Дакриоцистит
Дакриоцистит — это острый либо хронический воспалительный процесс со стороны слезного мешка. Патологическое состояние развивается на фоне закупорки или частичной непроходимости носослезного канала. Расстройство чревато не только развитием характерных неприятных проявлений, но и инфекционными осложнениями. Некоторые формы расстройства имеют свойство хронизироваться, регулярно обостряются, создавая дополнительные риски для здоровья пациента.
Диагностика и лечение патологического процесса — работа врача-офтальмолога. Также к работе могут привлекать отоларинголога, по ситуации. Терапия консервативная или оперативная. К хирургическому вмешательству прибегают в крайних случаях. Но часто других вариантов не остается.
Причины дакриоцистита
Дакриоцистит глаза развивается как результат воздействия экзогенных и эндогенных факторов. Часто — в комплексе. Можно выделить один основной механизм развития нарушения, другие же факторы сказываются на течении болезни, вероятности осложнений и пр.
Патогенез расстройства
В основе заболевания во всех случаях лежит нарушение проходимости слезоотводящих путей. В результате стеноза развивается частичная непроходимость. Но возможна полная облитерация, закупорка, которая приводит к более тяжелым воспалительным реакциями, вероятность осложнений также оказывается многократно выше.
Существуют врожденные формы дакриоцистита. Для такого патологического состояния типично раннее развитие проявлений, с первых нескольких дней жизни пациента. Нарушение обусловлено анатомическими дефектами. Многие удается устранить хирургическим путем. Однако операция требуется не во всех клинических случаях.
Намного чаще встречаются приобретенные форма заболевания. Воспалительный процесс развивается как следствие:
- перенесенных травм лицевой области, в результате перелома костей орбиты, носа и не только;
- отека на фоне многих отоларингологических патологий (ринитов, синуситов);
- особенностей анатомии конкретного пациента: некоторые формы дакриоцистита проявляются позже, не сразу после рождения;
- ранений век и глаз, даже если удалось скорректировать нарушение.
Факторы повышенного риска
Непосредственные виновники, причины дакриоцистита дополняются факторами повышенного риска. Они не провоцируют заболевание как таковое, но увеличивают вероятность патологического процесса. Среди таковых можно назвать:
- сахарный диабет в анамнезе: он сказывается на качестве отведения жидкости из организма, а повышение концентрации таковое увеличивает риски застоя и воспаления;
- другие гормональные отклонения, эндокринные заболевания (поражения щитовидки, надпочечников, гипофиза и в меньшей мере — гипоталамуса);
- поражения почек из-за нарушения фильтрации, склонности к отекам, в том числе локализованным в области лица;
- негативные условия работы: повышенная температура, пониженные показатели термометра, резкие перепады уровней температуры, что сказывается на функциях носа, провоцирует отек, ринит и, как следствие, дакриоцистит;
- негативные условия окружающей среды;
- снижение местного и общего иммунитета, защитных сил организма.
В большинстве случаев болеют женщины. Они сталкиваются с воспалительным процессом почти в 3 раза чаще мужчин. Это связано с особенностями анатомии слезного канала, который отличается меньшей шириной, более склонен к сужению и закупорке. Также в группе повышенного риска находятся дети до 10-12 лет, с учетом все того же анатомического фактора.
Классификация, виды патологического процесса
Виды дакриоцистита выделены недостаточно. Пространной, общепризнанной классификации патологического процесса не существует. Есть три основных критерия подразделения болезни на виды: течение заболевания, происхождение патологии и ее распространенность.
По течению расстройства выделяют:
- острую форму;
- подострую форму;
- хронический дакриоцистит.
Острый дакриоцистит сопровождается полной клинической картиной, хорошо выраженными симптомами. Расстройство протекает агрессивно, с высокой вероятностью может привести к осложнениям. Особенно, если пациент не получает достаточного лечения.
Подострая форма — пограничная между острой и ремиссией (полным восстановлением). Для ее типично отсутствие ярко выраженной клинической картины. Присутствуют отдельные проявления патологического состояния.
Хронический дакриоцистит развивается чаще всего. Болезнь стремительно хронизируется. Для расстройства такого плана характерно неравномерное течение с циклическим компонентом. То обострение, то ремиссия и так по кругу.
В рамках той же классификации нередко выделяют дакриоцистит новорожденных как отдельную разновидность патологического процесса. Развивается как врожденная форма, проявляется в первые несколько недель или месяцев от появления на свет. Хотя диагностика, надежное определение сути явления возможна не сразу и часто запаздывает.
Второе критерий классификации — это этиология или происхождение расстройства. Называют такие формы:
- инфекционную: может быть обусловлена бактериями, вирусами, намного реже — грибками, она наиболее распространенная, но важно определить возбудителя заболевания;
- посттравматическую, связанную с перенесенными травмами и повреждениями лицевой зоны, век, глаз и пр.;
- форму, спровоцированную инородными телами;
- профессиональную, которая связана с воздействием внешнего негативного фактора;
- врожденную, которая обусловлена анатомическими аномалиями.
Третье основание классификации — распространенность воспаления. Выделяют одностороннее и двустороннее воспаление. Первая форма встречается намного чаще второй.
В большинстве случаев встречаются приобретенные расстройства, а не врожденные разновидности дакриоцистита. При этом и те, и другие требуют сложного или длительного лечения (часто и сложного, и продолжительного).
