• Справочник заболеваний

Гиперальдостеронизм

Гиперальдостеронизм – это патологическое состояние, которое возникает при высокой концентрации гормона надпочечников в крови (альдостерона). Он принимает участие в процессах обмена минералов. Чаще всего синдром диагностируется у пациентов старше 30 лет, преимущественно у женщин (70%). У детей она выявляется очень редко.

Благодаря оптимальному уровню альдостерона в организме человека сохраняется баланс солей калия и натрия. При высоком содержании натриевых соединений и одновременном снижении солей калия артериальное давление резко повышается. При этом почки перестают вырабатывать ренин в качестве компенсации.

Нарушение водно-солевого баланса приводит к серьезным осложнениям вплоть до сильных судорог с остановкой дыхания. Отсутствие лечения гиперальдостеронизма провоцирует развитие плохое усвоение магния и возникновение алкалоза (смещение pH в щелочную сторону).

Виды

Врачи выделяют два вида гиперальдостеронизма.

  1. Первичный. Возникает при новообразованиях или нарушениях деятельности надпочечников, а также при опухолях женской половой системы.
  2. Вторичный. Проявляется повышенной секрецией ренина при хронических соматических болезнях.

Симптомы

Основными симптомами гиперальдостеронизма являются:

  • головные боли с частой периодичностью;
  • регулярное повышение артериального давления;
  • снижение или увеличение проводимости нервных импульсов (судороги или слабость, особенно в мышцах ног);
  • никтурия (походы в туалет ночью), полиурия (большое количество мочи);
  • жжение, чувство покалывания и онемения кожи;
  • ортостатическая гипотония: падение кровяного давления при резком переходе из положения лежа в положение стоя, вплоть до обморока;
  • нарушенная толерантность к глюкозе, возникающая вследствие снижения уровня инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа; является преддиабетическим состоянием;
  • брадикардия (замедленное сердцебиение).

Болезнь может вызывать как несколько вышеописанных признаков, так и все нарушения сразу. Однако чаще всего заболевание протекает бессимптомно или с одним-двумя патологическими изменения. Так как причиной вторичного гиперальдостеронизма является иное заболевание, влияющее на состояние надпочечников, то к основным проявлениям добавляются симптомы фоновой патологии. При псевдогиперальдостеронизме основным признаком болезни является повышение артериального давления и низкий уровень солей калия в крови.

Причины

Причиной возникновения первичного гиперальдостеронизма служит аденома коры надпочечников (синдром Конна). Злокачественная опухоль также приводит к повышению уровня альдостерона в крови.

Вторичная форма заболевания может быть вызвана следующими состояниями:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • закупорка почечных артерий (из-за врожденного сужения или атеросклероза);
  • хроническая гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • длительный бесконтрольный прием препаратов с мочегонным эффектом.

Псевдогиперальдостеронизм развивается вследствие генетических факторов. При них почечные канальцы не способны вывести избыток альдостерона, в результате чего в крови накапливается избыточное количество соединений калия (гиперкалиемия).

Диагностика

Обследование пациента начинается со сбора жалоб и анамнеза. Осмотр может проводить как терапевт или врач общей практики, так и эндокринолог. Для объективной и окончательной диагностики гиперальдостеронизма используют два базовых метода.

  • Биохимический анализ крови (определение уровня натрия, калия, магния и гормона альдостерона).
  • Инструментальные методы исследования (УЗИ, КТ, МРТ), направленные на визуализацию надпочечников.

Лабораторные анализы помогают сразу выявить сниженный или повышенный уровень калиевых и натриевых солей. Но иногда содержание калия остается в норме, в то время как натрий лишь слегка повышен.

Анализ на уровень гормонов альдостерон и ренин позволяет точно поставить диагноз. Признаком первичного гиперальдостеронизма является очень низкая концентрация ренина и повышение альдостерона. Если заболевание вызвано недостаточностью внутренних органов, то содержание ренина в крови превышает норму в 2-3 раза, что служит причиной избытка гормона надпочечников.

Для выяснения причины солевого дисбаланса врачи назначают исследование надпочечников на наличие аденомы (доброкачественного новообразования). С этой целью применяется МРТ или КТ, в сложных случаях берутся образцы ткани для гистологического обследования.

Для постановки диагноза при наследственном типе патологии используются генетическое исследование. Такой анализ показан и при выявлении отдельных типов псевдогиперальдостеронизма.

Дополнительно могут быть назначены другие исследования, направленные на поиск причины вторичного нарушения, оценку состояния органов, которые страдают из-за электролитного дисбаланса. Список процедур зависит от клинической ситуации и составляется в индивидуальном порядке.

Лечение

Выбор метода лечения гиперальдостеронизма зависит от причины заболевания. При новообразованиях надпочечников практикуется полное удаление опухоли. А консервативные методы используют только при их высокой эффективности.

Консервативное лечение

В качестве предварительной подготовки перед операцией используется медикаментозная терапия с помощью калийсодержащих и гормональных средств. Если заболевание вызвано соматическими патологиями, то лечение направлено на устранение основной причины и снижение артериального давления. Для восстановления электролитного баланса назначают бессолевую диету. Врачи используют пробную терапию глюкортикостериодами и при ее эффективности проводят курсовое лечение.

При невозможности диагностировать опухоль надпочечников применяются препараты, которые блокируют альдостерон. Вследствие этого может развиться снижение половой функции и увеличение груди у мужчин. Подобная терапия применяется только при наличии строгих показаний.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство подразумевает полное удаление опухоли. После операции врачи дают благоприятный прогноз, но при позднем обнаружении опухоли или переходе в злокачественную форму шансы на полное выздоровление снижаются. Оперативное лечение эффективно в 50-60% случаях, но после вмешательства показана медикаментозная поддерживающая терапия.

Профилактика

В качестве профилактики гиперальдостеронизма рекомендуются следующие методы.

  • Своевременное прохождение медицинских осмотров и оценка гормонального фона, особенно важные для пациентов из группы риска.
  • Постановка на диспансерный учет пациентов с гипертонией, нарушениями работы почек и печени.
  • Выполнение указаний врачей по приему сильнодействующих и гормональных препаратов.

Реабилитация

В реабилитационном периоде назначается прием гормональных препаратов для восстановления гормонального фона. Чтобы предотвратить развитие вторичной инфекции, используются антибактериальные средства. Если операция проходила открытым методом, то пациент остается под наблюдением врачей в течении 1-2 дней. При щадящих методиках принимать пищу можно уже сразу после операции, а при эндоскопических вмешательствах только через 12 часов. Важно в течение 3-4 суток соблюдать постельный режим.

Похожие диагнозы