройти специальную профилактическую вакцинацию. Большую роль играет обработка мяса и молока. Сырыми, недостаточно подготовленными их употреблять нельзя.