Грибок ногтей
Онихомикоз – это поражение ногтей и окружающих тканей грибком. Болезнь встречается очень часто и составляет практически 50% случаев всех патологий ногтевых пластин. Грибковые поражения ногтевых пластин на ногах встречаются в 2 раза чаще, чем на руках.
Для онихомикоза характерно вовлечение в патологический процесс одного или нескольких ногтей отдельно на руках и ногах, или смешанные варианты. Манифестировать патологический процесс может в любое время года, однако определенный отпечаток на распространенность онихомикоза ногтей ног накладывают климатические условия. В северных странах он возникает чаще из-за необходимости в течение длительного времени носить закрытую и тесную теплую обувь.
В России в группе риска по развитию грибкового поражения ног находятся мужчины, хотя они в 1,5 раза реже женщин обращаются к врачу. У женщин онихомикоз чаще появляется среди тех, кто носит остроносые туфли на высоком каблуке. Это обусловлено постоянным сплющиванием и трением пальцев, что приводит к появлению на них микротрещин, через которые активно проникают микробы.
Виды грибка ногтей
В современной дерматологии применяют две рабочие классификации онихомикоза:
- в зависимости от места локализации патологического процесса;
- по наличию морфологических изменений в ногтевой пластине.
В зависимости от места поражения выделяют несколько форм патологии.
- Поверхностная. Роговая пластинка практически не изменена. На ее поверхности появляются небольшие вкрапления, визуально напоминающие рассыпанный порошок.
- Латеральная. Патологический процесс развивается с одного или обоих боков ногтевой пластины.
- Проксимальная. Поражение затрагивает находящуюся у основания лунки часть ногтя.
- Дистальная. Повреждение ногтевой пластинки начинается с ее свободного края.
- Дистально-латеральная. Одновременное поражение ногтя, околоногтевого пространства и подногтевого промежутка.
- Тотальная. Патологический процесс поражает всю поверхность роговой пластинки.
В классификации грибка ногтей по морфологическим изменениям ногтевой пластины выделяют три разновидности.
- Нормотрофическая. Сохранены естественные толщина и форма ногтя. Небольшие патологические изменения касаются только цвета ногтевой пластинки. В ее боковых отделах вместо однородного телесного оттенка явно видны белесые линии и вкрапления.
- Гиперкератотическая. Ногтевая пластинка утолщается, становится ломкой и тусклой. На ее поверхности появляются глубокие борозды, края испещрены зазубринами, а при ходьбе возникает болезненность.
- Атрофическая. На ногте появляются признаки дистрофии, роговая пластинка приобретает бурую окраску и отслаивается от ложа.
Симптомы грибка ногтей
От момента заражения грибком ногтей до появления первых признаков заболевания может пройти от двух-трех недель до нескольких месяцев. Первыми симптомами онихомикоза становится потеря ногтевой пластиной глянцевого блеска. Она становится шероховатой и тусклой. Через некоторое время цвет ногтя вместо розового становится серым, белесым или грязно-желтым, а далее появляются и другие признаки, характерные для грибка ногтей:
- увеличивается толщина рогового слоя;
- начинается расслоение и крошение пластины;
- появляется неприятный запах;
- образуются дефекты ногтя в виде волн, неровностей, изгибов, полос.
Итогом патологического процесса становится полное разрушение и отслоение ногтя. Приногтевое ложе обнажается, а находящаяся рядом кожа краснеет и сильно зудит.
Причины грибка ногтей
Основная причина микоза ногтей – заражение патогенными грибками. Они размножаются на ногтевых пластинках, которые используют для своего питания. Самый большой риск заражения у людей, которые не соблюдают правила личной гигиены при посещении общественных мест с повышенной влажностью: бань, бассейнов, саун и пр. Существует несколько путей передачи грибковой инфекции.
- Прямой контакт. Грибок попадает с ногтевых пластинок зараженного человека на кожу здорового во время рукопожатия.
- Бытовой путь. Заражение происходит при пользовании личными вещами инфицированного человека, например, обувью или полотенцем.
