• Справочник заболеваний

Гнойный артрит

Гнойный артрит — это инфекционное-воспалительное заболевание, которое затрагивает суставы организма. Патологический процесс встречается реже прочих разновидностей (ревматоидного, подагрического артрита), отличается большей опасностью и намного чаще сопровождается осложнениями. Может быть первичным или вторичным. Воспалительный процесс характеризуется быстрым нарастанием явлений интоксикации. Без достаточной терапии может привести к критическим последствиям.

Диагностика и коррекция гнойного артрита — это работа хирургов. Если причина патологического состояния заключается в травмах, показана помощь травматолога. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. В зависимости от тяжести нарушения, клинического случая. 

Причины гнойного артрита

Гнойный артрит развивается в ответ на прямое инфицирование открытой раны, возможно формирование очага воспаления при поступлении бактериального агента из отдаленного источника. Оба варианта опасны и приводят к негативным последствиям. 

Патогенез расстройства

Гнойный артрит сустава развивается в ответ на попадание бактериальной флоры в полость сустава. Характер возбудителя может быть различным. Наиболее часто провокаторами воспалительного процесса выступают стафилококки и стрептококки. Несколько реже виновниками становятся клебсиеллы, кишечные палочки и некоторые другие бактерии. Инфекция проникает одним из двух путей:

  • непосредственным;
  • косвенным или опосредованным.

Первое встречается намного реже. Речь идет о прямом инфицировании тканей на фоне группы патологических состояний. Непосредственное инфицирование тканей может случиться при:

  • развитии открытой раны, в таком случае инфекционные агенты проникают через раневой канал прямо в сустав;
  • флегмоне, локальном воспалении подкожно-жировой клетчатки;
  • рожистом воспалении, которое располагается около сустава;
  • гнойничковом поражении, фурункулез также может стать виновником развития гнойного артрита, хотя такой вариант встречается не так часто.

Вторичные формы диагностируются намного реже, они обусловлены опосредованным проникновением инфекции в ткани сустава. Инфекционное заболевание развивается при движении бактериального агента с током крови или лимфы. При этом порой непонятно, откуда именно пришла инфекция. Требуется подробное обследование пациента. 

Факторы риска развития патологии

Бактериальное воспаление суставов намного чаще развивается у пациентов, у которых есть по меньшей мере один из факторов риска в анамнезе. Речь идет о следующих моментах:

  • наличие инфекционного очага в организме, это может быть что угодно: больное горло, кариозные зубы и пр., любой источник хронической инфекции одинаково опасен;
  • снижение местного иммунитета: происходит при существенном уровне травматизации или по другим причинам;
  • снижение общего иммунитета: может быть следствием иммунодефицитных заболеваний, СПИДа, частых инфекционных заболеваний, длительной иммобилизации пациента, причин существует много, однако результат одинаково плачевный;
  • значительный уровень инфицирования раны, в этом случае вероятность патологического состояния увеличивается в несколько раз, человек рискует столкнуться с осложненным гнойным артритом.

Патологическое состояние развивается на фоне других заболеваний опорно-двигательного аппарата, это еще один фактор риска. В некоторых случаях роль играет инвазивное диагностическое или лечебное мероприятие (артроскопия, проведенная операция и пр.). Вопросы происхождения болезни должен решать врач. 

Классификация и виды гнойного артрита

Классификации гнойного артрита позволяют лучше понять патологический процесс. Разделение нарушения по видам проводится на базе нескольких критериев.

Первый — происхождение. В глобальном отношении гнойный артрит делится на первичный и вторичный. Первичные формы характеризуются непосредственным проникновением инфекции в сустав при ранах, травмах, открытых переломах и пр. Вторичные формы встречаются в разы чаще, для них типично проникновение инфекции из отдаленного очага. При этом не всегда понятно, из какого именно. Если не понять причину возникновений гнойного артрита, лечение будет неполным. Всегда есть риск рецидива. 

Второе основание классификации — течение воспалительного процессы. Можно назвать:

  • острую форму;
  • подострое воспаление;
  • хронический инфекционный артрит.

Острый гнойный артрит — типичная форма патологического состояния. Встречается наиболее часто. Для такого расстройства типично быстрое нарастание симптоматики, агрессивное течение с большим количеством симптомов. Диагностика, как правило, сложностей не представляет.

Подострая форма встречается реже. Характеризуется более мягким началом, не таким большим количеством симптомов, меньшей степенью выраженности. При этом выздоровления без терапии обычно не происходит, без лечения нарушения переходит в хроническую форму. 

Хронический гнойный артрит протекает с чередованием нормализации и ухудшения состояния. Ремиссии могут быть неполными. При длительном течении не миновать осложнений.

