• Справочник заболеваний

Камни в мочеточнике

Наличие камней в мочеточнике (уретеролитиаз) – это вариант мочекаменной болезни. Такое состояние может развиваться как у новорожденных, так и пожилых людей. Возрастная разница может заключаться только в структуре самого конкремента. Так, в старшей возрастной группе преобладают мочекислые камни, а у молодых – белковые.

Процесс камнеобразования зачастую носит односторонний характер, но может встречаться и двухсторонняя локализация камней в мочеточниках.

Мочевые конкременты, как правило, формируются в почечных лоханках. В мочеточник они поступают вторично с током крови. Миграция камней по мочевыделительным каналам нередко сопровождается выраженным приступом боли, который носит название почечной колики. Болевые ощущения могут быть локализованы в поясничной и паховой области, а также в боковых отделах живота.

Лечение может проводиться консервативно или с применением оперативных методов.

Классификация: виды камней в мочеточнике

Камни в мочеточниках могут иметь различные размеры. С учетом этого выделяют:

  • мелкие конкременты – в диаметре 2-3 мм;
  • крупные – в диаметре до 150 мм.

Химический состав конкрементов также бывает различным:

  • Уратные – состоят из мочевой кислоты. Плохо различимы на рентгеновских снимках, но хорошо выявляются ультразвуком, а также по результатам лабораторного исследования мочи. Имеют ровную поверхность.
  • Оксалатные – состоят из кальциевых солей щавелевой кислоты. Хорошо выявляются при сканировании как ультразвуком, так и Х-лучами. Поверхность шиповатая, поэтому слизистая мочевых путей может легко повреждаться. Предрасполагает к формированию оксалатных камней чрезмерное употребление апельсинов, мандаринов, лимонов, щавелевой и шпинатной зелени. Усугубляет ситуацию питание с недостаточным содержанием кальция, т.к. этот элемент связывает оксалаты и выводит их из организма.
  • Фосфатные – основным компонентом является фосфорная кислота в соединении с кальцием. Часто формируются вследствие сильного защелачивания мочи. поверхность практически гладкая. Легко диагностируются по анализу мочи (щелочной уровень рН).
  • Струвитные – образуются вследствие инфекционного воспаления, чаще всего у женщин. Характерен быстрый рост, поэтому в отсутствие лечения способны заполнить весь просвет мочевыводящих путей. Хорошо выявляются при рентгенографии, УЗИ и по общеклиническому анализу мочи (лаборант видит типичные кристаллы).

Симптомы камней в мочеточнике

До тех пор, пока камень не перекрывает просвет мочеточника полностью, какая-либо симптоматика отсутствует. Зачастую заболевание впервые проявляется с почечной колики. Это остро развивающийся приступ интенсивных болей в поясничной области. Основными отличительными признаками болевого синдрома являются:

  • наличие провокаторов – велосипедная или конная езда, интенсивная физическая нагрузка, чрезмерное употребление жидкости;
  • локализация – болит не только поясница, но также низ живота, пах и наружные отделы половых органов;
  • положение – изменение позы не приносит облегчения (человек вынужден постоянно искать удобную позу, но так и не находит ее);
  • сопутствующие симптомы – боль сопровождается тошнотой, рвотой, постоянными позывами на мочеиспускание, резью при выделении мочи, примесью крови в ней.

На фоне почечной колики температура остается в пределах нормы. Ее повышение до 38-40°С указывает на присоединение воспалительного процесса. Ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу, т.к. повышаются риски почечной недостаточности и сепсиса.

Осложнения камней в мочеточнике

Наличие конкремента в мочевыводящих путях и отсутствие медицинской помощи может привести к малоприятным осложнениям:

  • пиелонефрит: воспаление почечной ткани;
  • гидронефроз: расширение лоханок и чашечек почки за счет нарушения оттока мочи;
  • полный блок оттока мочи с тяжелым поражением почек.

Причины камней в мочеточнике

Основной механизм образования конкрементов – нарушенный метаболизм, особенно с изменением водно-электролитного и химического состава крови. Факторами риска являются:

  • отягощенная наследственность (наличие мочекаменной болезни у ближайших родственников);
  • особенности питания (приверженность к острому, кислому и соленому, что повышает кислотность мочи);
  • химические свойства воды для питья (повышенная жесткость и повышенное содержание солей);
  • малоподвижный образ жизни;
  • дефицит в организме ретинола и токоферола;
  • прием ряда фармацевтических препаратов (сульфаниламиды, чрезмерное употребление витамина С);
  • период длительной иммобилизации после травм;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • эндокринные расстройства (дисфункция паращитовидных желез).

Встречаются также вторичные факторы образования конкрементов, которые связаны с нарушением пассажа мочи. На этом фоне растворенные соли начинают кристаллизоваться и выпадать в осадок.

Диагностика камней в мочеточнике

Для выявления камней в мочеточнике помимо данных расспроса и объективного обследования пациента врач назначает визуализирующие методики:

  • рентгенография с контрастом и без;
  • ультразвуковое сканирование почек, мочеточников и мочевого пузыря;
  • компьютерная томография.

