• Справочник заболеваний

Гонорея (триппер)

Гонорея (триппер) — это одно из наиболее часто распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Его возбудителем является абсцессы гоноккоковой бактериальной инфекции, микроорганизмы которой поражают слизистые оболочки при попадании на них. Гонорея требует немедленного обращения ко врачу, иначе она бывает выражена осложнениями и способна вызвать бесплодие. При выявлении первых симптомов следует обращаться к венерологу.

Причины возникновения гонореи

Передача бактериальной инфекции и заражение мужчин и женщин гонореей происходит определенным путем при половых актах. Специалисты не исключают возможность инфицирования бытовым путем, но подобных случаев не было зафиксировано, поскольку гонококк не приспособлен к длительному нахождению во внешней среде, что ведет к его быстрой гибели.

Факторы риска

При незащищенных вагинальных контактах заразиться могут оба партнера, включая беременных женщин, но вероятность инфицирования у мужчин значительно ниже по причине небольшого размера входного канала уретры, к тому же во время семяизвержения или мочеиспускания происходит вымывание бактериальных агентов, не успевших попасть на слизистые оболочки.

При анальных контактах также возможно инфицирование с попаданием бактерий в организм через внутренние оболочки прямой кишки. Основным фактором риска является наличие трещин и иных повреждений слизистой кишки, облегчающих проникновение гонококка. 

Патогенез

Основным очагом при гонорее обычно является мочеполовая система с поражением следующих отделов:

  • слизистые оболочки отверстия канала шейки матки, что создает опасность для заражения новорожденного малыша, в случае если пациентка беременна;
  • мочеиспускательный канал;
  • маточные трубы;
  • бартолиновые железы;
  • парауретральные железы.

Виды гонореи

В зависимости от специфики развития клинической картины различают несколько типов свежей гонореи:

  • острая свежая гонорея – при данном заболевании проявляются все характерные симптомы, включая обильные выделения из уретры, сильную боль и проблемы с мочеиспускательным процессом;
  • подострая свежая гонорея имеет схожую клиническую картину, у пациента наблюдаются выделения из уретры, но ввиду нормального мочеиспускания и отсутствия болевого синдрома физический дискомфорт почти не ощущается;
  • торпидная свежая гонорея протекает в нехарактерной и бессимптомной форме из-за чего труднее поддается диагностике, могут наблюдаться выделения из уретры в незначительном объеме.

Локализация очагов поражения при гонорее также может различаться, с учетом этого фактора выделяют следующие формы заболевания:

  • гонорейный уретрит – самая распространенная форма, при которой поражение и воспаление локализованы на слизистых оболочках мочевыводящего канала;
  • гонорейный простатит – возникает только при наличии сбоев в работе иммунной системы и обычно является осложнением своевременно невылеченного гонорейного поражения уретры;
  • гонорейный проктит – воспалительный процесс протекает в прямой кишке, такая локализация может быть следствием анальных контактов при половом акте с инфицированным партнером или результатом попадания гнойных выделений в задний проход из мочеполовой системы;
  • гонорейный стоматит отличается от остальных форм гонореи из-за отсутствия характерной симптоматики, поражения локализуется исключительно на языке, деснах, губах и слизистых оболочках ротовой полости – все они покрываются гнойным налетом и становятся источником неприятного запаха;
  • гонорейный конъюнктивит – более редкая, но тяжелая форма заболевания, возникающая из-за инфицирования слизистых оболочек глаз по причине нарушения правил гигиены, в запущенных случаях способна приводить к необратимому ухудшению зрительной функции.

Симптомы гонореи

При типичном протекании гонореи проявление клинической картины приходится на 3-4 день после заражения и начинается с незначительного ощущения дискомфорта в уретре, вскоре после этого проявляются и основные признаки гонореи:

  • выделения из уретры c гнойным содержимом; повышение температуры тела;
  • ощущение зуда и жжения при опорожнении мочевого пузыря;
  • воспалительные процессы, затрагивающие внешние половые органы;
  • чувствительный острый болевой синдром во время дефекации.

У мужчин гонорея сопровождается покраснением головки члена, при его сдавливании или после полового акта наружу выходит гной, возможно открытие кровотечения. В отдельных случаях воспаление переносится на паховые лимфатические узлы и предстательную железу, возникает эректильная дисфункция. У женщин клиническая картина выглядит иначе и в половине случаев болезнь длительное время никак себя не проявляет, а инфекция постепенно распространяется из мочеиспускательного канала во влагалище, после чего также наблюдаются гнойные выделения и локальная гипертермия.

