Гнойный периостит
Гнойный периостит — это острое или хроническое поражение тканей надкостницы, которое развивается в ответ на проникновение в ее ткани инфекционного агента или сразу нескольких типов агентов (встречается такой вариант намного реже). Патологический процесс сопровождается сильными болями. Несет большую опасность для пациента, поскольку чреват быстрым распространением на окружающие ткани и структуры, множеством осложнений. Требуется немедленное лечение. Терапия может быть консервативной, а при запущенной или тяжелой форме воспалительного процесса — оперативной.
Коррекцией патологии, а также обследованием пациентов на предмет возможного периостита занимаются специалисты по ортопедии, офтальмологии, стоматологии. Кто именно — определяет происхождение и локализация гнойного воспаления.
Причины патологического процесса
Гнойный периостит относится к сугубо инфекционным заболеваниям. Потому основная причина патологического процесса — инфекционная или септическая. Нарушение развивается у пациентов с пониженным иммунитетом. Также на вероятности расстройства сказываются дополнительные факторы (т. н. факторы риска). Зная причины, пациент может понять, какие именно профилактические мероприятия помогут предотвратить заболевание. Также знание причин способствует быстрому назначению правильного, грамотного лечения.
Патогенез гнойного периостита
В основе патогенеза лежит проникновение инфекционного агента в структуры надкостницы. Она играет важную роль в нормальном питании кости, богата нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Есть несколько путей проникновения чужеродной флоры:
- контактный;
- гематогенный.
Контактный путь встречается при открытых ранах, повреждениях тканей. Например, на фоне открытого перелома, огнестрельного или ножевого проникающего ранения. Инфекционные агенты проникают в ткани напрямую. Это более опасная разновидность патологического состояния, поскольку оно редко бывает изолированным. Намного чаще, помимо надкостницы, в гнойное воспаление вовлекается и сама кость, а также мягкие ткани (если человек не получает медицинской помощи, вероятность подобного исхода становится еще выше).
Контактный путь также типичен для одонтогенных форм периостита. Таких, которые развиваются на фоне стоматологических болезней.
Гематогенный путь предрасполагает к развитию неожиданного воспалительного процесса. Пациенты не могут объяснить, как и в какой момент развивается заболевание. Приходится сложно и самим врачам. При гематогенном пути инфекция проникает с током крови из отдаленного источника. Причем располагаться он, теоретически, может где угодно. Отсюда сложности с пониманием сути клинической ситуации и описанием характера расстройства.
Оба варианта опасны и без достаточной терапии приводят к грозным осложнениям периостита.
Возбудителями могут быть самые разные микроорганизмы. В спектр потенциально опасных агентов входят стафилококки, стрептококки, грибки-кандиды, клебсиеллы, кишечные палочки, гонококки и не только.
Факторы повышенного риска
Предрасполагающие факторы заболевания повышают вероятность патологического процесса, а если он уже развился — тяжесть течения и риски осложнений. Среди возможных факторов риска:
- снижение местного иммунитета, обусловленное инфекциями, травмами, хроническими и острыми заболеваниями той или иной области;
- снижение общего иммунитета, который обеспечивает адекватную защиту всего организма в целом;
- воспалительные процессы на местном уровне: в ротовой полости, также в области трубчатых костей, глазницы (поскольку именно эти структуры периостит поражает наиболее часто);
- травмы, повреждения костных структур, особенно опасны открытые повреждения, когда раневая поверхность сообщается с окружающей средой, это идеальный момент для проникновения бактерий, грибков;
- гиповитаминозы и авитаминозы, которые сказываются на нормальном состоянии иммунитета человека;
- эндокринные заболевания, нарушения нормального гормонального фона пациента;
- кариес, хронические заболевания зубов и десен (в ротовой полости, костях челюсти развивается одна из наиболее распространенных форм периостита — флюс);
- применение некоторых препаратов (глюкокортикоидов, иммуносупрессоров, а также противовоспалительных нестероидного происхождения без назначения врача, сверх установленного допустимого срока).
Это далеко не полный список факторов риска. Причины и предпосылки идут рука об руку создавая уникальную клиническую картину. Необходимо работать с первыми и со вторыми. Как в рамках профилактики, так и при проведении лечения заболевания.
Классификация и виды гнойного периостита
Общепринятой классификации гнойного воспалительного процесса со стороны надкостницы пока нет. Однако есть отдельные способы, позволяющие подразделить патологическое состояние на разновидности. Используется группа критериев.
Первый критерий — распространенность воспаления. Выделяют:
- изолированную форму;
- распространенное воспаление.
Изолированный тип встречается более, чем в 60% клинических случаев. Наблюдается местное воспаление надкостницы без вовлечения в патологию окружающих тканей, структур. Гнойное поражение не движется дальше надкостницы. Однако зачастую это временное явление, и без лечения заболевание переходит в распространенную форму.
Распространенное воспаление сопровождается поражением не только надкостницы, но и кости, подкожно-жировой клетчатки. Это намного более опасный вариант патологического процесса.
Второе основание — течение воспалительного состояния. Выделяют:
- острый гнойный периостит;
- хроническое поражение надкостницы.
Острый вариант — наиболее распространенный. Для него типично быстрое развитие симптоматики (от нескольких часов до суток-двух), выраженное течение, а также прогрессирование без достаточного лечения.
