Деформация ногтей
Деформация ногтей – это нарушение их гладкости и формы, спровоцированное внешними или внутренними причинами. Этот симптом часто сопутствует анемии, инфекционным поражениям кожи, хроническим заболеваниям. При его появлении важно обратиться к квалифицированному врачу, чтобы выяснить причину и устранить ее.
Здоровые ногтевые пластинки отличаются прочностью, упругостью, правильными очертаниями, ровным цветом и аккуратной формой. Деформированные ногти теряют эти свойства. Изменение их внешнего вида является не просто косметическим недостатком. Особенно опасна и неприятна деформация на ногах. Ее замечают не сразу, и ногтевая пластина успевает изменить свою форму до такой степени, что начинает мешать ходить и вызывает сильную боль.
Виды деформации ногтей
Врачи выделяют несколько разновидностей деформации ногтей, каждая из которых отличается внешним видом, происхождением и возможными последствиями.
- Платонихия. Для этого вида характерна абсолютная плоскость всех ногтевых пластин. Может носить врожденный характер или возникать при воздействии негативных профессиональных факторов, нарушений обмена веществ при поражении печени и т.п.
- Онихогрифоз. Ноготь сильно утолщается, уплотняется, а его свободный край закругляется в виде птичьего когтя. Цвет меняется на черный или темно-серый. Чаще возникает у пожилых, реже является следствием массивного грибкового поражения, ожога или обморожения, а также хронической механической травмы.
- Койлонихия. Неравномерное истончение ногтя – по бокам пластина возвышается, а в середине проваливается и начинает напоминать ложку. Такая форма может быть обусловлена наследственностью, воздействием химических веществ, механическими травмами, некоторыми видами гормональных расстройств.
- «Гиппократовы ногти». Роговая пластина приобретает выпуклую форму и становится похожа на линзу или стекло от часов. Их появление свойственно для пальцев, деформированных в виде барабанных палочек на фоне сердечной недостаточности или легочных заболеваний.
- Склеронихия. Ногти растут медленно, становятся очень жесткими и мутными или приобретают желтый цвет. Патология характерна для заболеваний лимфатической системы, некорректного функционирования лимфоузлов.
- Гофрированные ногти. Для этой патологии характерно появление на них линий Бо (поперечных бороздок, не отличающихся по цвету от самого ногтя). Пластинка приобретает волнистый, гофрированный вид. Причиной могут выступать нарушения питания, авитаминозы, болезнь Рейно, некоторые инфекции.
- Точечная или наперстковидная деформация. Поверхность ногтя покрывается мелкими ямками и начинает напоминать поверхность наперстка. Такая форма патологии характерна для туберкулеза легких, ревматизма, псориаза.
Вид ногтевых пластин позволяет предположить наличие заболевания и направить диагностический поиск в нужную сторону.
Симптомы деформации ногтей
Характерными признаками деформации выступают:
- потеря однородности структуры;
- изменение толщины ногтевой пластины;
- осветление или потемнение;
- появление полосок или пятен;
- выпячивание поверхности, изменение формы;
- расслоение и ломкость пластины.
К субъективным признакам, сопровождающим деформацию ногтей, относится болезненность разной степени выраженности.
Причины деформации ногтей
Деформация ногтевых пластин бывает врожденной и приобретенной. Приобретенные формы обусловлены воздействием внешних или внутренних негативных факторов. Они встречаются значительно чаще врожденных.
Наиболее частыми причинами приобретенной деформации ногтей на ногах и руках служат:
- грибковое поражение (онихомикоз);
- химиотерапия;
- ношение тесной обуви;
- кожные патологии (экзема, псориаз и пр.);
- взаимодействие с химикатами без перчаток;
- длительный прием некоторых лекарственных средств, в частности антибиотиков;
- агрессивные методы наращивания ногтей, использование некачественных лаков.
Диагностика
Диагностикой и лечением деформаций занимаются подологи или дерматологи. Для подтверждения диагноза и поиска причины деформации пациента направляют на дополнительное обследование.
- Анализы крови для определения уровня сахара, количества минералов и витаминов в организме.
- Изучение ногтя под микроскопом для выявления грибков и бактерий, спровоцировавших деформацию.
- Спектральное исследование для определения концентрации микроэлементов и уровня содержания химических веществ.
Дополнительно пациенту с деформацией ногтей может потребоваться консультация других специалистов: кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога, иммунолога, хирурга и пр.
Лечение деформации ногтей
Лечение патологии должно быть направлено на устранение причины, спровоцировавшей патологическое изменение ногтевой пластины. Для этой цели могут применяться:
- консервативное лечение;
- частичное или полное удаление ногтя.
Консервативное лечение
Врач подбирает терапевтические методики исходя из результатов обследования. Это позволяет вылечить визуальные изменения и не допустить развития осложнений. Курс консервативного лечения деформации ногтей ног может включать ряд доказавших свою эффективность методик:
- обработку ногтевой пластинки антисептическими, кератолитическими, антимикотическими препаратами;
- прием противогрибковых, обезболивающих и купирующих воспаление лекарственных средств в подобранной специалистом дозировке;
- медицинский аппаратный педикюр;
- физиотерапию;
- массаж.
Хирургическое лечение
В подологии применяют 3 метода коррекции этой патологии:
- традиционное хирургическое вмешательство;
- удаление ногтевой пластинки радиоволнами;
- коррекция лазерным лучом.
Коррекция лазером и радиоволновое удаление являются операциями выбора при лечении деформации ногтя. Они относятся к щадящим методикам, показывающим высокую результативность. Благодаря им врач сохраняет основную часть ногтя и проводит полную санацию поврежденной области. После таких операций риски рецидивов сводятся к минимуму. В качестве косметической меры, позволяющей скрыть дефект, может использоваться протезирование ногтевых пластин.
Профилактика
Первичные профилактические мероприятия направлены на предупреждение развития деформирующих изменений на ногтях стоп. Пациентам для этого нужно выполнять несколько простых рекомендаций:
- правильно ухаживать за ступнями и обрабатывать ногти;
- носить удобную обувь из качественных материалов;
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- не допускать травм пальцев стоп.
При первых признаках поражения ногтевой пластины грибковой инфекцией следует немедленно обращаться за консультацией к специалистам.
Реабилитация
Восстановление после операции на ногтях стопы занимает 2-3 недели. Обычно пациенты справляются с обязательными в этот период перевязками самостоятельно, т. к. они не представляют сложностей. Кроме этого, чтобы заживление прошло быстрее, потребуется внести в свою жизнь несколько ограничений:
- исключить ударные нагрузки на стопу (не носить узкую обувь, следить, чтобы никто не наступил на ногу, не прыгать и не бегать);
- не ходить в баню, сауну, бассейн.