Грибок стоп
Микоз стоп – это поражение их патогенными или условно патогенными грибками. Патология является одним из самых частых и очень заразных грибковых поражений кожи. Эта форма дерматомикоза развивается у каждого пятого взрослого. Чаще всего поражению подвергаются нижняя поверхность подошвы и кожа между пальцами. Заболевание хорошо поддается лечению, но, к сожалению, большинство людей откладывают посещение врача и обращаются за помощью уже на запущенной, трудноизлечимой стадии.
Микозом стоп называют дерматофитную (поверхностную) инфекцию, поразившую верхний слой кожи подошв. Патологический процесс впервые возникает в третьем и четвертом межпальцевых пространствах, проявляясь набуханием и шелушением кожи. Далее при отсутствии лечения он распространяется на боковые поверхности подошвы или поражает ее всю.
Чаще всего возникновение микоза стоп провоцируют три вида патогенных грибков.
- дерматофиты (Трихофтон красный);
- плесневые недерматомицеты (Сциталидиум);
- дрожжеподобные грибы (Кандида).
В клинической практике подологов нередко встречаются и случаи смешанных поражений. Чаще всего микоз стоп поражает мужчин и пожилых людей. По некоторым источникам после 70 лет эта патология диагностируется у каждого второго пациента, обратившегося за консультацией к дерматологу. В группу риска входят профессиональные спортсмены, военные и люди, не соблюдающие личную гигиену при посещении бассейнов, общественных бань и пр.
Виды грибка стопы
Микоз подошв протекает по-разному в зависимости от клиники. Специалисты выделяют пять форм патологии.
- Стертая. Возникает практически сразу после инфицирования. Для нее характерно слабо выраженное шелушение кожи в третьей и четвертой межпальцевых складках. Ограниченные очаги могут появляться и на боковых или подошвенных поверхностях ступни.
- Интертригинозная. Клинически имеет полное сходство с опрелостью и проявляется покраснением кожи в межпальцевых пространствах, преимущественно III и IV. Возможно появление пузырьков, отечности, отслоения тканей, трещин и эрозий.
- Дисгидротическая. Наиболее тяжелая форма патологии, возбудителем которой считается Epidermophyton floccosum. Ее характерная особенность – наличие на боковых поверхностях и сводах стоп больших групп пузырьков с толстым покровом. Постепенно они сливаются, образуя многокамерные пузыри. После их вскрытия образуются влажные эрозии, которые вскоре покрываются коричневой коркой. В отсутствии лечения течение патологического процесса усугубляется: к предыдущим признакам присоединяются отечность и гиперемия, придающие этой форме микоза сходство с острой дисгидротической экземой.
- Сквамозно-гиперкератотическая. Ее возбудитель — Trichophyton rubrum. Для этой формы патологии характерно локальное или обширное утолщение кожного покрова подошвенных и боковых поверхностей ступни. Пораженные участки покрыты мелкими чешуйками. Особенно заметно шелушение в складках кожи. Возможно появление слабовыраженных воспалительных процессов.
- Острая. Тяжелая форма, приносящая пациенту выраженные физические страдания; помимо болезненных эрозий на подошвах у него отекают голени и стопы, воспаляются паховые лимфоузлы, повышается температура.
Такая классификация очень удобна, т. к. позволяет определять тактику лечения и наблюдения за пациентом.
Микоз стоп развивается поэтапно, переходя со временем в более тяжелые формы с осложнениями. Выделяют три стадии развития патологии.
- Начальная. Поражено не более 10% стопы, признаки болезни практически незаметны.
- Средняя. Поражено до 30% ступни, появляется ощутимый дискомфорт и ярко выраженные симптомы.
- Запущенная. Поражено более 35% стопы, что приводит к ярко выраженной болезненности и развитию осложнений. Человек с запущенной формой микоза подошвы не может нормально ходить.
Симптомы грибка стоп
Очень часто признаки грибка стоп практически отсутствуют на протяжении нескольких месяцев после заражения. По мере прогрессирования небольшие изменения превращаются в яркие характерные проявления. Основными симптомами микоза стоп являются:
- жжение и зуд в основании ступни или межпальцевой области;
- высыпания и покраснение различного характера;
- рыхлая белая кожа между пальцами;
- болезненные трещины на подошве;
- появление пузырьков и язвочек;
- шелушение кожных покровов.
