• Справочник заболеваний

Гипоплазия эндометрия

Гипоплазия эндометрия – недостаточность функционального слоя матки, при котором к моменту овуляции его толщина составляет менее 8 мм. Состояние является предпосылкой для бесплодия и невынашивания беременности, поскольку плодное яйцо не может прикрепиться к тонкой слизистой. В редких случаях имплантация оплодотворенной яйцеклетки все же происходит, однако при истонченном эндометрии беременность протекает тяжело, с угрозой внезапного самопроизвольного прерывания или внутриутробной гибели плода вследствие плацентарной недостаточности.

Эндометрий (внутренняя выстилка матки) состоит из базального слоя, из которого постоянно образуются новые клетки, и функционального, который включает эпителиальные и железистые клетки. Именно функциональный слой отторгается во время менструации. Под действием женских половых гормонов эндометрий претерпевает циклические изменения. Сразу после месячных он активно растет и созревает. От толщины эндометрия и его функциональной зрелости зависит прогноз относительно наступления беременности.

О гипоплазии эндометрия говорят, если в первую фазу цикла его толщина составляет менее 6 мм, а во вторую – менее 8 мм. В данном случае оплодотворенная яйцеклетка соприкасается со спиральными артериями и находится в условиях повышенной концентрации кислорода, что неблагоприятно сказывается на ее жизнеспособности. Согласно результатам многочисленных исследований, эмбрионы лучше развиваются при условии сниженной концентрации кислорода, что достигается при нормальной толщине эндометрия (8-12 мм).

Гипоплазия эндометрия чаще развивается на фоне гормональных нарушений. При этом существенных изменений со стороны менструального цикла может и не быть. Женщину с неполноценно созревающим эндометрием обычно ничего не беспокоит. Обследование начинается только тогда, когда не удается забеременеть естественным путем.

Виды гипоплазии эндометрия

С учетом изменений, выявляемых при ультразвуковом обследовании матки, гипоплазия эндометрия может протекать по двум типам:

  • первый – толщина эндометрия существенно уменьшена (5-6 мм), однако гемодинамика в базальном слое стабильна;
  • второй – гипопластические изменения сочетаются с нарушениями кровообращения в артериях базального слоя и спиральные артериях матки.

Недостаточность эндометрия может сопровождаться морфологическими изменениями. Сохранение трехслойности внутренней выстилки в первую фазу цикла считают важным прогностическим признаком. Если структура эндометрия сохранена то, несмотря на его толщину, оплодотворенная яйцеклетка способна успешно прикрепляться в полости матки почти в 25% случаев. При отсутствии послойной дифференциации клеток, что обычно наблюдается после неоднократных выскабливаний слизистой (аборты, диагностика), беременность не наступает.

Симптомы гипоплазии эндометрия

Патология протекает без выраженных клинических проявлений. Обычно женщины не предъявляют никаких жалоб на общее самочувствие. Однако при детальном опросе пациенток квалифицированный гинеколог выявляет подозрительные симптомы:

  • позднее начало полового созревания;
  • менархе (первая менструация) после 15 лет;
  • малая продолжительность цикла (менее 21 дня);
  • месячные скудные, болезненные и непродолжительные (менее 3-4 дней);
  • неярко выраженные женские половые признаки (фигура, рост волос и распределение жировой ткани ближе к мужскому типу);
  • неудовлетворенность половой жизнью;
  • снижение либидо;
  • аноргазмия (иногда);
  • в анамнезе аборты или выкидыши.

При выявлении таких симптомов, которые сочетаются с невозможностью зачатия дольше 1 года, гинеколог составляет программу детального обследования пациентки, которая в первую очередь направлена на оценку состояния эндометрия.

Причины гипоплазии эндометрия

Неполноценность эндометрия может быть обусловлена многими факторами, среди которых:

  • нарушения строения внутреннего слоя матки;
  • последствия эндокринных нарушений;
  • инвазивные внутриматочные манипуляции (аборты, диагностические выскабливания, ручной контроль полости матки после родов);
  • изменение чувствительности рецепторов эндометрия.

Гормональные сбои, в результате которых возможны гипопластические процессы в эндометрии, возникают на фоне гипофункции яичников, дисфункции коры надпочечников, синдрома поликистозных яичников, ожирения, гипотиреоза.

Благоприятные условия для нарушения развития и созревания эндометрия возникают при хронических воспалительных заболеваниях (эндометрит, аднексит, оофорит и др). Определенную роль в развитии хронических воспалений играют инфекционные заболевания. Склонность к маленькой толщине эндометрия возникает на фоне сосудистых патологий, а также хронических заболеваний, сопровождающихся микроциркуляторными нарушениями (сахарный диабет). Ученые отмечают склонность к гипотрофическим изменениям внутренней выстилки матки у женщин, которые страдают от аутоиммунных заболеваний. Это все группы риска по бесплодию, нуждающиеся в квалифицированном и динамическом наблюдении со стороны гинеколога.

