• Справочник заболеваний

Изжога

Изжога — это жжение и болезненность в области груди и шеи, возникающая из-за воздействия желудочного сока на стенки пищевода. В норме пищевод отделен от желудка специальным клапаном, открывающимся только во время проглатывания пищи, однако при определенных патологиях работа клапана нарушается, и содержимое желудка забрасывается в верхние отделы пищеварительной системы. Желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ферменты, повреждает слизистые оболочки пищевода, гортани, глотки и ротовой полости. Кислота также может попадать в дыхательную систему. Негативным эффектом постоянного воздействия желудочного сока на пищевод является увеличение риска возникновения злокачественной опухоли органа.

В зависимости от причин развития признаки изжоги возникают эпизодически или постоянно. В большинстве случаев жжение является симптомом заболеваний верхнего отдела ЖКТ. Спровоцировать его также могут неврологические и инфекционные патологии. Выяснить причины поможет диагностика. Для рационального лечения важно, чтобы врач был достаточно осведомлен о заболеваниях, на фоне которых возникает изжога, и ее последствиях.

Изжога появляется из-за раздражения слизистой пищевода. Причиной могут быть разные заболевания.

Диагностика

Во время первого визита пациента врач проводит осмотр, выясняет анамнез, который включает наличие заболеваний, режим питания, характер изжоги и сопутствующие симптомы. Далее он назначит исследования для выявления причины патологического явления.

  • Эзофагогастродуоденоскопия – визуальный осмотр слизистой ротоглотки, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи гибкой камеры с освещением.
  • Рентген пищевода с контрастированием. Позволяет выявить грыжу диафрагмы, осложнения рефлюксной болезни.
  • Пищеводная манометрия и электромиография для оценки работы мускулатуры пищевода и сфинктера.
  • Анализ крови на пепсиноген. Это предшественник протеолитического фермента пепсина, который раздражает слизистые. Повышенный уровень может спровоцировать язву, гастрит и рак желудка, общий и биохимический анализы.
  • Эндоскопическая биопсия желудка. Часть ткани для исследования берут при постоянной изжоге, сопровождающейся анемией, нарушением пассажа пищи по пищеводу.
  • pH-метрия пищевода при помощи специального зонда с ацидогастрометром. Определяет факт заброса желудочного содержимого и частоту эпизодов.

При необходимости врач назначит УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и другие исследования. В обязательном порядке делается ЭКГ, поскольку иногда изжога является следствием заболеваний сердца.

К какому врачу обращаться

При появлении симптомов изжоги необходимо обратиться к терапевту или сразу к гастроэнтерологу. Далее в зависимости от результатов диагностики могут быть привлечены другие специалисты.

Виды изжоги

В зависимости от степени тяжести изжога делится на следующие виды.

  • Легкая. Жжение в загрудинной области возникает не чаще раза в месяц. В большинстве случаев характерна кислая или воздушная отрыжка. Провоцирующим фактором являются погрешности в питании. После удаления из рациона раздражающих продуктов и напитков симптомы быстро пропадают. Легкая форма не сопровождается хроническими заболеваниями ЖКТ и наблюдается примерно у половины людей с изжогой.
  • Умеренная. Беспокоит 1-3 раза в неделю и не зависит от типа употребляемых продуктов. Часто возникает на фоне диспепсии. Сопровождается отрыжкой с кислым или гнилостным привкусом.
  • Тяжелая. Признаки изжоги появляются в сочетании с тошнотой и отрыжкой почти ежедневно, причем как натощак, так и после еды. Часто сопровождаются неустойчивым стулом, болями в животе. Данный вид патологии требует срочной диагностики и лечения.

В отдельный вид можно выделить функциональную изжогу, которая возникает при отсутствии органических повреждений и заболеваний. Нередко она является следствием психогенных расстройств.

Причины

Основная причина изжоги – раздражение слизистой пищевода. Может возникать в следующих случаях.

  • Заброс вверх желудочного содержимого из-за слабого кардиального сфинктера. Раздражение вызывает соляная кислота, протеолитические ферменты.
  • Злоупотребление крепким алкоголем, который обжигает слизистую, провоцирует изменение ее структуры и снижение барьерной функции.
  • Беременность. Увеличивающаяся матка провоцирует повышение внутрибрюшного давления, на фоне чего замыкающий сфинктер желудка (кардия) ослабляется. Симптом начинает беспокоить с 20-22 недели. Повышение внутрибрюшного давления также характерно при патологическом увеличении селезенки и печени, хронической обструктивной болезни легких.
  • Преобладание в желудке бродильных процессов, плохое переваривание пищи, синтез большого объема органических кислот. Это может быть следствием атрофического гастрита, язвы или рака желудка, стеноза привратника.
  • Растяжение слизистой, вызванное опухолями, дивертикулами (выпячивания стенок), грыжами, нарушением моторики пищевода.
  • Аллергическое воспаление пищевода – следствие патологического изменения реактивности организма. Возникает на фоне пищевой аллергии или бронхиальной астмы.
  • Нарушение ритма сокращений (перистальтики) пищевода.
  • Изъязвления пищевода на фоне сахарного диабета, сифилиса, туберкулеза, полигиповитаминоза, а также гипоксии на фоне сердечной недостаточности.
  • Длительное присутствие желудочного зонда.
  • Сочетание сладостей и белковой пищи, что приводит к задержке переваривания, провоцирует бродильные процессы.
  • Гиперчувствительность рецепторов пищевода.

