Дерматит
Дерматит — это острое или хроническое воспалительное заболевание кожи. Название собирательное. Проще говоря, под термином понимают большую группу патологических процессов. Некоторые расстройства имеют контактную форму, другие — инфекционную, третьи — аллергическую. Характер симптомов, особенности течения, подходы к терапии, прогнозы в каждом конкретном случае будут своими.
Заболевание обычно протекает с неприятными, даже мучительными симптомами зуда, жжения, болезненности в месте поражения. Самостоятельно воспалительный процесс почти никогда не проходит. Может затихнуть на время, чтобы вспыхнуть с новой силой через некоторый период.
Диагностика и лечение патологического состояния — работа нескольких врачей: дерматолога, иммунолога, аллерголога. Терапия направлена на устранение первичного расстройства и коррекцию непосредственно самих симптомов.
Причины дерматита
Дерматит — это не одно заболевание, а целая группа патологических процессов. Расстройство развивается по множеству причин. В результате аллергической реакции организма, локального поражения на фоне контакта с теми или иными раздражителями, при проникновении инфекции в ткани кожных покровов.
Воспалительный процесс сопровождается различными первичными механизмами развития. Определение точной природы отклонения — работа врача-дерматолога, аллерголога-иммунолога. От точного фактор развития расстройства зависит терапия. Лечение аллергии сильно отличается от подходов к терапии инфекционного процесса и т. д.
Патогенез расстройства
Возникновение различных форм отклонения связано с разными патогенетическими механизмами. Чаще всего патологический процесс развивается на фоне 4 факторов.
Первый — это механическое воздействие на ткани. При механическом воздействии происходит повреждение кожи. В некоторых случаях незаметное. Развивается истончение кожных покровов, травмирование в области непосредственного физического влияния. Затем происходит локальное воспаление, в том числе из-за инфицирования тканей. Интенсивность воспалительного процесса, сопутствующих симптомов зависит от работы иммунитета, сопротивляемости инфекциям, а также от регенеративных возможностей организма, кожи в частности.
Второй фактор — это химическое или термическое повреждение кожи. Болезнь развивается в ответ на воздействие кислот, щелочей или высокой температуры. Зуд и вторичная экзема с покраснением и болезненностью развивается при относительно слабом поражении кожного покрова. С другой стороны, есть вероятность развития после проведенного лечения более тяжелых форм ожогов. Виновником может стать низкая температура. Это т.н. холодовой дерматит, который складывается на фоне раздражения кожных покровов низкой температурой.
Третий фактор — это аллергическая реакция. Воспалительный процесс развивается при оседании антигена (то есть аллергена) на поверхность кожного покрова. Далее организм вырабатывает антитела, развивается местное воспаление с разрушением клеток. Этот процесс сопровождается выработкой большого количества гистамина, которые подогревает поражение кожи и провоцирует мучительный зуд.
Четвертый и последний фактор носит комплексный характер. Речь идет о влиянии сразу нескольких моментов, которые и провоцируют патологическое состояние у пациента.
Заболевание может возникать и проявляться и при воспалении на фоне гормонального дисбаланса. При воздействии некоторых предметов на кожу (тесная одежда, ремешки часов, сумок и т.д.). Это контактный дерматит, но эти факторы во многом носят тот же аутоиммунный характер или характер механического повреждения. Определение точного характера патологического процесса возможно только с применением комплекса мер.
Инструментальных, а также лабораторных. Заболевание актуально большую часть года, выраженной сезонности нет. Не считая аллергических форм. Согласно нашим оценкам, каждый год с воспалениями кожи разных форм встречается порядка 2% населения планеты. В некоторых регионах случаев существенно больше. С другой стороны, патологическое состояние диагностируется намного чаще.
В какой-то момент жизни болеет до 75% людей от общей популяции. Однако нарушение носит легкий, преходящий характер, не хронизируется и не создает существенных проблем для жизни.
С причинами и факторами риска разбираются врачи-дерматологи. Остальные специалисты — если того требует клиническая ситуация.