Диагностика гипоплазии эндометрия

Стандартная оценка состояния женской репродуктивной системы подразумевает гинекологический осмотр и УЗИ. При ультразвуковом исследовании матки врач обязательно измеряет толщину эндометрия и оценивает ее соответствие фазе цикла. При наличии подозрений на гипоплазию тканей гинеколог назначает повторные УЗИ в разные дни цикла. Как правило, исследования проводят на 7-й, 10-й дни, а также через 6-7 дней после наступления овуляции. Врач оценивает динамические изменения показателей, темпы роса внутреннего слоя матки и степень его готовности к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки во второй фазе цикла.

Если гипоплазия уже выявлена, гинеколог назначает обследование для выявления возможных причин патологии. С этой целью проводят:

  • анализы на гормоны;
  • гистеросальпингографию;
  • биопсию эндометриоидной ткани.

При необходимости назначают скрининг на венерические инфекции и иммунологические тесты.

Методы лечения гипоплазии эндометрия

Терапевтическая тактика при гипоплазии эндометрия зависит от этиологических факторов заболевания. Лечение направлено на нормализацию морфофункциональных процессов, восстановление рецепторного и имплатационного потенциала, а также нормализацию толщины эндометрия. Для этого гинекологи проводят коррекцию гормонально фона, антиагрегантную и иммуномодулирующую терапию. При низкой эффективности консервативных методов прибегают к хирургическим техникам.

Консервативное лечение

Медикаментозная терапия подразумевает коррекцию гормонального фона с помощью соответствующих препаратов. Если в основе патологии лежат инфекционно-воспалительные процессы, проводят лечение антибиотиками и противовоспалительными средствами. В ряде случаев требуется назначение иммуномодуляторов, витаминов, фитотерапевтических препаратов. После устранения этиологического фактора прибегают к лечению гормональными препаратами, которые помогают восстановить правильный ритм выработки половых стероидов и повысить чувствительность эндометрия к этим веществам.

Для улучшения микроциркуляции в стенках матки назначают физиотерапевтические процедуры, грязелечение, аппликации парафина или озокерита. Возможно применение гирудотерапии, гинекологического массажа, лазерной терапии. Результаты лечения оценивают по динамике изменения толщины эндометрия на протяжении нескольких циклов.

Хирургическое лечение гипоплазии эндометрия

Если консервативное лечение не дает ожидаемого результата, врачи прибегают к выскабливанию матки. Считается, что такая внутриматочная манипуляции вызывает стресс со стороны эндометрия и стимулирует базальный слой для активного обновления функционального.

Операция проходит под общим наркозом занимает около 20 минут. Во время вмешательства врач под контролем гистероскопа удаляет внутренний слой эндометрия. Через несколько часов после вмешательства пациентка может отправляться домой. В дальнейшем для восстановления толщины эндометрия назначают гормональную терапию.

Профилактика гипоплазии эндометрия

Профилактика гипоплазии эндометрия также подразумевает избирательность в половых контактах для снижения риска инфекционных и воспалительных процессов. Чтобы контролировать здоровье репродуктивной системы, девушкам и женщинам рекомендовано регулярно проходить профилактические обследования у гинеколога. Первый визит должен состояться вскоре после наступления месячных. В последующем – раз в год с момента начала половой жизни. Такой график посещения гинеколога позволит выявлять любые нарушения в женском организме на самых начальных стадиях и вовремя предпринимать необходимые меры. Обязательно стоит проконсультироваться с врачом внепланово, если у девочки в возрасте 12-13-14 лет не растут молочных железы, и не появляются волосы в подмышечной впадине и на лобке, а возрасте 15-16 лет нет месячных. Женщинам, которые пытаются забеременеть, нужно обращаться за помощью через 1 год безуспешных попыток зачатия.

Реабилитация после операции

Применение эндоскопического оборудования позволяет свести к минимуму травматизацию здоровых тканей матки. Женщину выписывают в день проведения выскабливания (через 4-5 часов). В течение первых дней пациентке показан покой, противовоспалительная и обезболивающая терапия. В дальнейшем на 2-3 недели необходимо воздержаться от половых контактов и купания в открытых водоемах, а также посещения сауны, бани, пляжа. Физические и психоэмоциональные нагрузки в этот период противопоказаны.

Похожие диагнозы