• Справочник заболеваний

Гастроэнтероколит

Гастроэнтероколит – это воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника. Чаще всего, оно развивается на фоне воздействия патогенных микроорганизмов, паразитов или токсинов, реже имеет аллергическую природу. Основные проявления – это нарушения пищеварения: тошнота, рвота, расстройства стула. Заболевание может протекать как в легкой, так и в крайне тяжелой форме. Лечение направлено на устранение причины и стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтероколит – это одно из самых распространенных заболеваний, с которыми пациенты обращаются за помощью к врачу. По частоте встречаемости среди инфекционных патологий, он уступает лишь всевозможным ОРЗ. Частота заболеваемости традиционно возрастает в летнее время.

На фоне воспалительных изменений в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки у пациента снижается способность переваривать пищу, а поражение кишечника приводит к замедлению всасывания питательных веществ и жидкости. Это приводит к дефициту жидкости, макро- и микронутриентов.

Виды

В зависимости от типа воспаления, выделяют следующие виды гастроэнтероколита:

  • катаральный;
  • геморрагический;
  • фибринозный;
  • язвенный;
  • флегмонозный.

Также патология классифицируется в зависимости от происхождения. Выделяют бактериальные, вирусные, паразитарные, аллергические, токсические и другие формы гастроэнтероколита.

Симптомы

Инкубационный период короткий — до нескольких часов, что позволяет думать о всасывании токсинов уже в желудке. Отмечаются озноб, повышение температуры тела, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, преимущественно в подвздошных и околопупочной областях. Затем присоединяется частый жидкий стул, иногда с примесью слизи. Крови и гноя при классических пищевых токсикоинфекциях в кале не бывает, в отличие от некоторых бактериальных и паразитарных заболеваний. Наблюдаются явления общей интоксикации: головокружение, головная боль, слабость, снижение аппетита. Кожа и видимые слизистые оболочки сухие. Язык также сухой, обложен серо-белым налетом.

Причины

Воспаление всех отделов желудочно-кишечного тракта может быть связано с воздействиями различных патологических факторов, а также их сочетания. Это может быть:

  • патогенные и условно-патогенные бактерии, а также их токсины (пищевые токсикоинфекции); наиболее распространенными возбудителями являются сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, стрептококки, энтерококки;
  • вирусы: ротавирусы, аденовирусы, норовирусы, возбудители гриппа и ряд других;
  • паразиты: амебы, лямблии, гельминты;
  • различные токсины: воспаление развивается при употреблении ядовитых грибов, растений, морепродуктов, а также бытовой химии, удобрений и т.п.;
  • аллергические реакции и пищевая непереносимость: неадекватная реакция организма на обычные раздражители приводит к развитию воспалительного процесса;
  • некоторые лекарственные препараты: антибиотики, цитостатики, кортикостероидные средства и т.п.

Кроме того, неправильное питание, голодание, злоупотребление жирной пищей, а также хронические заболевания желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы значительно повышают риск развития гастроэнтероколита.

Типичным примером гастроэнтероколитов являются пищевые токсикоинфекции. Это группа заболеваний, возникающих при попадании в организм вместе с пищей микробных агентов и (или) их токсинов. Для болезни типично острое начало, бурное течение, симптомы общей интоксикации и поражения органов пищеварения. Причиной пищевых токсикоинфекций может служить множество бактерий: сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стрептококки, споровые анаэробы, споровые аэробы, галофильные вибрионы, стафилококковые энтеротоксины типа А, В, С, Д, Е.

Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель, а также больные животные и бактериовыделители. Микробы попадают на пищевые продукты, преимущественно те, которые не подвергаются тепловой обработке. Например, стафилококки способны размножаться в молоке и молочных изделиях с выделением в них специфических токсинов. При этом внешний вид и запах продукта ничем не отличается от обычного. Часто заболевание может быть связано с употреблением тортов и пирожных с молочным или масляным кремом, творога. Другие бактерии чаще обсеменяют мясные паштеты, рыбные консервы в масле, овощные блюда, салаты. Болезнь может протекать как в виде спорадических случаев, так и вспышек.

Диагностика

Обследованием пациентов с гастроэнтероколитом занимаются терапевты, инфекционисты, гастроэнтерологи. Диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза. Важное значение имеют сведения о всех продуктах и напитках, которые пациент употреблял незадолго до появления симптомов. Врачу необходимо сообщить, кто еще ел те же блюда и как он себя чувствует, а также, где и когда были куплены продукты.

После беседы специалист приступает к обследованию пациента. Он проводит общий осмотр, измеряет артериальное давление, частоту сердечных сокращений и дыхания, температуру. В обязательном порядке проводится поверхностная и глубокая пальпация живота, осмотр языка, оценка состояния лимфатических узлов и т.п.

Для более точной оценки состояния организма, подтверждения и уточнения диагноза назначаются обследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопические исследования (ФГДС, колоноскопия);
  • копрограмма;
  • бактериологический посев кала;
  • общие анализы крови и мочи;
  • исследование уровня антител к возбудителям инфекций и т.п.

При необходимости к диагностике подключаются специалисты смежного профиля.

Лечение

Гастроэнтероколит лечится с помощью консервативных методик. Пациенты с легким течением заболевания проходят терапию в амбулаторном режиме, при среднетяжелых и тяжелых формах рекомендована госпитализация. Лечение может включать:

  • антибактериальные, антипротозойные, противогельминтные препараты (в зависимости от причины заболевания);
  • сорбенты;
  • средства для дезинтоксикации;
  • препараты для стимуляции иммунитета;
  • ферментные средства;
  • пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры;
  • средства для восстановления баланса жидкости и минералов.

Если диарея или рвота продолжаются, назначаются препараты для их остановки. В этом случае большая часть необходимых средств вводится парентерально (с помощью инфузий, внутримышечных и внутривенных инъекций).

Важное значение имеет диета. В разгар заболевания питание минимально. Пациенту разрешаются чай, вода, сухарики. Постепенно меню расширяется за счет полужидких каш без добавок, отварного картофеля в виде пюре, затем добавляется легкая белковая пища с минимумом жира. Молочная и кисломолочная продукция, жирные блюда, копчености, пряности, колбасы, алкоголь, консервы и т.п. разрешаются только после полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Основная профилактика гастроэнтероколита – это соблюдение правил личной гигиены:

  • мытье рук после посещения туалета, пребывания на улице, а также перед едой;
  • мытье овощей и фруктов;
  • отказ от употребления воды из сомнительных источников;
  • отказ от продуктов с истекшим сроком годности;
  • правильное хранение продуктов питания и т.п.

Реабилитация

После перенесенного гастроэнтероколита пациенту рекомендуется пройти курс пробиотиков для полноценного восстановления кишечной микрофлоры. Также необходимо соблюдать щадящую диету. Она предусматривает отказ от жирной и жареной пищи, кофе, газировки, фаст-фуда, спиртных напитков, питание небольшими порциями 5-6 раз в день, употребление достаточного количества чистой воды. Через 1-2 месяца рекомендуется повторно посетить гастроэнтеролога и при необходимости пройти обследования для контроля состояния.

Похожие диагнозы