Определить форму поражения слезного канала можно в процессе инструментальной диагностики. Это работа врача или нескольких специалистов.
Симптомы дакриоцистита
Клиническая картина расстройства имеет определенные возрастные и не только особенности. Для приобретенной разновидности, при развитии болезни во взрослом возрасте, развиваются такие симптомы:
- болевые ощущения с пораженной стороны: часто пациент не способен точно показать, где испытывает дискомфорт (неприятные ощущения носят разлитой характер);
- слезотечение, на протяжении долгого времени (не всегда выступает симптомом дакриоцистита, встречается при других офтальмологических проблемах);
- покраснение конъюнктивы глаза, часто со вторичным воспалением наружной выстилки органа зрения;
- выделение умеренного количества гноя из глаза (неспецифический признак, не всегда указывает на дакриоцистит);
- сужение глазной щели и, как следствие, нарушение нормального зрения.
В тяжелых случаях в области пораженного глаза образуется припухлость. Глаз отекает, повышается температура тела. Появляются другие симптомы общей интоксикации организма.
Признаки дакриоцистита у новорожденных могут быть другими. Среди альтернативных симптомов патологического процесса:
- гиперемия или покраснение конъюнктивы;
- отечность век, припухлость.
Часто на этом клиническая картина заканчивается. Диагностика представляет сложности. Как определить дакриоцистит — знает только врач.
Осложнения патологического процесса
Дакриоцистит — опасный патологический процесс. Он провоцирует группы грозных осложнений, если лечение не проводится или проводится неправильно. Чем опасен дакриоцистит — зависит от формы патологического состояния. В типичных случаях присутствуют такие риски:
- хронизация патологического процесса;
- инфицирование тканей мозга;
- образование флегмоны;
- растяжение слезного мешка.
Хронизация расстройства происходит практически сразу, с первых же дней патологического состояния, если человек не получает необходимого лечения. Иногда сроки чуть больше. Хронические формы расстройства поддаются терапии с куда большим трудом.
Инфицирование тканей мозга как наиболее опасная разновидность осложнения, представлена менингитами и энцефалитами. Заболевание может спровоцировать смерть пациента или, как минимум, неврологический дефицит. Часто — необратимый, который невозможно устранить никакими способами.
Флегмона орбиты, окружающих тканей провоцирует гнойное воспаление всех мягких тканей вокруг. Лечение неотложное в условиях стационара. Без достаточной терапии есть большие риски потерять глаз.
Растяжение слезного мешка сопровождается постоянным слезотечением. Это дискомфортно. Также повышается вероятность инфекций глаза, органа зрения.
Диагностика заболевания
Диагностика патологического процесса — работа врача-офтальмолога. Установить диагноз можно на базе визуальных наблюдений и объективных данных. Среди способов обследования пациентов:
- устный опрос, который направлен на выявление характерных признаков патологического процесса, симптомов;
- сбор анамнеза, который помогает лучше понять вероятное происхождение патологического состояния, его природу;
- визуальную оценку состояния слезного мешочка;
- пальпацию тканей.
Обязательно проводится канальцевая проба (проба Веста), которая позволяет определить проходимость слезоотводящих путей. Также оценить степень сужения или наличие полной непроходимости. Также назначаются биомикроскопия глаза, инстилляционная проба, рентгенография.
Для уточнения характера и происхождения патологического процесса показана консультация ЛОР-врача. Также в обследовании участие принимает стоматолог. Участие других врачей повышает информативность обследования, дает больше информации и облегчает процесс подбора качественной терапии (консервативной или оперативной).
Методы лечения
Методы лечения дакриоцистита включают в себя консервативные и хирургические способы коррекции. Острая форма патологического процесса требует госпитализации. Риски развития осложнений слишком велики. Обязательно назначают антибактериальные средства: капли, мази. Также лекарства антибактериального действия могут назначать перорально, для достижения лучшего клинического эффекта.
При образовании абсцесса его немедленно вскрывают. Полость дренируют и промывают антисептиками во избежание осложнений. Для предотвращения дальнейшего нарушение, при улучшении состояния (также при длительном течении хронической формы патологии), показана операция. Классическая методика — дакриоцисториностомия. Она предполагает создание искусственного слезоотводящего пути.
Возможно использование малоинвазивной эндоскопической методики. Также дакриоцистит лечат лазерным способом. Он более щадящий и требует меньше времени на восстановление.
Клинические рекомендации по дакриоциститу рекомендуют не затягивать с операцией. Поскольку хирургическая коррекция считается основной в рамках терапии патологического процесса. Имеет наилучшие перспективы.
Прогнозы течения и исхода болезни
Сам по себе дакриоцистит хорошо поддается лечению. Поэтому прогнозы течения и исхода патологического процесса благоприятные. Перспективы восстановления становятся намного хуже при развитии негативных последствий. Особенно, если инфицированы оболочки головного мозга. При поражении центральной нервной системы пациент может погибнуть или остаться инвалидом. Доводить до такого не стоит.
Профилактика
Профилактика дакриоцистита включает в себя своевременное лечение стоматологических и ЛОР-заболеваний. Важно не забывать об избежании травм лицевой области, глаз. Они также могут спровоцировать патологическое состояние.