• Справочник заболеваний

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск — это хроническое инфекционное, вирусное заболевание, при котором на поверхности кожи образуются узловые структуры различных размеров. Как правило, они редко превышают 0.2 см в диаметре. Но часто формируются большими скоплениями, что усугубляет течение патологического процесса и в целом отягощает заболевание. Нарушение имеет вирусную природу, обусловлено ДНК-вирусом, а потому не поддается полному излечению. Однако, при достаточном, грамотном подходе, есть все шансы взять патологический процесс под полный контроль. Избавиться от кожных новообразований и нормализовать состояние.

При развитии контагиозного моллюска следует обращаться к дерматологу (дерматовенерологу, нередко специальность смешанная). Терапия малоинвазивная аппаратная или хирургическая. В зависимости от количества образований и общего размера скопления.

Причины развития контагиозного моллюска

Патологический процесс развивается при прямом инфицировании особым ДНК-вирусом, который проникает на кожу и под кожу, провоцирует развитие характерного на вид образования, похожего на небольшую папулу кожного оттенка. Развитие контагиозного моллюска происходит стремительно и, учитывая природу возбудителя, полностью не проходит. Остается держать инфекцию в узде, в заблокированном, подавленном виде.

Патогенез расстройства

В основе патогенеза контагиозного моллюска лежит поражение особым ДНК-вирусом рода Molluscipoxvirus. Он крайне заразный, откуда и пошло описание этого состояния как контагиозного моллюска (под контагиозностью как раз и понимается степень заразности инфекции). Возбудитель легко проникает через клеточную защиту и подавляет локальный иммунный ответ. Отлично чувствует себя на и в кожных покровах.

Заразиться можно несколькими путями:

  • контактным;
  • контактно-бытовым;
  • половым.

Контактный путь предполагает взаимодействие двух людей. Передача инфекционного агента происходит через поцелуи, рукопожатия и любые кожные контакты. От контактного следует отличать половой путь. Хотя при непосредственном половом акте инфекция и не передается, она передается при контакте кожа к коже. Отсюда вопросы относительно целесообразности и вообще правильности выделять половой путь в качестве отдельного. 

Контактно-бытовой путь предполагает передачу инфекции через предметы, которыми пользоваться больной человек. Инфекция хорошо сохраняется на предметах до нескольких суток. Она довольно устойчива к негативному влиянию среды. 

Некоторую роль в развитии контагиозного моллюска у пациентов играет снижение местного и общего иммунитета. Хотя в большинстве случаев защитные силы неспособны противостоять этой инфекции. Такова особенность возбудителя, который обладает высокой степенью заразности. Вирус контагиозного моллюска почти не оставляет шансов на предотвращение инфекции, если человек так или иначе контактировал с возбудителем.

Инфекция передается при любом взаимодействии, физическом контакте. Это тот случай, когда профилактика намного проще лечения: полного восстановления при инфекции добиться невозможно. Только коррекции, но с рисками рецидива. Причем непонятно когда именно и в какой форме. 

Факторы повышенного риска

Начало контагиозного моллюска, появление специфических узелков связано не только с непосредственными причинами. То есть с передачей возбудителя. В рамках понимания характера заражения, его особенностей, большую роль играет оценка факторов риска. Они создают непосредственные условия для поражения людей, появления новых носителей. Чаще всего патологический процесс развивается, если присутствуют такие факторы:

  • беспорядочные половые связи: хотя патологический процесс и не считается сугубо венерической инфекцией, незащищенный секс со множеством непроверенных партнеров увеличивает вероятность расстройства;
  • физические контакты с большим количество людей: рискуют массажисты и прочие люди, чья профессия так или иначе связана с физическим взаимодействием с непроверенными людьми (сюда же относятся и врачи);
  • посещение общественных мест, где вероятность встретиться с инфекцией очень высока: бассейны, бани, парикмахерские и многое, многое другое;
  • ослабленный иммунитет, потому как свою определенную роль защитные силы все же играют, по меньшей мере, в контроле интенсивности развития поражения (у людей с крепким иммунитетом преобладают единичные очаги контагиозного моллюска, отдельные прыщи, папулы).

При коррекции факторов риска вероятность заразиться на порядок ниже. 

Классификация и виды контагиозного моллюска

Различные формы контагиозного моллюска выделяют по нескольким основаниям, критериям классификации. 

