• Справочник заболеваний

Игромания

Игромания – это заболевание, проявляющееся патологической зависимостью от азартных игр, приводящей к негативным социальным последствиям, разрушению семейных и профессиональных отношений, проблемам с финансами и законом. Болезненное влечение к играм относится к психическим нарушениям и также называется лудоманией или патологическим гемблингом. Для постановки диагноза используются клинические критерии. Терапия гемблинга включает психотерапию, лекарственную терапию и программы, реализуемые в группах самопомощи.

Распространённость игромании среди взрослого населения составляет около 1,6%, среди подростков и молодежи – до 5,77%. Заболеванию подвержены мужчины 20-40 лет, часто в сочетании с алкогольной зависимостью. Среди лиц женского пола преобладают разведенные женщины более старшего возраста с расстройствами настроения, депрессией.

Причины возникновения игромании

Игровую зависимость следует считать расстройством, возникающим в результате взаимодействия наследственных, биологических, поведенческих, когнитивных, психологических и социальных причин.

  • Наследственность. Вклад наследственности в возникновение заболевания составляет 50-60%. У лудоманов имеется генетическая склонность к синдрому дефицита удовлетворенности, который признан одним из основных причин развития зависимостей. Родственники патологических гемблеров достоверно чаще страдают алкоголизмом, наркоманией и другими психическими нарушениями.
  • Неполноценность структур головного мозга. МРТ-исследования выявили, что при игромании отмечается снижение чувствительности «системы награды», усиленная активация нескольких областей мозга, отвечающих за когнитивные и психические функции, по сравнению со здоровыми людьми.
  • Теория подкрепляющего стимула. В данном случае таким стимулом являются деньги. В азартных играх подкрепление происходит в случайном и непредсказуемом порядке. Чем длиннее интервалы между подкреплениями, тем сильнее стимулируется зависимое поведение.
  • Наличие когнитивных (мыслительных) искажений игроков — преувеличение собственного мастерства, ложные представления о том, что они более удачливы, чем другие люди, и могут контролировать свой азарт.
  • Психологические причины: одиночество, импульсивность, чрезмерная общительность, желание подражать другим.
  • Социальные факторы. Патологический гемблинг может являться следствием нездоровых отношений в семье, установки неправильных ценностей с детства, игромании у родственников, наличия финансовых проблем.
  • Средовые факторы: доступность и легальность игр, организация многочисленных розыгрышей призов на телевидении, развитие онлайн-казино и мобильных приложений, позволяющих всем желающим любого возраста круглосуточно играть в разнообразные азартные игры.

Из всех этих составляющих доминирующим являются средовые факторы – 36%, на втором месте – социальные — 22%. Лудомания, как правило, возникает вторично, на фоне других уже существующих психологических проблем – алкоголизма, наркомании и др.

Патогенез игромании

Игроманию относят к так называемой нехимической зависимости. Решающую роль в патогенезе играет стресс, который вызывает выработку и секрецию таких гормонов, как катехоламины, глюкокортикоиды и дофамин. Дофамин является главным медиатором в системе вознаграждения. На фоне повышенной подверженности стрессам у человека происходит сбой этой системы. Когда в результате стимулирующих, приятных занятий дофамина выделяется достаточно, человек испытывает эйфорию и мотивацию повторения действия. В результате в ответ на нормальные стимулы его начинает вырабатываться меньше. При этом организм по-прежнему нуждается в том же количестве дофамина, чтобы функционировать должным образом.

Азартные игры активируют систему вознаграждения так же, как это делают наркотики, приводя к неконтролируемому высвобождению дофамина. Фиксируется также высокий уровень кортизола и адреналина. Это указывает на нарушение регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, отвечающей за импульсивное поведение. Таким образом, подтверждается гипотеза об активации стресс-системы в процессе формирования игромании.

Виды гемблеров

Среди патологических гемблеров можно выделить несколько подгрупп:

  • Для одних характерно раннее начало, быстрое прогрессирование, наличие признаков нарушения поведения и синдрома гиперактивности в детстве, импульсивность, зависимость от психоактивных веществ, алкоголя. 
  • Другие становятся игроками в зрелом возрасте по механизму положительного подкрепления после череды выигрышей. 
  • У третьих формируется зависимость из-за использования игры, как средства облегчения от проблем, собственной беспомощности, депрессивных расстройств.

Симптомы игромании

Признаками патологического гемблинга являются: бескомпромиссное стремление к игре, несмотря ни на какие обстоятельства, будь то семья или работа, навязчивые мысли о выигрыше, игровых комбинациях, значительное снижение способности выйти из «игрового транса» (игровая толерантность), несмотря на негативные последствия и физическое истощение. Попытки родственников и близких «вытащить» зависимого из этого транса встречают яростное сопротивление. В случае выигрыша возникает состояние эйфории, превосходства, благодушия, склонность к трате денег. При прекращении игры или ее отнятии через какое-то время возникает синдром отмены: раздражительность, чувство опустошенности, самоосуждения, тревожность, бессонница или неприятные сновидения об игре. Он сопровождается вегетативными и соматическими признаками: потливостью, тахикардией, головной и сердечной болью, гипертензией, нарушением аппетита. При этом гемблер постоянно обдумывает способы преодоления препятствий на пути к желаемому.

Стадии игромании

Игромания проходит 3 стадии в своем развитии.

