Гидросальпинкс
Гидросальпинкс — это воспалительное заболевание маточной трубы, характеризующееся скоплением в ее полости избытка серозного экссудата. Чаще это осложненная форма сальпингита, причем преимущественно хронизировавшаяся, но в ряде случаев сопровождающая и острые фазы процесса. Данный вариант патологии совместно с пиосальпинксом (скоплением в трубе гнойно-воспалительной жидкости) обозначают общим термином – сактосальпинкс (saktos в переводе с греческого – наполненный).
Заболевание достаточно широко распространено среди женщин репродуктивного возраста и является причиной 20-30% случаев трубного бесплодия. Регулярные профилактические осмотры у гинеколога и обращение к врачу при появлении первых симптомов нездоровья половых органов помогут диагностировать болезнь на начальной стадии, провести эффективное лечение и предупредить осложнения.
Причины гидросальпинкса
Практически всегда эта патология развивается вследствие воспалительного процесса. Причем, источником воспаления не обязательно становится сама маточная труба (сальпингит), но и яичник (оофорит), эндометрий (эндометрит, эндометриоз), органы малого таза и брюшной полости, расположенные рядом с придатками (в частности, аппендицит).
В качестве возбудителя заболевания выступает как неспецифическая, так и специфическая флора, но чаще – микроорганизмы, вызывающие ИППП.
Иногда гидросальпинкс матки бывает вызван опухолевым процессом в области репродуктивных органов. В этих случаях он имеет невоспалительную природу, обусловлен сдавливанием растущим новообразованием кровеносных сосудов трубы, нарушением в ее тканях кровотока, пропотеванием жидкой части крови в полость органа.
Факторы риска
Повышают вероятность образования гидросальпинкса такие факторы:
- внематочная беременность в анамнезе (если удалось сохранить трубу);
- искусственные прерывания беременности;
- инвазивные манипуляции на половых органах (выскабливания, диагностические процедуры и другие);
- использование средств внутриматочной контрацепции;
- беспорядочная половая жизнь;
- бактериальный вагиноз;
- несоблюдение правил интимной гигиены;
- физическое и психоэмоциональное переутомление, стрессы;
- переохлаждение;
- несбалансированное питание;
- недосып.
Последние из перечисленных факторов снижают защитные силы организма, повышая его восприимчивость к разного рода инфекциям.
Патогенез
Многократные воспалительные процессы в области внутренних половых органов и расположенных с ними органов брюшной полости и малого таза вызывают спаечный процесс (формирование спаек) снаружи и внутри фаллопиевой трубы, приводят к уменьшению ее просвета, образованию псевдокист. В стенке органа нарушается ток крови и лимфы, в его полость выделяется транссудат, образованный плазмой крови, внеклеточной жидкостью и отделяемым слизистой оболочки самой трубы. Наполняясь, орган увеличивается в размере, стенки его истончаются.
Обусловленный острым инфекционным заболеванием придатков, гидросальпинкс формируется в результате воспалительного процесса – слизистая оболочка отекает, сосуды ее расширяются, выделяется и скапливается в полости серозный экссудат, который в ряде случаев (в зависимости от возбудителя болезни) может трансформироваться в гнойный с развитием пиосальпинкса.
Виды
Заболевание может локализоваться с одной (чаще – левой) стороны или поражать обе трубы одновременно, являясь двусторонним.
По характеру течения процесс бывает острым (протекающим с достаточно яркой симптоматикой) и хроническим (характеризующимся чередованием периодов обострения и стихания проявлений патологии).
В зависимости от строения полости с жидкостью различают сактосальпинкс простой (одна замкнутая полость) и фолликулярный (в трубе определяются несколько изолированных друг от друга спайками полостей).
Отдельная форма этого патологического состояния – дренирующийся, или вентильный гидросальпинкс. Он характеризуется периодическим опорожнением пораженной трубы через маточный конец с излитием содержимого в матку, влагалище и наружу.
Как проявляется гидросальпинкс, симптомы болезни
Небольшое скопление в трубе жидкости, не сопровождающееся активным воспалительным процессом, никак не беспокоит женщину – протекает бессимптомно. Выявляется оно случайно в процессе профилактического или проводимого в связи с иной патологией гинекологического УЗИ.
Подострое течение процесса сопровождается неинтенсивной тянущей болью и чувством тяжести в области переполненной, растянутой трубы (в нижнебоковых участках живота), повышением температуры тела до субфебрильных (не более 37.9°С) значений.
