• Справочник заболеваний

Грыжа

Грыжа – патологическое состояние, при котором внутренние органы выпячиваются из одной полости в другую (например, из брюшной в грудную) или наружу через естественные или образованные отверстия. Диагностикой и лечением заболевания занимается хирург.

Грыжи сопровождаются смещением внутренних органов из полостей, в которых они пребывают в норме, в другие близлежащие пространства. Выпячиваться может как целый орган, так и его часть. Грыжевое содержимое может выпячиваться под кожу, между мышцами или проникать в другие полости (из брюшной в грудную).

Такое состояние часто возникает на фоне физических перенапряжений у неподготовленных к этому лиц. На фоне повышения внутреннего давления и слабости мышечной стенки происходит «выталкивание» органа.

Виды грыж

В зависимости от этиологии грыжи бывают врожденные и приобретенные. Если выпячивание имеется еще с рождения (врожденные грыжи), то это расценивается как порок развития.

Грыжи нередко длительное время протекают без осложнений. Однако со временем может происходить ущемление органа, нарушение кровоснабжения отдельных структур и присоединение стойкого болевого синдрома. В этом случае речь идет об осложненной форме грыжи. Состояние больного резко ухудшается и для спасения жизни требуется проведение экстренной операции. В отличие от плановых хирургических вмешательств последние сопровождаются более высоким процентом осложнений. Поэтому к специалисту следует обращаться при возникновении первых симптомов болезни задолго до развития осложнений.

В зависимости от характера течения грыжи бывают:

  • Первичные. Возникают впервые при наличии благоприятных условий для выпячивания внутренних органов.
  • Рецидивные. Наблюдается повторное выпячивание после проведенного лечения.
  • Послеоперационные. Грыжа возникает в зоне послеоперационного рубца из-за образования «слабого» места, которое не способно сдерживать давление внутренних органов.

Если содержимое грыжевого мешка свободно вправляется в брюшную полость, тогда речь идет о вправимой грыже. Однако при защемлении внутренней структуры в воротах мешка с развитием сопутствующей симптоматики и невозможности вернуть ее в нормальное положение, выставляется диагноз «Невправимая грыжа».

Анатомическая классификация выпячиваний делит их на 2 вида:

  • Внутренние – внутрибрюшные, диафрагмальные.
  • Наружные – паховая, пупочная, эпигастральная, промежностная и другие.

Место грыжевого выпячивания накладывает непосредственный отпечаток на выбор тактики лечения пациента.

Симптомы грыжи

Клиническая картина грыжи зависит от ее локализации, размеров, вправимости и наличия осложнений. На ранних стадиях развития симптоматика может быть крайне скудной. Многие пациенты склонны игнорировать первые признаки заболевания и не обращаться за специализированной помощью.

Распространенные симптомы грыж:

  • Образование бугорка в месте смещения внутреннего органа. При паховой грыже в пахово-подвздошной области появляется небольшое шарообразное выпячивание. На ранних стадиях оно не болит и доставляет исключительно визуальный дискомфорт. В зависимости от положения пациента размер выпячивания может меняться.
  • Болевые ощущения. Дискомфорт связан с перерастяжением тканей, раздражением рецепторов в патологическом участке и усиливается при физической нагрузке.
  • Покраснение кожи, повышение локальной температуры. Эти симптомы указывают на развитие воспалительного процесса в патологическом участке.
  • Икота, тошнота, рвота. Такие специфические признаки типичны для диафрагмальной грыжи.
  • Нарушение функции органа, который попал в грыжевой мешок. Чаще всего повреждается кишечник. Это сопровождается расстройствами пищеварения (вздутие живота, отрыжка) и акта дефекации (чаще наблюдаются запоры).

Если происходит ущемление грыжи, клиническая картина резко усугубляется. Пациент жалуется на выраженный болевой синдром. Выпячивание краснеет. При длительном ущемлении может развиваться некроз тканей с присоединением бактериальной инфекции. Возникает озноб, лихорадка. Общее состояние пациента резко ухудшается. При отсутствии своевременного лечения ситуация угрожает жизни ввиду высокого риска сепсиса.

Причины грыжи

Патогенетической причиной возникновения большинства грыж является несоответствие между внутрибрюшным (или другим внутриполостным давлением) и возможностью мышечной стенки сдерживать его.