Факторы риска развития заболевания
Различные формы болезни проявляются с разной частотой. Даже при наличии конкретной причины, например, при воздействии холода, нарушение развивается далеко не у всех. Так происходит, поскольку помимо непосредственных виновников воспаления свою роль играют факторы риска. Они увеличивают вероятность патологического процесса. В числе таковых:
- общая аллергическая настроенность организма, наличие заболеваний аллергического характера;
- инфекционные заболевания в анамнезе, бактериальные, вирусные или грибковые поражения организма;
- воспалительные процессы в анамнезе;
- некоторые особенности питания;
- детский возраст, дети существенно чаще сталкиваются с дерматитами, воспалительными процессами со стороны кожных покровов;
- наличие в организме очагов хронической инфекции, кариозных зубов, больного горла и т.д.;
- перенесенные оперативные вмешательства;
- ношение одежды из синтетических, некачественных материалов;
- некоторые особенности кожи, истончение кожного покрова;
- возраст 50+, из-за естественного старения дермы;
- гормональный дисбаланс;
- применение некоторых лекарственных средств и препаратов;
- частое пользование косметикой, агрессивными средствами бытовой химии (в особенности).
Факторы риска вызывают рост вероятности патологического процесса. Названный список далеко не полный и не исчерпывающий. Есть и другие. Все они требуют коррекции под контролем специалиста.
Виды дерматита
Классификация болезни проводится по ряду оснований: по природе, степени выраженности, течению расстройства.
В зависимости от природы можно выделить целую группу патологических процессов. Согласно этому критерию, называют следующие разновидности расстройства.
Аллергический дерматит. Чаще всего развивается у людей, которые имеют аллергическую настроенность в том или ином виде. Вероятность патологического процесса существенно выше при наличии астмы, поллиноза, аллергического ринита и прочих заболеваний в анамнезе. Заболевание, согласно нашим статистическим оценкам и исследованиям, встречается особенно часто, так же распространено как контактная форма расстройства. В основном встречается у детей и людей молодого, среднего возраста.
Особую категорию составляет атопический дерматит. Патологическое состояние также имеет аллергическую природу. Термин «атопический» указывает на двойственную природу расстройства. С одной стороны нарушение сопровождается аллергическим компонентом. Однако в то же самое время большую роль играет наследственный фактор, негативная генетическая составляющая. Атопические формы патологического процесса поддаются терапии, но с трудом. Поскольку большую роль играет негативная наследственность у пациента.
Контактный или ирритантный дерматит развивается в ответ на физическое воздействие на ткани кожного покрова. Расстройство сопровождается мучительным зудом, жжением. Образованием мокнущих корок, которые сходят постепенно, с образованием большого количества межклеточной жидкости на месте повреждения. Заболевание имеет смешанную природу, с преобладанием аллергического или инфекционного (часто грибкового) компонента. Часто заболевание проявляется у детей. Воспалительный процесс может развиться при ношении подгузников, неудобной одежды и т.д.
Себорейный дерматит, как правило, локализуется на волосистой части головы. Имеет гормонально обусловленную природу. Несколько реже развивается в ответ на аллергический процесс или же складывается в ответ на грибковое поражение кожи головы. Патологическое состояние сопровождается образованием крупных чешуек кожи, себореи, изменением выработки кожного сала (обычно его становится слишком много). Появление крупных чешуек кожи может говорить о развитии иных форм дерматозов. Также о псориазе. Требуется дифференциальная диагностика под контролем врача-дерматолога. Также, возможно, трихолога.
Периоральный дерматит, как и следует из названия патологического процесса, возникает периорально. То есть в области кожи рта, вокруг рта. В некоторых случаях поражает носогубный треугольник пациента. Развивается в ответ на часто использование косметики из синтетических материалов. Расстройство имеет аллергический, контактный характер. Относительно хорошо поддается терапии под контролем специалиста.
Перианальный дерматит сопровождается образованием высыпаний в области кожи заднего прохода. Патологический процесс может быть аллергическим. Может быть инфекционно-воспалительным. Часто обнаруживается у детей при заражении острицами, гельминтозах. Лечение представляет определенные сложности из-за общей деликатности, чувствительности кожи в перианальной области.
Инфекционный дерматит складывается в ответ на поражение кожного покрова вирусами, бактериями или грибками. Грибковые поражения находятся на первом месте. Далее идут бактериальные и вирусные формы. Нарушение может быть первичным, а может и вторичным. При развитии иного воспалительного явления, расчесывании тканей (как осложнение).