Хронические инфекционные артриты — явление нечастое, но вероятное, без достаточной терапии. Справиться с такой формой будет намного сложнее, поскольку в месте воспаления сформируется полноценный очаг септического поражения тканей. 

Разделение возможно по локализации. Инфекционное поражение вовлекает как крупные, так и мелкие сосуды. Можно говорить об:

  • гнойном артрите коленного сустава (колена), локтевого, плечевого, тазобедренного суставов;
  • гнойном артрите пальцев и иных мелких суставов.

Описанием патологического процесса занимаются хирурги или травматологи на базе объективных данных, результатов проведенной диагностики. 

Симптомы патологического процесса

Признаки гнойного артрита типичные и хорошо заметные. Особенно, учитывая, что патологическое состояние почти всегда протекает в острой форме. Заболевание сопровождается такими проявлениями:

  • болью;
  • нарушениями подвижности;
  • гиперемией;
  • отечностью;
  • признаками общей интоксикации.

Боль развивается внезапно, интенсивность дискомфорта резко увеличивается и достигает пика в течение нескольких часов. По характеру — пульсирующая, стреляющая, рвущая. Не дает нормально отдыхать, исключает сон. Доставляет много неудобства пациенту.

Нарушения двигательной активности происходят по очевидной причине. Пациент фиксирует конечность в вынужденном положении. 

Гиперемия или покраснение — яркий признак воспалительного процесса. Покраснение обусловлено резким притоком крови, воспалительным процессом. Повышается локальная температура, место над областью воспаления сустава горячее окружающих тканей.

Отечность связана с воспалительным процессом, скоплением межклеточной жидкости в месте поражения. Развивается постепенно, достигает пика на 2-3 день от начала патологии.

Обязательно присутствуют признаки общей интоксикации организма. В частности — повышение температуры, головная боль, слабость, сонливость, утомляемость. 

Осложнения гнойного артрита

Гнойное поражение суставов создает риски развития целой группы осложнений. 

Без лечения патологический процесс быстро приводит к образованию тугоподвижности и контрактур. Областей неподвижности или недостаточной подвижности сустава. Учитывая агрессивность воспаления, на это требуется не так много времени. Поэтому лечение должно начинаться как можно раньше.

Возможно распространение инфекции далее по пораженной конечности. В таком случае велика вероятность флегмоны, воспаления подкожно-жировой клетчатки с перспективами усугубления состояния. 

Всегда сохраняется вероятность сепсиса, заражения крови. Такой исход часто встречается у пациентов с хроническим снижением иммунитета. Инфекция проникает во все структуры организма, создает риск развития шока, полиорганной недостаточности и смерти. 

Диагностика

Диагностика гнойного артрита проводится в короткие сроки, времени не так много. Обследование включает серию тестов:

  • устный опрос для определения характера жалоб, симптомов;
  • сбор анамнеза, который позволяет установить вероятную причину расстройства;
  • рентгенографию, для получения визуальных данных;
  • УЗИ сустава (применяется не всегда);
  • МРТ как основной способ исследования суставов и окружающих тканей.

Обязательно применяются лабораторные методики. Диагноз подтверждается после проведения пункции и специальных исследований суставной жидкости. Проводится бактериологическое исследование. Обязательно оцениваются общие показатели крови (ОАК, биохимия). Диагноз устанавливают как можно быстрее, поскольку всегда сохраняется риск опасных для здоровья и жизни пациента осложнений.

Методы лечения патологического процесса

Лечение гнойного артрита проводится в условиях стационара. Пациента госпитализируют в хирургическое отделение. На начальных стадиях возможно консервативное лечение. Назначаются антибиотики, препараты вводятся в полость сустава, могут назначаться и в таблетированной форме, в виде внутримышечных инъекций. Показана иммобилизация конечности, пораженной области. 

Если этого недостаточно, наблюдается скопление гноя в полости сустава, показано вскрытие суставной полости, ее дренирование. Операция проводится и при травмах, чтобы очистить рану, восстановить целостность тканей, костей и пр. Как лечить нарушение — решает врач. 

Прогнозы

При раннем начале лечения и при условии, что подобраны эффективные методы, прогнозы благоприятные. Без лечения и на фоне недостаточной, запоздалой терапии — почти всегда негативные.

Перспективы восстановления ухудшаются с каждым часом течения патологического процесса. Гнойный артрит — не то заболевание, с которым следовало бы шутить.

Меры профилактики

Профилактика патологического процесса включает в себя избегание травм. При развитии травмы, повреждения показано немедленное лечение. Также важно лечить инфекционные заболевания независимо от локализации очага. 

Похожие диагнозы