• Справочник заболеваний

Гидроцеле

Гидроцеле (водянка яичка) – заболевание, которое характеризуется скоплением избыточной жидкости в области мошонки и/или семенного канатика (фуникулоцеле). Патология может встречаться как у детей (часто присутствует с рождения), так и у взрослых пациентов. При возникновении характерных симптомов стоит максимально быстро обратиться за специализированной помощью. В противном случае есть риск развития осложнений, которые сопровождаются нарушением фертильной функции (вплоть до бесплодия).

Виды гидроцеле

Гидроцеле классифицируется в зависимости с учетом причины и остроты патологического процесса. Урологи выделяют первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) водянку оболочек яичка и/или семенного канатика.

Приобретенные формы патологии дополнительно делятся на гидроцеле:

  • посттравматическое;
  • воспалительное;
  • обусловленное застоем лимфы (лимфостатическое);
  • ятрогенное (спровоцировано приемом медикаментозных средств);
  • гидроцеле, возникшее после операций на мошонке и органах малого таза.

В зависимости от характера течения водянка бывает острой и хронической, а также одно- или двухсторонней.

Тяжесть заболевания зависит от индивидуального восприятия симптомов пациентом и степенью нарушения функции тестикул.

Симптомы гидроцеле

Гидроцеле – патология, сопровождающаяся увеличением давления внутри мошонки. Это является предпосылкой для появления следующих симптомов:

  • Увеличение мошонки в размерах (скапливается чрезмерное количество жидкости). На протяжении дня выраженность отека может меняться в зависимости от характера деятельности пациента (отдых, двигательная активность).
  • Тупая, распирающая боль в мошонке или паховой области. Дискомфорт нарастает при выполнении физических нагрузок, во время полового контакта или сексуального возбуждения.
  • Покраснение кожи мошонки.

У взрослых мужчин патология может вызывать умеренную эректильную дисфункцию и быть причиной снижения фертильности. На ранних этапах болезнь прогрессирует постепенно, не вызывая особого дискомфорта. Иногда единственной жалобой является увеличение мошонки в размерах или ее асимметрия.

Причины гидроцеле

Ключевым патогенетическим механизмом развития гидроцеле является скопление избыточной жидкости, которая застаивается между оболочками яичка и семенного канатика.

При первичной водянке причина кроется в незавершенном процессе опускания яичек в мошонку. После того, как они займут физиологическое положение в норме канал, по которому продвигались тестикулы, зарастает. Однако иногда этого не происходит, и остается открытое соединение брюшной полости и мошонки, через которое и поступает излишняя жидкость.

Факторами, которые повышают риск развития врожденной водянки, являются:

  • Нарушение всасывающей (абсорбционной) функции оболочек яичка.
  • Незрелость системы лимфатических сосудов в паховой области. Это ведет к замедленному дренажу жидкости из мошонки в брюшную полость, провоцируя возникновение заболевания.

У взрослых причины гидроцеле несколько иные:

  • Травматические повреждения мягких тканей паховой области.
  • Оперативные вмешательства на мошонке.
  • Локальное воспаление с нарушением лимфатического оттока.

Во всех ситуациях страдает дренажная функция сосудов, ведущая к застою лишней жидкости. Это является основой прогрессирования патологического процесса.

Диагностика гидроцеле

Гидроцеле – заболевание, которое уролог или хирург диагностирует во время клинического осмотра пациента. На основе жалоб и анамнеза заболевания врач формирует предварительный диагноз. После осмотра мошонки и ее пальпации проводится окончательное подтверждение первичного заключения.

Для оценки функции сосудов мошонки и определения количества жидкости между оболочками яичка уролог проводит ультразвуковое исследование паховой области и пораженного участка. В практике также используется диафаноскопия – метод просвечивания. С помощью направленного светового пучка врач может определить количество и характер жидкого содержимого в мошонке и наличие ее сообщений с брюшной полостью.

Если водянка яичек диагностируется у взрослых мужчин, проводится также спермограмма. Процедура используется для оценки качества семенной жидкости и выявления нарушений фертильности.

Методы лечения гидроцеле

Консервативная терапия при гидроцеле оправдана исключительно у детей до 2 лет. Хирург придерживается выжидательной тактики, поскольку у 60-65% пациентов происходит самостоятельное зарастание сообщения мошонки с брюшной полостью, что и является основой самоизлечения.

Всем пациентам старше 2 лет рекомендовано хирургическое лечение гидроцеле. Только операция гарантирует надежное устранение механизма заболевания и предотвращает риск развития рецидивов.

Хирургическое лечение гидроцеле

Хирургическое лечение у детей проводится малоинвазивным способом. Через небольшие разрезы хирург с помощью специального инструментария устраняет сообщение между мошонкой и брюшной полостью. Такая операция отличается малотравматичностью, быстрым восстановлением и хорошим косметическим результатом (места разрезов практически незаметны).

При технической невозможности проведения малоинвазивной процедуры хирург выполняет операцию Росса. Вмешательство предусматривает устранение патологического канала через небольшой доступ (до 3 см) в области паха.

Профилактика гидроцеле

Специфической профилактики гидроцеле нет. Для уменьшения рисков развития болезни во взрослом возрасте рекомендуется избегать травмирования и воспалительных заболеваний в области мошонки.

Реабилитация после операции

При выполнении малоинвазивных и традиционных вмешательств послеоперационный период в 85-90% случаев протекает без осложнений. В первые 2-4 дня пациент регулярно посещает хирурга для контроля состояния операционной раны и выполнения перевязок. Теплые ванночки детям можно делать уже через 2-3 суток после вмешательства. Швы снимают на 7-10-й день.

Полное восстановление занимает до 1 месяца. В этот период запрещается физическое перенапряжение. Взрослым пациентам рекомендуется воздержаться от походов в сауну, баню и половых контактов.

Похожие диагнозы