• Справочник заболеваний

Цинга

Цинга – это болезнь, развивающаяся при недостатке витамина С. Другими названиями являются скорбут, заболевание Меллера-Барлоу.

Непосредственная причина цинги – это уменьшение, а затем и полное истощение запасов аскорбиновой кислоты. Это может быть следствием несбалансированного питания, повышенного расхода этого витамина организмом, а также нарушенное его всасывание на уровне кишечника.

Типичные симптомы цинги – это воспалительное поражение десен, отечность, мелкие точечные и крупные кровоизлияния преимущественно на нижних конечностях, боли в мышцах и костях, депрессивное состояние. Считается, что для диагностики развернутой стадии цинги достаточно характерного пищевого анамнеза и клинических проявлений заболевания — сочетания кожных геморрагий и патогномоничных перифолликулярных петехий (преимущественно на нижних конечностях); воспалительного поражения десен, отеков нижних конечностей и выраженной общей слабости. Цинга нередко может сочетаться с другими проявлениями нарушенного пищеварения – низкий вес, дефицит белка, витаминно-минеральных веществ. Практически у каждого пациента в развернутой стадии болезни Меллера-Барлоу диагностируется анемический синдром, кровоизлияния в суставы, эрозивное поражение гастродуоденальной зоны. Вскоре после начала лечения витамином С у пациента наступает значительное улучшение самочувствия.

Виды

По степени тяжести различают 3 варианта скорбута – легкое, умеренное и тяжелое течение.

Симптомы цинги

Первые клинические проявления заболевания появляются через 1-3 месяца с того момента, как в организме истощаются запасы витамина С. На первых порах дефицит является умеренным и проявляется неспецифическими признаками – общей слабостью, плохим аппетитом и нервозностью. По мере прогрессирования процесса витаминный дефицит усугубляется – появляются отеки, десневые кровотечения, некротическое поражение десен, которое приводит к тому, что выпадают зубы. В суставах и мышцах ощущается болезненность. Ноги становятся отечными. Нарастает слабость, потеря интереса к происходящему вокруг, заметно снижается работоспособность, развивается анемия. На этой стадии также появляются кожные симптомы:

  • кожа становится сухой;
  • лицо и шея приобретают серое окрашивание;
  • на задней поверхности бедер, голеней и коленных суставов появляются синяки;
  • изменения волосяных фолликулов становятся причиной «гусиной кожи»;
  • на кожных покровах образуются мелкие петехиальные кровоизлияния;
  • волосы приобретают извилистость по типу «штопора».

Поздние стадии заболевания характеризуются полным истощением депо-форм витамина С в организме. В связи с этим кровотечения становятся очень опасными. Они могут происходить в полость сердечной сумки или в ткань головного мозга. Отеки становятся распространенными, разрушаются эритроциты и присоединяется желтушный синдром; поражаются нервные окончания и волокна.

Многие симптомы цинги связаны с тем, что нарушается синтез коллагеновых волокон (аскорбиновая кислота выступает в роли кофермента коллагеногенеза) и повышается хрупкость капиллярной стенки. Развитие анемии, с одной стороны, связано с повторяющимися кровотечениями, а с другой – с нарушением всасывания железа, цианокобаламина и фолатов.

Причины

Скрытый дефицит аскорбиновой кислоты имеется место у 5-15% взрослых, проживающих в развитых странах. Однако полное расходование запасов витамина С в современных условиях, которое приводит к клиническим симптомам цинги, встречается крайне редко.

Что вызывает авитаминоз С? Основными причинами могут быть следующие:

  • блок поступления аскорбиновой кислоты в организм – голодание и соблюдение диеты, в которой полностью отсутствуют фрукты, овощи и зелень;
  • чрезмерные траты витамина С организмом – стрессовые ситуации, длительное воздействие холода, интенсивный физический труд, вынашивание плода, инфекционные процессы, онкологическое заболевания, чрезмерное употребление спиртных напитков, табакокурение, почечная недостаточность;
  • нарушенное всасывание аскорбиновой кислоты при патологических процессах со стороны кишечного тракта, в т.ч. на фоне пищевой аллергии.

Диагностика

Программа диагностики может включать в себя следующие исследования:

  • общеклинический анализ крови – определяется анемия, эритроциты могут иметь неправильную форму, снижение лейкоцитов и тромбоцитов, нейтрофильные лейкоциты нередко с повышенной сегментацией;
  • биохимический анализ – характерно снижение концентрации общего белка, а также железа;
  • коагулограмма – выявляет плохую свертываемость крови.

Лабораторные исследования уровня витамина С и гистологическое подтверждение фолликулярного гиперкератоза («гусиной кожи») и перифолликулярных кровоизлияний необязательны. Но могут быть полезными в атипичных или осложненных случаях заболевания.

Важнейшим этапом диагностики цинги сегодня является исключение других заболеваний с похожей симптоматикой, в частности геморрагического васкулита. Для васкулитов характерна разная по форме пальпируемая четко очерченная папуллезно-геморрагическая сыпь со склонностью к некрозам и с пигментацией при эволюции, локализующаяся чаще на разгибательной поверхности конечностей. При цинге подкожные кровоизлияния не пальпируются и находятся на сгибательной поверхности нижних конечностей. Вероятность диагноза цинги становится особенно высокой при сочетании этих симптомов с «гусиной кожей».

Лечение цинги

Основу лечения цинги составляет усиленное питание и прием аскорбиновой кислоты в терапевтической дозировке.

Консервативное лечение

При своевременно установленном диагнозе лечение неосложненной цинги высоко эффективно и проводится препаратами витамина С до полного восполнения соответствующих депо-форм в организме. Одновременно с этим назначаются и другие витаминно-минеральные комплексы.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при этом заболевании не проводится.

Профилактика цинги

Профилактика цинги предполагает своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции. Важно также разнообразно питаться, в рационе обязательно должны быть фрукты, овощи и мясо.

Реабилитация

После проведения основного курса лечения рекомендуется продолжить прием витамина С 100 мг в день внутрь в течение 1 месяца и соблюдать полноценную диету.

Похожие диагнозы