Хронический гнойный периостит сопровождается вялой клинической картиной. Протекает с чередованием обострений и ремиссий, когда клиники нет или она едва заметна. Без достаточной терапии явления воспаления нарастают, постоянно растет риск осложнений патологического процесса.
Третье основание для классификации — точная локализация воспаления. Называют:
- гнойный периостит челюсти, как наиболее распространенная форма патологического процесса (по-другому называется флюсом);
- поражение области трубчатых костей (тканей надкостницы);
- поражение глазницы.
Острый гнойный одонтогенный периостит встречается наиболее часто. Развивается на фоне заболеваний зубов и десен. Иногда его называют гнойным периоститом зуба, что не совсем верно, поскольку поражается не сама единица, а костная ткань под ней.
Общая классификация при гнойном поражении (разделение на серозный и прочие формы периостита) не применяется, поскольку она ориентирована на подразделение периостита в целом.
Симптомы патологического состояния
Симптомы гнойного воспалительного процесса надкостницы определяются типом расстройства, а также особенностями течения болезни. Формой гнойного поражения. Как правило, присутствуют такие клинические признаки:
- болевые ощущения;
- отечность;
- симптомы общей интоксикации;
- дискомфорт.
Болевые ощущения — первый из симптомов. Развивается стремительно. Сначала боль едва заметная, слабая. Постепенно, по мере прогрессирования патологического процесса, становится все более интенсивной. На пике оказывается настолько выраженной, что мешает человеку нормально отдыхать. Больной мечется и не может найти себе места.
Параллельно боли развивается дискомфорт. При челюстной локализации, возникает ощущение, будто бы зуб онемел и стал несоизмеримо больше. То же самое возникает на фоне поражения глазницы. Воспалительный процесс воспринимается, будто бы что-то вталкивает глаз изнутри.
Отечность складывается на сразу. По мере скопления выпота и гнойного отделяемого выраженность отека и воспаления становится все более явной. Нарушение формы и структуры конечности, челюсти можно обнаружить невооруженным глазом. А при поражении глазницы может развиваться экзофтальм, выпячивание глазного яблока, отведение его вперед относительно нормального анатомического положения.
Симптомы общей интоксикации развиваются и при челюстной, и при иных формах патологического процесса. Одними из первых. Среди них головная боль, слабость, сонливость, повышение температуры тела до субфебрильных отметок. А при выраженном поражении — до фебрилитета или перитических уровней (39-40 градусов).
Осложнения расстройства
Периостит или periostitis, называя по-другому, дает осложнения более, чем в 80% случаев, если не проводится лечение. Когда же пациент получает необходимую терапию, вероятность во много раз меньше, всего около 10%. Развитие осложнений сопровождается дополнительной симптоматикой. Наиболее часто складываются такие проблемы:
- флегмона;
- остеомиелит;
- свищи.
Флегмона — это воспаление подкожно-жировой клетчатки. Развивается при дальнейшем распространении гноеродного процесса. Остеомиелит развивается при поражении кости, встречается так же часто, как и флегмона. Свищи или сквозные дырчатые дефекты, сообщающие надкостницу и окружающую среду, развиваются при хроническом течении патологического процесса. В основной массе — у детей.
Возможны и даже вероятны смертельно опасные осложнения по типу сепсиса, генерализованного воспалительного процесса с непредсказуемым, часто фатальным течением. Для предотвращения осложнений показано своевременное лечение гнойного периостита.
Диагностика
Диагностика, как правило, не представляет сложностей. Диагноз выставляют на базе жалоб, симптомов патологического состояния, а также объективных инструментальных данных. Применяют следующие методы:
- опрос, оценка симптомов, жалоб пациента на здоровье;
- сбор анамнеза для понимания происхождения патологического состояния;
- визуальную оценку состояния пораженной области;
- рентгенографию (хотя на начальных стадиях патологического процесса характерных изменений визуальных данных может и не быть);
- МРТ, КТ, когда того требует клиническая ситуация.
Диагностика острого гнойного периостита проводится амбулаторно, под контролем профильного специалиста. Много времени не требует. Важно отграничить заболевание от сходных: остеомиелита, миозита, артрита и прочих, которые маскируются под периостит.
Способы лечения патологического процесса
Лечение периостита гнойного характера проводится консервативными или оперативными методами. Консервативные методы применяются при поражении относительно легкой степени, в отсутствии осложнений, когда заболевание диагностировано на ранней стадии.
Используются антибиотики, фунгициды в больших дозировках. С учетом чувствительности флоры (если проводилось лабораторное исследование) или широкого спектра действия.
Оперативная коррекция нужна при тяжелом, выраженное течении заболевания, разрушении надкостницы, когда есть осложнения или риск их развития. Назначается хирургическое иссечение тканей надкостницы с дренированием гнойного очага и антисептической обработкой. Процедура может проводиться стационарно или амбулаторно (например, при остром гнойном периостите верхней челюсти или остром гнойном периостите нижней челюсти).
Прогнозы гнойного периостита
Прогнозы вариативны и зависят от множества параметров: состояния здоровья, возраста пациента, момента начала лечения, течения и локализации болезни, прочих факторов. При относительно легких, типичных формах патологического процесса, прогнозы положительные. Если человек не получает лечения, риски осложнений становятся намного выше. Перспективы полного восстановления, соответственно, хуже.
Профилактика патологии
Профилактика включает в себя своевременное лечение заболеваний зубов, десен, а также санацию инфекционных очагов, избегание травм и повреждений (особенно, если человек входит в группу риска по профессиональному или иному признаку).