Стадия компенсации

Повышается влечение к игре в связи с пережитыми интенсивными положительными эмоциями, ощущением защищенности от собственного одиночества, страха, уныния или несостоятельности. Растет игровая толерантность, формируется определенный режим игровой активности. Фиксируются радостные ощущения от пребывания игре, нет выраженных изменений в поведении и синдрома отмены. Еще сохранена работа и семья, несмотря на ссоры, задолженности и неприятности. Имеется озабоченность и критичность к своему состоянию, тревога из-за появившихся проблем, могут наблюдаться длительные спонтанные ремиссии — «светлые промежутки» отказа от игр. Длительность стадии компенсации составляет от полугода до 2 лет. 

Стадия субкомпенсации 

Характеризуется увеличением времени нахождения в игре до 20 часов в сутки, появлением синдрома отмены. Больные начинают переоценивать свои способности и интуицию, легкомысленно относятся к проигрышам, делают все более крупные ставки. Значительно меняется поведение, появляются попытки обмана родственников и друзей, кражи, мошенничество. Круг интересов сужается. Портятся личные и семейные отношения. По месту работы возникают конфликты, увольнения. Впервые возникают суицидальные мысли.

Стадия декомпенсации

Утрачивается критика к своему состоянию и действиям. Никакие мотивы не останавливают от участия в играх. Возникает депрессия, распад личности. Полностью разрушена семья и работа, часто наблюдаются проблемы с законом. Развиваются заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Появляется неопрятность и запущенность. Зачастую реализуются суицидальные мысли. Спонтанные ремиссии практически не наблюдаются. Эта стадия длится от 7 до 15 лет.

Диагностика игровой зависимости

Диагностикой игромании занимается психиатр-нарколог или психолог. Часто к нему обращается не сам лудоман, а его родственники. Для постановки диагноза достаточно четырех критериев из нижеперечисленных:

  • Поглощенность мыслями об игре, предвкушением следующей игровой возможности.
  • Необходимость возрастания ставок и риска для получения прежней остроты ощущений.
  • Безуспешные попытки бросить играть в прошлом.
  • Появление синдрома отмены при отказе или ограничении игр.
  • Использование гемблинга как способа борьбы с одиночеством, тревогой и чувством беспомощности.
  • Постоянные попытки отыграться.
  • Стремление скрыть от родных и врачей свою вовлеченность в гемблинг.
  • Незаконные способы получения денег для возможности участвовать в играх.
  • Игровая активность не является проявлением маниакального эпизода.

Расстройство считается слабым при наличии 4-5 признаков, 6-7 – умеренным, 8-9 – тяжелым. При наличии 4 признаков и менее, человека относят к группе риска, он также нуждается в наблюдении и помощи.

Лечение игромании

Лечебно-реабилитационная программа при игровой зависимости включает психотерапию, фармакотерапию и социальную терапию. 

Психотерапия

Психотерапия направлена на преодоление патологической тяги к игре, коррекцию психических нарушений, возникающих вследствие игромании, лечение сочетанной патологии. В тяжелых случаях она проводится в условиях стационара. Основным методом является когнитивно-поведенческая терапия. Она состоит из несколько этапов:

  • Проведение мотивационного интервью, где выясняется заинтересованность пациента в лечении, пути ее повышения, планирование возможных способов изменения поведения.
  • Выявление ситуаций, приводящих к игре – триггеров. Разработка альтернативных действий при возникновении этих ситуаций.
  • Ведение пациентом дневника, где фиксируются триггеры или ситуации, вызывающие сильные эмоции.
  • Разработка плана действий при возникновении влечения к игре. Обязательное поощрение успехов.
  • Обучение приемам аутогенной тренировки — самовнушения, элементов восточных техник и погружения в релаксационное состояние.

Групповая терапия

Помимо индивидуального консультирования, психотерапевтическая работа ведется в малых группах и на семейных сессиях. Главные направления работы групп: самопознание, работа с чувствами и их проявлениями, тренинг межличностного общения, групповой анализ самостоятельной работы. Семейные сессии направлены на налаживание взаимоотношений с близкими. Также проводятся информационно-образовательные занятия, где уделяется внимание причинам, развитию и последствиям лудомании, сообщаются сведения о группах «Анонимных Игроков» и другие знания, необходимые для предупреждения рецидивов.

Группы «Анонимных Игроков» — группы самопомощи для патологических гемблеров. Они являются результатом добровольного объединения самих пациентов с целью помочь себе и другим стать на путь выздоровления. Участники получают поддержку, информацию, возможность «выговориться» и тем самым пережить катарсис и облегчение. Группы доступны, бесплатны, участие в них анонимное и конфиденциальное. 

Лекарственная терапия 

Является дополнением к психотерапии. Наиболее часто применяются антидепрессанты, нормотимики, антагонисты опиоидных рецепторов.

Профилактика игромании

Первичная профилактика развития игромании заключается в информировании населения о риске возникновения зависимости и связанных с ней негативных последствиях. Большую роль играют законодательные мероприятия: лицензирование игорных заведений, ограничения по возрасту, запрет рекламы азартных игр, вынесение заведений за пределы городов и т.д. Важным направлением являются общественные меры: формирование в обществе негативного отношения к азартным играм, поддержка групп самопомощи, подготовка и выпуск видеороликов, плакатов, книг.

Вторичная профилактика направлена на работу с представителями группы риска: занятия, тренинги, мотивационное консультирование, медикаментозное и психотерапевтическое лечение лиц с начальными признаками зависимости от игр, семейная и групповая психотерапия. Третичная профилактика проводится среди пациентов, находящихся в стадии ремиссии.

Прогноз при игромании

Зависит от целого ряда факторов — степени тяжести течения заболевания, готовности и мотивации пациента к выздоровлению, грамотных специалистов, владеющих разносторонними способами лечения и поддержки близких.

Похожие диагнозы