Осложнения

Наиболее опасным последствием гонореи является переход заболевания в устойчивую хроническую форму, когда возникают множественные очаги воспаления и в этот патологический процесс вовлекается почти весь организм человека. У мужчин возможны осложнения в виде сексуальной дисфункции и импотенции, нарушения формирования сперматозоидов и бесплодия, воспаления яичек, либо семенных каналов, сбоев в работе предстательной железы. 

При хронической форме гонореи у женщин образуются множественные очаги воспаления в мочеполовой системе, возможна закупорка и непроходимость маточных труб, что становится причиной бесплодия. 

При своевременном обеспечении медицинской помощи, гонорея, не перешедшая в хроническую форму, обычно поддается лечению без серьезных последствий для здоровья. Провоцирующими факторами, повышающими риск осложнений, являются:

  • сбои в функционировании иммунной системы, аутоиммунные заболевания;
  • вредные привычки: курение, чрезмерное потребление алкоголя;
  • слишком активная половая жизнь, особенно после инфицирования;
  • завышенные физические нагрузки на организм;
  • частые переохлаждения.

Диагностика гонореи

Гонорея диагностируется лабораторными методами, для точного определения диагноза требуется пройти следующих комплекс обследований:

  • ПЦР-тест на выявление ДНК гонококка – мазок берется из заднего прохода, уретры, у женщин исследуются вагинальные выделения;
  • исследование крови – общий анализ и биохимия необходимы для оценки общего состояния организма и стадии заболевания;
  • биопсия с взятием суставной жидкости для исследования – при распространении инфекции по организму и возникновении вторичных очагов;
  • иммуноферментный анализ мочи для определения наличия антител и их количества, если требуется дополнительное подтверждение диагноза. 

Лечение гонореи

Самостоятельное лечение гонореи в домашних условиях недопустимо, терапию назначает врач-венеролог после подтверждения диагноза с учетом специфики клинической картины. Может потребоваться дополнительная консультация уролога или гинеколога для женщин, если было отмечено распространение инфекции. Лечение острой гонореи происходит следующим образом:

  • медикаментозная антибактериальная терапия с пероральным приемом антибиотиков и местным применением антибиотических мазей, средства подбираются индивидуально с учетом выраженности симптомов и стадии заболевания;
  • запрет на половые контакты до полного выздоровления;
  • во время лечения назначается диета, из рациона исключается острая пища и алкогольные напитки.

Лечение хронической гонореи происходит по другой схеме:

  • прохождение курса внутримышечных инъекций иммуностимуляторов на протяжении 7-10 дней;
  • прохождение курса приема антибиотиков после завершения инъекций;
  • проведение контрольных скринингов для оценки динамики заболевания и эффективности назначенной терапии;
  • общие ограничения, как и при острой форме заболевания.

Прогноз

Выявленная на начальной стадии острая гонорея без возникновения вторичных очагов инфекционного воспаления и прочих осложнений вылечивается за 1-1,5 недели в амбулаторных условиях. Прогноз благоприятный: заболевания излечивается полностью и не имеет никаких последствий для здоровья. Лечение назначается не только пациенту, но и его партнеру.

Отсутствие лечение острой гонореи всегда приводит к переходу заболевания в хроническую форму, если ее не лечить и дальше, то гонококк постепенно распространяется по организму, поражая внутренние органы и системы, может возникнуть заражение крови и другие состояния, способные привести к летальному исходу.

Лечение хронической гонореи обычно также занимает 1-1,5 недели, но для этого применяются более сильные препараты, и назначается профилактический курс после наступления ремиссии, а в течение полугода проводятся ежемесячные обследования для исключения рецидивов заболевания.

Профилактика гонореи

Три основных принципа профилактики гонореи – это отказ от беспорядочной половой жизни, использование презервативов при интимных контактах и соблюдение правил личной гигиены. 

Необходимо помнить о мерах безопасности при смене партнера – перед первыми половыми контактами обоим сдавать анализы, чтобы убедиться в отсутствии друг у друга венерических заболеваний.

Похожие диагнозы