Также грибок может передаваться при:
- прикосновениях к зараженным поверхностям: полкам в сауне или бане, коврикам в ванной;
- хождении босиком на природе;
- во время процедуры педикюра если мастер использовал плохо продезинфицированный инструмент и т.п.
Среди частых причин, повышающих риск развития онихомикоза, подологи выделяют:
- бесконтрольный прием антидепрессантов, кортикостероидных гормонов, антибиотиков;
- аллергические поражения кожи (мокнутие, воспаление, зуд).
К факторам риска относятся:
- псориаз;
- ожирение;
- плоскостопие;
- сахарный диабет;
- иммунодефициты;
- ношение тесной обуви;
- повышенная потливость.
Диагностика онихомикоза
Предварительный диагноз ставят на основании клинических проявлений и анамнеза. Опытный подолог сразу видит характерные для грибка поражения ногтевой пластины. Для подтверждения и уточнения диагноза используют ряд специфических проб.
- Люминисцентная диагностика: осмотр пораженного участка в лучах лампы Вуда.
- Изучение соскоба с очага грибкового поражения под высокоточным микроскопом, позволяющим проводить исследование тканей на клеточном уровне.
Дифференциальная диагностика грибка ногтей требует отличить онихомикоз от экземы, псориаза, онкологического поражения и других патологий со сходными симптомами. При необходимости к обследованию привлекаются специалисты другого профиля.
Лечение грибка ногтей
Онихомикоз трудно поддается терапии из-за способности грибка проникать глубоко в ногтевую пластину. Лечебный курс занимает много времени, особенно если пациент недостаточно четко соблюдает рекомендации. Основные варианты лечения онихомикоза, позволяющие достигнуть стойкой ремиссии или полного выздоровления, это:
- консервативная терапия;
- операция по удалению ногтя.
Консервативное лечение
Золотым стандартом лечения онихомикоза является прием назначенных врачом противогрибковых средств для местного применения. Это могут быть мази, лаки, специальные гели. При обширном поражении могут потребоваться препараты системного действия. При отсутствии эффекта от такой терапии или запущенной стадии грибка ногтей требуется операция.
Хирургическое лечение микоза ногтей
Оперативное вмешательство заключается в удалении ногтя, пораженного грибком. Операция включает 2 последовательных этапа.
- Удаление ногтевой пластины под местной анестезией.
- Зачищение ногтевого ложа и зоны роста от грибка.
Операция может проводиться несколькими способами.
- Механический. Ноготь с грибком частично или полностью иссекают хирургическими инструментами.
- Физический. Для послойного или полного удаления пораженных участков ногтевой пластины применяют лазер, фотодинамическую терапию, электронож, ультрафиолетовое облучение и пр.
- Аппаратный. Ногтевое ложе обрабатывают вращающимися пилками, абразивные элементы которых аккуратно, без боли счищают инфицированные фрагменты рогового слоя.
Профилактика грибка ногтей
Поскольку онихомикоз лучше всего размножается в теплой и влажной среде, для профилактики грибка ногтей и его последствий нужно:
- отказаться от тесной обуви;
- не одевать чужие тапочки и сланцы;
- отдавать предпочтение хорошо впитывающим носкам;
- не ходить босиком в общественных заведениях с повышенной влажностью;
- проводить регулярную обработку внутренних поверхностей обуви дезинфицирующими средствами.
Вторичная профилактика микоза ногтей направлена на предотвращение рецидива заболевания. Она проводится с использованием выписанных лечащим врачом препаратов. Принимать их нужно в строгом соответствии с рекомендованной дозировкой.
Реабилитация
Независимо от метода удаления ногтевой пластинки для предупреждения рецидива заболевания за оставшейся ранкой нужно правильно ухаживать:
- делать ежедневные перевязки;
- не допускать намокания и загрязнения повязки.
Если удаление ногтевой пластины проведено на ноге, в первые дни нужно соблюдать строгий постельный режим. В последующие 2-3 недели до полного заживления раны рекомендуется не носить обувь. Ходить следует в чистых носках из натуральной, хорошо проветриваемой ткани, стараясь не нагружать ногу.