Риск появления изжоги повышается из-за сниженного давления нижнего пищеводного сфинктера. Причиной может быть прием лекарств: глюкокортикостероиды, НПВС, антидепрессанты, антибиотики, антагонисты кальция. Снижение тонуса сфинктера также провоцируют лук, жиры, шоколад, алкоголь, кофе, курение. Прямое раздражающее действие оказывают цитрусовые, томаты, приправы.

Распространенные связанные патологии

Признаки изжоги возникают на фоне целого ряда заболеваний. Большинство из них связаны с верхними отделами ЖКТ.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс желудочного содержимого вверх в пищевод из-за несостоятельности замыкающего механизма. Агрессивная среда повреждает слизистые, провоцирует их воспаление – эзофагит. В некоторых случаях возникает осложнение в виде трансформации эпителия в кишечный (пищевод Барретта).

Симптомы кроме изжоги:

  • кислая отрыжка;
  • дисфагия − затрудненное продвижение пищи по пищеводу;
  • боли за грудиной, имитирующие ишемическую болезнь сердца;
  • повышенное слюноотделение;
  • кашель, першение.

Симптомы появляются через 30-60 минут после приема пищи. Провоцирующими факторами являются наклоны вперед, горизонтальное положение, алкоголь, газированные напитки.

Диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия

Это патология, при которой нижняя область пищевода или часть желудка выходит через диафрагму из брюшной полости в грудную. У пожилых людей с заболеваниями ЖКТ грыжу диагностируют в 50% случаев.

Основные жалобы:

  • частые желудочно-кишечные кровотечения;
  • регулярное срыгивание из-за недостаточности кардии желудка;
  • частая икота;
  • жжение языка;
  • боли за грудиной;
  • тошнота и рвота.

На фоне заболевания развивается воспаление пищевода, которое может привести к рубцеванию и сужению, а также раковому перерождению его стенок.

Гастриты

Гастриты – это группа воспалительных заболеваний желудка, связанных с инфекцией хеликобактер, токсическим и раздражающим воздействием, иммунными процессами, хроническим стрессом. Секреторная функция желудочных стенок нарушается. При повышенной кислотности возникает изжога, сильные боли через 20 минут после еды, запоры, повышенная утомляемость, кислая отрыжка.

Наиболее опасным из гастритов является атрофический. На его фоне желудочные стенки истончаются, железы соляной кислоты атрофируются, в результате чего пища переваривается плохо.

Симптомы:

  • тяжесть в эпигастрии, в области соединения ребер;
  • горечь во рту;
  • слюнотечение;
  • вздутие и урчание в животе, непереносимость молочных продуктов;
  • анемия, слабость, быстрая утомляемость, одышка, вызванные дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты;
  • тупые распирающие боли в желудке;
  • сухость и бледность кожи;
  • «лакированный» язык с отпечатками зубов.

На фоне атрофического гастрита в стенках желудка могут возникнуть онкологические процессы.

Гиперчувствительность пищевода

Гиперсенситивный пищевод – это нерешенная проблема гастроэнтерологии. Проявляется аномальной реакцией рецепторов на естественный (физиологический) рефлюкс. У здоровых людей заброс малого количества содержимого желудка случается до 50 раз в день, но эти эпизоды проходят незамеченными. При гиперчувствительности проницаемость слизистой повышается. Жжение пищевода возникает не менее 2 раз в неделю через 20-40 минут после еды.

Патология диагностируется у 36% людей, страдающих изжогой без поражения слизистой. Нередко возникает на фоне нервных расстройств, депрессий, неврозов, психотравм.

Лечение

Методы лечения изжоги зависят от результатов диагностики. Задача врача – устранить факторы, раздражающие слизистую пищевода. При повышенной кислотности желудочного сока назначают препараты и диету для ее нормализации.

Если заброс желудочного содержимого вызван патологиями замыкающего сфинктера, применяют хирургические методы. Основные из них:

  • Радиочастотная абляция – эндоскопическое вмешательство, во время которого на мышцы сфинктера через электроды воздействует ток. Процедура помогает восстановить тонус и замыкающую функцию клапана.
  • Эндоскопическая пликация – наложение швов на область кардии для уменьшения ее объема.

К хирургическому вмешательству прибегают при опухолях, деформациях пищевода и желудка, при неэффективности медикаментозного лечения эзофагита.

Осложнения

Наиболее грозным осложнением изжоги без коррекции является рак пищевода, гортани и голосовых связок. Длительное воспаление слизистой провоцирует мутации клеток, патологическое перерождение тканей.

Следствием частой изжоги может быть пептическая язва пищевода, его рубцовое сужение. Кроме того, часто появляющиеся симптомы ухудшают качество жизни, провоцируют нервные расстройства, астму, апноэ.

Похожие диагнозы