У всех пациентов признаки микоза стоп проявляются по-разному. Они могут как присутствовать по отдельности, так и сочетаться друг с другом. Главная задача человека – своевременно обратить на них внимание. Чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение, тем быстрее будет получен результат.
Причины микоза стоп
Микоз стоп – контагиозное (заразное) заболевание. Споры грибков, находящиеся на мелких кожных чешуйках инфицированного человека, после попадания на здоровую кожу начинают быстро размножаться. Идеальной средой обитания микроорганизмов является теплое и влажное место, например, складки кожи между пальцами ног. Споры грибков долгое время сохраняют свою жизнеспособность внутри обуви, поэтому отсутствие правильной гигиены ног активизирует процесс размножения грибков стопы и считается основной причиной инфицирования.
Факторы риска развития микоза делятся на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние). В первую группу входят:
- недостаточное кровоснабжение стоп у людей с вегетососудистой дистонией и варикозом;
- бесконтрольный прием некоторых фармацевтических препаратов, например, антибиотиков;
- гиповитаминоз;
- снижение иммунитета.
К экзогенным факторам риска относятся:
- ношение тесной или изготовленной из искусственных материалов обуви;
- нерегулярное мытье ног и плохое их просушивание;
- повышенная потливость;
- микротравмы кожи подошв;
- хождение босиком на природе или в местах общего пользования с повышенной влажностью.
Наиболее подвержены грибку стоп пациенты, имеющие в анамнезе ряд заболеваний:
- ВИЧ;
- гепатит;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- гормональные дисфункции;
- хронические дерматологические патологии.
Но даже люди с крепким иммунитетом могут подвергнуться заражению грибком. У них активное прогрессирование грибковой инфекции происходит на фоне снижения иммунитета, спровоцированного ОРВИ, стрессом или другим внутренним сбоем.
Диагностика микоза стоп
Для правильного установления диагноза следует обнаружить патогенный микроорганизм и определить его вид. Обследование при грибке стоп начинается с опроса пациента, осмотра его подошв и составления анамнеза. Для уточнения диагноза назначают дополнительные исследования.
- Изучение под микроскопом образца кожи, взятого с пораженного участка.
- Помещение обсемененного грибком кожного соскоба в питательную среду для определения типа микроорганизма (посев).
- Общий и биохимический анализ крови на сахар, ВИЧ, половые инфекции для выяснения возможной причины заболевания грибком стоп.
Дополнительно, при необходимости, может быть назначена биопсия пораженного участка и другие обследования.
Лечение грибка стоп
Устранение этой патологии сопряжено с определенными сложностями. Труднее всего проводить лечение микоза стоп у пожилых пациентов, имеющих в анамнезе множество хронических заболеваний. Самолечением при грибковых инфекциях категорически недопустимо, ведь часто их развитие провоцируют несколько микроорганизмов. В этом случае заболевание расценивают как микс-инфекцию, а перед врачом встает сложная задача выбора эффективных лекарственных средств с минимальным риском побочных эффектов.
При первых признаках грибка проводится местное лечение: спреи и мази с микотическим действием. Если местная терапия неэффективна, пациенту назначают противогрибковые лекарства широкого спектра действия для перорального приема. Пациентам с микозом стоп часто назначают общеукрепляющие средства и сильные антиперспиранты. В некоторых случаях необходимо лечение у психотерапевта.
Профилактика микоза стоп
Успех лечения грибка стопы зависит не только от приема лекарств, но и профилактики заболевания. Чтобы предотвратить первичное поражение или не допустить рецидива болезни, необходимо соблюдать следующие правила.
- Ежедневно мыть ноги холодной водой с мылом, тщательно их просушивать и обрабатывать противогрибковым средством.
- Иметь при себе личную сменную обувь, полотенце и клеенку на скамейку при посещении бани, сауны или бассейна.
- Бороться с повышенным потоотделением стоп и не допускать развития на них опрелостей.