Лабораторные обследования направлены на установление характера конкремента и наиболее вероятных причин его формирования.

  • Общеклинический анализ мочи – оцениваются ураты, рН, эритроциты, признаки воспаления.
  • Биохимический анализ крови. Если диагностированы уратные камни в мочеточниках, пациенту рекомендуется определить уровень в крови мочевой кислоты. Это исследование помогает своевременно диагностировать подагру, при которой мочекислые соли также могут откладываться в суставах и нарушать их функцию.

Методы лечения камней в мочеточнике

Выбор метода лечения камней в мочеточнике у мужчин и женщин зависит от выраженности основных симптомов и направлено как на удаление самих конкрементов, так и на устранение причины их образования. Врачи используют консервативные и хирургические методики.

Консервативное лечение

Консервативное лечение проводится сразу по нескольким направлениям. Основным является эвакуация конкрементов их мочевых путей. Выбор метода удаления зависит от типа камней. Уратные конкременты единственные в своем роде, которые можно растворить. Для этого уролог назначает диуретические препараты, специальную диету и ощелачивание мочи.

Оксалатные камни не поддаются растворению. Однако, если их размеры не больше 4-5 мм (именно такой диаметр имеют физиологические сужения мочеточника), то можно попробовать их эвакуировать из организма целиком. Для этого уролог рекомендует употреблять около 2,5 литров воды в сутки, соблюдать диету и способствовать ощелачиванию урины. Отхождение камня продолжается около месяца и сопровождается интенсивной болью. Для ее купирования применяются спазмолитики и анальгетики (конкретные препараты назначает уролог). Если же диаметр образования превышает 4 мм, то без хирургического удаления не обойтись.

Фосфат-содержащие камни в первую очередь возникают при повышении щелочности мочи, поэтому лечение заключается в ее подкислении. Для этого рекомендовано употребление кислых соков, отваров барбариса и шиповника. В результате создаются условия для быстрого разрушения и выведения образований через мочевые пути.

Струвитные камни могут быть удалены только хирургическим путем.

Консервативное лечение может также включать противовоспалительную и антибактериальную терапию. Она назначается, если на фоне нарушенного пассажа мочи развилось воспаление почек.

Хирургическое лечение камней в мочеточнике

Хирургическая помощь при наличии камней в мочеточнике заключается в их удалении из организма.

Основными показаниями являются:

  • камни большого диаметра – 8-10 мм и более;
  • струвитные камни;
  • осложненные формы мочекаменной болезни независимо от размера камней.

Открытые операции в настоящее время практически не проводятся ввиду большой травматичности и длительного периода восстановления. Предпочтение отдается малоинвазивным методикам.

  • Дистанционная литотрипсия – дробление под воздействием электромагнитных волн. Применяется, если диаметр камня не более 25 мм, а плотность невысока.
  • Чрескожная литотрипсия – дробление после введения в просвет мочеточника специальных инструментов. Применяется только, если камень расположен в верхней трети мочеточника.
  • Контактная литотрипсия – разрушение и извлечение конкрементов с помощью уретероскопа, который введен в просвет мочеточника через естественные отверстия (разрезы и проколы отсутствуют). Лазерный или ультразвуковой луч напрямую контактируют с камнем и разрушают его. Применяется, если камень высокой плотности, а размер не более 10 мм.

Важно помнить, что малоинвазивные вмешательства могут выполняться только в отсутствие острого гнойно-воспалительного процесса в почках и мочеточнике. В противном случае потребуются радикальные масштабные операции, которые предполагают длительное восстановление. Поэтому чем раньше вы обратитесь к урологу, тем менее инвазивным будет лечение, и тем быстрее вы сможете вернуться к привычной жизни.

Прогноз и профилактика камней в мочеточнике

Основное правило в предупреждении мочекаменной болезни – это адекватный питьевой режим. Необходимо выпивать около 2 литров чистой воды без газа в сутки. Также рекомендуется не переедать, ограничить употребление жирной, жареной, острой и соленой пищи.

Если в любом отделе мочевыводящей системы выявлены конкременты, то необходимо в среднем 1 раз в год посещать уролога и проходить контрольное ультразвуковое сканирование почек, мочеточников и мочевого пузыря.

При своевременном обращении к врачу и выполнении всех его рекомендаций по поводу лечения прогноз благоприятен. Конкременты удаляются консервативным путем или с помощью малоинвазивного вмешательства, после чего пациент возвращается к привычному образу жизни. В дальнейшем важно соблюдать профилактические меры, чтобы избежать рецидива заболевания, а также регулярно проходить обследование у уролога.

Реабилитация после операции

После малоинвазивных операций пациент находится в стационаре не более 1-3 суток. С первых часов рекомендуется ранее вставание и активное передвижение. Обязательно употреблять достаточный объем жидкости, чтобы способствовать выведению раздробленных камней из мочевых путей. Если этот процесс сопровождается интенсивной болью, то назначаются спазмолитики, холинолитики и ненаркотические анальгетики.

Похожие диагнозы