Если сактосальпинкс дренирующийся, женщина отметит периодическое появление из влагалища большого количества водянистых выделений.
Признаки гидросальпинкса, протекающего на фоне острого воспаления трубы:
- внезапное начало;
- повышение температуры тела до фебрильных значений (38.0-39.0°С);
- наличие выраженной боли в левой, правой или обеих подвздошных областях, распирающего характера, отдающей в пах.
Осложнения
Наиболее частое осложнение болезни гидросальпинкс – трудности с зачатием ребенка и развитием беременности. Часто поводом для обращения таких пациенток к врачу становятся именно многократные попытки забеременеть, которые не привели пару к желаемому результату. Причем трубное бесплодие бывает обусловлено не только полным перекрытием просвета трубы. Иногда путь для выхода яйцеклетки хоть и сужен, но сохраняется, однако вследствие нарушения складчатости слизистой и атрофии мышечной стенки трубы перистальтика ее нарушается. Яйцеклетка передвигается медленнее, что затрудняет оплодотворение, а если оно все же произошло – приводит к формированию внематочной (трубной) беременности.
Последствием переполнения полости трубы жидкостью, истончения ее стенок может стать разрыв органа с излитием его содержимого в брюшную полость. Пациентка ощущает внезапную резкую боль внизу живота на стороне поражения, выраженную общую слабость. Мышцы передней брюшной стенки напрягаются, увеличивается частота сердечных сокращений и снижается артериальное давление.
Диагностика гидросальпинкса
Процесс постановки диагноза включает такие методы исследования:
- осмотр пациентки на гинекологическом кресле (между яичником и полостью матки может быть пальпаторно обнаружено болезненное, округлое или овальное образование, размером от нескольких миллиметров до одного-двух сантиметров, плотноэластичной консистенции);
- исследование мазков из половых путей, взятых при вагинальном осмотре;
- комбинированное (трансабдоминальное и трансвагинальное) УЗИ женских половых органов (будут видны увеличенные в размере, вытянутые маточные трубы с содержимым однородной консистенции);
- гистеросальпингография (поможет определить степень проходимости труб);
- диагностическая лапароскопия (дает возможность на мониторе оценить состояние фаллопиевых труб изнутри, при подозрении на онкологию – взять образец тканей (биопсию) для гистологического исследования).
Эти методы диагностики дадут врачу возможность выставить диагноз гидросальпинкс, а чтобы выяснить природу образовавшегося воспалительного процесса, пациентке будут проведены ПЦР-исследование на возможного возбудителя и бактериологический анализ содержимого заднего свода влагалища и маточной полости.
Лечение гидросальпинкса
Как правило, лечение этой патологии комбинированное, включает последовательное использование консервативных и хирургических методов. Это особенно актуально для женщин, планирующих в дальнейшем беременеть.
Так, чтобы снизить активность воспалительного процесса и минимизировать имеющиеся у пациентки неприятные проявления болезни, ей будут назначены:
- антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства – в зависимости от вида возбудителя;
- препараты, уменьшающие боль и отек тканей;
- общеукрепляющие средства, витамины;
- физиолечение (магнито-, лазеротерапия, электрофорез с противовоспалительными препаратами).
По окончании курса такого лечения проводят операцию. Предпочтительны органосохраняющие вмешательства, во время которых хирург разъединяет спайки, эвакуирует жидкость и восстанавливает проходимость трубы. В тяжелых ситуациях, а также на этапе подготовки к процедуре ЭКО проводят радикальную операцию – тубэктомию.
Как правило, все виды вмешательств на фаллопиевых трубах проводятся при помощи лапароскопа. Это значительно облегчает реабилитационный период и ускоряет процессы заживления тканей.
Прогноз
Своевременные диагностика и лечение гидросальпинкса позволяют избежать осложнений, сохранить качество жизни женщины и ее способность к зачатию ребенка. Хронические формы патологии, как правило, угрозу жизни пациентки не несут, но значимо снижают ее шансы забеременеть и выносить ребенка.
Профилактика
Снизить риск развития этого заболевания помогут:
- регулярные (если нет специальных показаний, то ежегодные) профилактические осмотры у гинеколога;
- обращение к врачу внепланово, при возникновении первых симптомов патологии со стороны половых органов;
- соблюдение правил интимной гигиены;
- гигиена сексуальной жизни (моногамные половые отношения с проверенным партнером, при случайном сексе – использование презерватива, если постоянного партнера нет – регулярное обследование на ИППП);
- здоровый образ жизни.