Факторы, которые повышают риск развития грыж:

  • Анатомические и конституциональные особенности. Они определяются наследственностью, образом жизни, половыми и возрастными различиями в строении тела, физической подготовкой человека. К примеру, риск развития паховой грыжи намного выше у подростка 14 лет, пытающегося поднять 50-ти килограммовый мешок, по сравнению со взрослым мужчиной, работающим на производстве.
  • Беременность. Вынашивание ребенка предъявляет повышенные требования к состоянию передней брюшной стенки. Очередная физическая нагрузка может стать причиной выпячивания некоторых петель кишечника в области соединения прямых мышц живота.
  • Постоянные физические перенапряжения. Так, грузчики, пауэрлифтеры рискуют при каждом подъеме тяжестей, особенно на фоне отягощенной наследственности.
  • Ожирение или недостаточная масса тела. Нарушение жирового обмена негативное сказывается на состоянии соединительной и мышечной ткани.

Указанные выше факторы создают благоприятные условия для выпячивания, но не ведут к непосредственному повышению внутриполостного давления. Поэтому их называют предрасполагающими. Но для формирования грыжи требуется еще действие и провоцирующих факторов. К ним относятся все те ситуации, при которых давление увеличивается или наблюдается его резкое колебание:

  • сильный плач младенца;
  • надсадный кашель при респираторных заболеваниях;
  • резкий подъем тяжелого груза;
  • неоднократный запор;
  • проблемы с мочеиспусканием на фоне доброкачественной гиперплазии простаты (аденома);
  • потуги женщины в процессе рождения малыша.

Диагностика грыжи

Диагностика грыж основывается на результатах осмотра патологического выпячивания, оценке жалоб пациента и анамнеза заболевания. В 98% случаев верификация диагноза проводится еще на этапе первого посещения врача.

Для получения более детальной информации о состоянии пациента, размерах грыжи и характере ее содержимого хирург назначает дополнительные обследования:

  • Общий анализ крови и мочи. Выявляют наличие воспалительного процесса в организме и базовой оценки функции почек.
  • Биохимический анализ крови. Позволяет оценить функцию внутренних органов (печень, почки).
  • УЗИ патологического участка. Визуализация органов позволяет установить размер грыжи, особенности ее анатомического строения.
  • ЭКГ, рентгенография органов грудной полости. Необходимы для оценки функции сердца и легких пациента.

По показаниям пациента осматривают смежные специалисты (кардиолог, пульмонолог, терапевт).

Методы лечения грыжи

Грыжа – заболевание, которое практически не поддается консервативному лечению. «Золотым стандартом» по-прежнему остается хирургическое вмешательство, направленное на восстановление правильной анатомии органов и коррекцию слабости мышечной стенки. Достижение этих 2 целей позволяет предупредить формирование повторных выпячиваний.

Консервативное лечение

Единственным вариантом консервативной терапии является мануальное вправление грыжи. Его проводит хирург после осмотра патологического выпячивания. Однако такой метод является лишь временной мерой. Если не устранить дисбаланс между внутриполостным давлением и слабостью мышечной стенки, тогда грыжа обязательно появится вновь.

Группы лекарств, которые используются в качестве вспомогательной терапии:

  • обезболивающие;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • антибиотики (при наличии бактериальной инвазии).

Выбор конкретного медикамента зависит от особенностей клинического случая.

Хирургическое лечение грыжи

Единственным эффективным методом устранения грыжи является хирургическая операция. Она направлена на иссечение поврежденных тканей (при ущемлении), восстановление анатомии и устранение дефекта мышечной стенки.

В зависимости от локализации патологического выпячивания отличается доступ и вариант самого оперативного вмешательства. Суть всех манипуляций сводится к укреплению стенки, через которую внутренние органы проникли в другую полость или структуры.

Операции могут выполняться как открытым, так и малоинвазивным путем с помощью эндоскопа. Выбор методики зависит от клинического состояния пациента, размеров грыжи и особенностей конкретного клинического случая.

Реабилитация после операции

Восстановление пациента после оперативного лечения грыжи зависит от объемов вмешательства. При своевременном обращении за помощью этот процесс занимает до 2-3 недель. Больного выписывают из стационара уже через 1-3 дня после хирургического вмешательства. В это время пациент пребывает под круглосуточным контролем врачей. Хирург проводит перевязки, оценивает эффективность швов, назначает антибиотики для профилактики развития послеоперационных осложнений. При необходимости пациенту вводятся обезболивающие средства.

Полное восстановление после открытых хирургических вмешательств может затягиваться до 1 месяца. В этот период пациенту рекомендуется ограничить физическую нагрузку, половую жизнь, отказаться от походов в сауны, бани, бассейны. Параллельно нужно полноценно питаться, избегать стрессов, больше отдыхать.

Похожие диагнозы