Особняком стоит герпетиформный дерматит Дюринга, который не имеет понятного механизма воздействия. Исследования продолжаются. У большинства пациентов с этим расстройством наблюдается непереносимость глютена, что говорит о возможной аутоиммунной природе расстройства. Его ассоциируют с целиакией. Механизм в таком случае близок к аллергическому. Для болезни характерно образование везикул и папул, заполненных жидкостью. Как при герпесе.
Примерно таким же образом в медицинской практике представлен нуммулярный дерматит, который сопровождается образованием больших красных округлых бляшек на кожи. Точная причина заболевания также не ясна. Предполагается, что расстройство имеет аутоиммунную природу и развивается на фоне хронической инфекции.
В зависимости от степени выраженности расстройство может быть легким, умеренным или тяжелым. Тяжесть определяется симптоматикой, характерной клинической картиной. Осложнениями, склонностью к развитию таковых.
Наконец, деление патологического состояния проводится по течению. Выделяют острые или хронические формы. Острая разновидность сопровождается множеством симптомов, яркой клинической картиной. Хронический дерматит дает менее выраженную клинику зуда, жжения, болезненности. Временами признаки становятся более выраженными, это обострение патологии.
Симптомы дерматита
Проявления патологического процесса зависят от формы расстройства и степени выраженности. Есть и некоторые общие характеристики. Среди признаков расстройства:
- болезненность в месте поражения;
- интенсивные высыпания;
- зуд, жжение;
- нарушения чувствительности кожи;
- опухлость, одутловатость;
- повышение местной температуры;
- покраснение кожных покровов в месте поражения.
Возможны и другие симптомы. В зависимости от тяжести патологического процесса. Так, возможно повышение продукции кожного сала. В таком случае дерма становится жирной, происходит образование перхоти желтоватого оттенка. Чешуйки слущиваются при сильном зуде. Возможно развитие сухости кожи, ломкости и блеклого оттенка волос. Клиника многочисленная. Развиваются разные проявления.
Признаки дерматита дают много информации о характере патологического процесса. Но не всегда достаточно. Поэтому точный диагноз можно поставить только после обследования под контролем врача.
Осложнения патологии
Осложнения развиваются эпизодически. В основном они связаны со вторичным инфицированием тканей кожи. Развиваются гнойные инфекционные воспаления, бактериальные или иные. Рожистые воспаления, пиодермии. Сам по себе воспалительный процесс раздражает кожу, интенсивно зудит, что сопровождается резким снижением уровня и качества жизни больного.
Диагностика дерматита
Обследование — работа дерматолога. Проводится устный опрос, сбор анамнеза. Показана визуальная оценка кожного покрова. В том числе с применением дерматоскопа (способом дерматоскопии). Показаны лабораторные исследования (на гормоны, общий, биохимический анализы крови, исследование на гельминтоз, паразитарную патологию, соскобы с кожи для определения вероятного инфекционно-воспалительного процесса).
Точный перечень исследований определяют врачи. Возможны аллергические тесты, исследования на иммуноглобулины и прочие методы. При постановке диагноза врач ориентируется на клинику, а также на объективные данные.
Лечение дерматита
Лечение проводится с учетом происхождения патологического процесса. При бактериальной патологии назначают антибиотики. При вирусной — противовирусные, иммуностимуляторы. При грибковой — противогрибковые средства. Если всему виной аллергия, показаны антигистаминные средства. Важно сократить контакты с аллергеном. Большую роль играют гормональные средства и препараты, глюкокортикоиды. Воспаление на фоне холода лечится посредством изменения образа жизни. Нужно тепло одеваться. Прикрывать открытые участки кожи от раздражения.
Прогноз и профилактика дерматита
Воспаления кожи в большинстве своем хорошо поддаются терапии. Достаточно коррекции под контролем врача. Прогнозы благоприятные. Если говорить о профилактике, нужно тепло одеваться, правильно питаться, придерживаться гипоаллергенной диеты, вовремя лечить инфекционные заболевания у взрослых и детей. Меньше пользоваться косметикой, потому как ее воздействие в качестве раздражителя встречается очень часто.