Киста шеи
Киста шеи — это жидкостное доброкачественное новообразование шеиной зоны, которое развивается на фоне нарушений эмбрионального развития. Патологический процесс всегда врожденный. Обусловлен расстройствами формирования плода на ранних этапах внутриутробного развития. Киста обнаруживается сразу после рождения или спустя какое-то время (порой довольно поздно, описаны случаи, когда нарушение диагностировали в 10-14 лет и у взрослых).
Киста опасна высокой вероятностью нагноения и образования свища. Сквозного дефекта, при котором полость кисты сообщается с внешней средой. Лечение патологического процесса — работа хирурга. Консервативной терапии нет. Единственный доступный способ коррекции — операция. Она проводится при наличии симптомов, риске осложнений. Вопрос необходимости коррекции решает врач.
Причины кисты шеи
Развитие заболевания, патологического состояния всегда связано с неправильным внутриутробным развитием. То есть киста шеи — это врожденное нарушение, которое не появляется в период жизни пациента, а уже сопутствует ему. В некоторых случаях расстройство диагностируется позже, но суть от этого не меняется. При проведении диагностики, инструментальных тестов, кистозное образование можно обнаружить даже при латентном, скрытом течении.
Патогенез расстройства
В основе патологического состояния лежит нарушение развития эмбриона на ранних этапах беременности у женщины. Киста шеи — результат аномального развития жаберных щелей. Дефект формируется к 4-7 неделям беременности. Ребенок, появляясь на свет, уже имеет аномалию. Однако, учитывая различные размеры и локализацию, не всегда нарушение достаточно заметно с первого же взгляда.
Кисты шеи в некоторых случаях отличаются малым диаметром и не сопровождаются никакими симптомами. Отсутствие клиники делает диагностику запоздалой. В некоторых случаях нарушение обнаруживается к 10-12 годам жизни, а то и позже. Нередко в связи с проведением диагностики по поводу других патологий, поражений щитовидной железы и пр.
Точные причины кисты шеи, почему она закладывается, неизвестны. Как правило, это спонтанное явление, оно не связано с развитием генетических заболеваний, аномалий. как могло бы показаться. В любом случае, киста шеи — это врожденная аномалия, которая сопутствует пациенту с момента появления на свет.
Факторы возможного риска
Хотя причины кисты на шее недостаточно изучены, исследователи обращают внимание на факторы риска, которые повышают вероятность патологического состояния у ребенка. Чаще киста развивается у пациентов, при негативном влиянии на организм беременной женщины, матери. Среди факторов дополнительного риска:
- неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания: грязная вода, загрязнения воздуха, негативные особенности химического состава почвы;
- повышенный радиационный фон в области проживания;
- токсикоз: указывает на то, что организм недостаточно справляется с очисткой крови от ядовитых компонентов, продуктов жизнедеятельности плода, результатом могут стать спонтанные нарушения, в том числе киста шеи;
- неправильное питание, употребление некоторых продуктов (трансжиры и пр.);
- курение, употребление спиртного или наркотиков: психоактивные вещества — активные тератогены, их нельзя принимать в принципе, в а период беременности, вынашивания плода — тем более.
Факторы риска можно скорректировать в рамках профилактика. Важно грамотное ведение беременности, соблюдение рациональных правил вынашивания потомства. Все зависит от матери, поскольку патологический процесс имеет врожденную природу.
Классификация и виды кисты шеи
Главный способ классификации патологического процесса ориентирован на определение локализации кисты. Новообразования делят на два вида:
- срединные кисты;
- боковые кисты.
Боковая киста шеи локализуется сбоку, чуть поодаль от центральной линии шеи, справа, слева. Размеры новообразования могут быть разными. От нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Новообразование локализуется рядом с нервно-сосудистыми структурами. Нередко развивается компрессия сосудов, что сказывается на локальном кровотоке. Такие кисты встречаются примерно в 60% ситуаций или более. Составляют значительную массу от общего числа клинических случаев.
Срединная киста шеи встречается реже. На ее долю приходится 40% клинических ситуаций. Локализация — по середине, в районе подъязычной кости. Такие кисты намного чаще нагнаиваются, дают больший процент осложнений. Передняя киста шеи потенциально более опасна, труднее поддается коррекции.
И те, и другие лечатся только хирургически.
Классификация кист шеи может проводиться и по характеру содержимого полости. Чаще всего встречаются жидкостные кисты шеи. Они наполнены жидкостью или кашицеобразным веществом плотной консистенции. Иногда диагностируют воздушные кисты шеи, которые пусты. С практической точки зрения такая классификация менее ценная, хотя и позволяет более полно понять патологический процесс в конкретном клиническом случае.
Симптомы патологического процесса
Симптомы кисты шеи зависят от характера образования, его локализации. Боковые кисты, как правило, не сопровождаются клиническими проявлениями, если не компрессируют нервы или сосуды. Единственный симптом — это видимое образование, которое отличается мягкой консистенцией, подвижно, спаяно с кожей и возвышается над поверхностью тканей.
При компрессии сосудов наблюдаются признаки ишемии. Тогда признаки кисты шеи дополняются болевыми ощущениями, бледностью кожи, функциональными нарушениями по типу дисфагии, нарушений дикции. То же самое касается сдавливания нервного пучка.
При срединной кисте, которая по статистике встречается реже, симптомов также обычно нет. Но при крупных размерах возможны нарушения нормального глотания, речевые расстройства, обусловленные компрессией тканей языка.
Небольшие кисты никогда не дают характерной симптоматики. Зачастую не диагностируются длительное время. Обнаруживаются случайно или по мере прогрессирования. Не всегда понятно, о каком новообразовании идет речь. Требуется дифференциальная диагностика.
Возможные осложнения
Осложнения развиваются в 10-40% случаев. В зависимости от размеров, характера и положения кистозного образования. Как правило, патологический процесс дает такие негативные последствия:
- нагноение кистозной полости, которое сопровождается инфицированием тканей, что особенно опасно в раннем возрасте;
- образование свища: свищ почти всегда выступает следствием гнойного воспаления, при прорыве полости наружу, через кожу, при свище образуется сквозной дефект, через который киста сообщается со средой, что чревато дополнительным инфицированием;
- флегмона шеи: сравнительно редкая форма осложнения, но оттого не менее опасная, потому как создает предпосылки для гибели пациента от сепсиса, воспаления органов грудной клетки;
- злокачественное перерождение, трансформация кисты в рак;
- компрессия нервных тканей или сосудов, которая сопровождается дисфункцией на местном уровне.
Возможны нарушения дикции, глотания, питания. Срединные кисты в несколько раз чаще сопровождаются опасными осложнениями. Это объясняется особенностями локализации. Наиболее часто встречается воспаление кисты на шее. Такое осложнение считается основным.
Диагностика нарушения
Диагностика предполагаемой кисты шеи — это сфера деятельности травматологов, хирургов. В некоторых случаях привлекают дополнительных специалистов. Обследования включают в себя:
- устный опрос пациента, чтобы получить больше информации о симптомах;
- сбор анамнеза: почти всегда присутствуют явления тяжелого течения беременности у матери;
- визуальная оценка шеи, пальпация пораженной области;
- рентгенография и УЗИ пораженной области, эти методы визуализации позволяют получить данные о характере новообразования;
- пункция кистозной полости с гистологической оценкой содержимого, чтобы точно установить диагноз.
Киста шеи хорошо видна на