Первое и наиболее очевидное основание для разделения нарушения — локализация образований. Выделяют:

  • контагиозный моллюск на коже туловища (контагиозный моллюск на спине, контагиозный моллюск на груди, в области сосков, контагиозный моллюск на животе, контагиозный моллюск на шее и пр.), контагиозный моллюск на теле представляет собой наиболее распространенную разновидность нарушения, составляет существенно более половины от общей массы случаев (60%);
  • контагиозный моллюск на руках (в частности, контагиозный моллюск на ладонях, контагиозный моллюск на локтях, локти страдают особенно часто, возможно поражение подмышек);
  • контагиозный моллюск на ногах (контагиозный моллюск на ступне, обычно контагиозный моллюск на подошве, стопе проявляется особенно ярко, контагиозный моллюск на бедрах);
  • контагиозный моллюск на лице и в области головы (контагиозный моллюск на веке, в уголках глаз, контагиозный моллюск волосистой части головы, поражение в области рта и носа);
  • контагиозный моллюск в паху (контагиозный моллюск на лобке, контагиозный моллюск на половых губах, контагиозный моллюск вульвы, контагиозный моллюск на головке полового члена).

Развитие контагиозного моллюска на половых органах преобладает при сексуальных контактах. Контагиозный моллюск на гениталиях — удел взрослых пациентов. При прочих формах передачи, развитие характерных образований может проявиться где угодно. Излюбленные области локализации вирусного контагиозного моллюска — лицо, шеи, туловище. Остальные локализации встречаются несколько реже. 

В отсутствии лечения контагиозный моллюск распространяется и на слизистых. При поражении половых органов возможен контагиозный моллюск во влагалище, уретры. Также возможны поражения языка, ротовой полости в целом. 

Причины возникновения контагиозного моллюска всегда одинаковы — непосредственная передача инфекционного агента. Несмотря на то, что пути передачи контагиозного моллюска идентичны, расстройство отличается некоторыми нюансами. Так, возбудитель — это не единое целое, а группа инфекционных агентов. Есть как минимум 4 известных штамма, они отличаются разной степенью агрессивности. 

Контагиозный моллюск может развиться как у взрослых, так и у детей. Известны случаи передачи инфекции от матери, если у женщины при беременности был контагиозный моллюск. Но это очень редкая ситуация.

В зависимости от количества локализаций контагиозного моллюска, выделяют моноочаговые формы и многоочаговые виды. В первом случае очаг один. Во втором — два и более. 

Для понимания сути расстройства и оценки его тяжести используется критерий количества папул. В некоторых случаях их менее 10, в отдельных — свыше 50 (но это довольно редкий вариант).

В большинстве случаев преобладает типичная форма нарушения. Но встречаются и типичные виды контагиозного моллюска. Атипичные формы встречаются намного реже. На их долю приходится менее 5% от общей массы случаев (сюда входят красный контагиозный моллюск, ороговевшая, кистозная формы и пр.). 

Симптомы патологического процесса

В большинстве случаев заболевание проявляется подкожными образованиями, который через некоторое время поднимаются над поверхностью кожи. Как выглядит контагиозный моллюск — зависит от его формы. Обычно это единичное образование телесного цвета, ровной округлой формы с вдавливанием по центру. В некоторых случаях таких образований несколько. Редко — множество. Они образуют большой деформированный участок. 

Помимо сыпи присутствуют и другие симптомы контагиозного моллюска:

  • зуд и жжение: пораженная область начинает чесаться;
  • болевые ощущения: не всегда, но в некоторых случаях такое возможно;
  • нарушения чувствительности кожи в месте поражения.

Признаки контагиозного моллюска минимальны. В некоторых случаях симптомов нет вообще. При воздействии солнца, механического фактора образования могут покраснеть. Температура при контагиозном моллюске, несмотря на инфекционную природу, нормальная. Наиболее явный симптомы при контагиозном моллюске — это высыпания. Большие, малые, многочисленные или единичные. 

Осложнения контагиозного моллюска

Последствия контагиозного моллюска могут быть разными. Образования при инфекции не склонны к злокачественному перерождению. По крайней мере по тем данным, что есть сейчас. Однако возможны другие проблемы. Среди осложнений при заболевании, последствий контагиозного моллюска:

  • эстетические изменения: моллюск — это некрасиво, а при большом скоплении — и того хуже;
  • воспаление контагиозного моллюска: воспаляться зона может при выдавливании, в таком случае возможны вторичные бактериальные осложнения.

Диагностика моллюска

Диагностика контагиозного моллюска проводится под контролем дерматолога или дерматовенеролога. Для обследования применяется группа методов:

  • опрос, сбор анамнеза, визуальная оценка состояния кожи, в рамках первичного приема;
  • дерматоскопия;
  • если имеются сомнения относительно происхождения образований, проводится биопсия с дальнейшим гистологическим исследованием (клетки рассматривают под микроскопом).

В целом, определить заболевание не так сложно. Описание контагиозного моллюска сравнительно простое. Специальные анализы обычно не нужны. Разве что для того, чтобы отграничить заболевание от похожих в сомнительных случаях.

Методы лечения патологического состояния

Лечение контагиозного моллюска малоинвазивное или классическое, хирургическое. В первом случае используется радиоволновой нож, лазер или электрокоагулятор. Во втором — удаление проводится под анестезией, механическим способом. Прижигание контагиозного моллюска оптимально при малочисленных поражениях. Если образований много, избавиться от измененной ткани предполагается с помощью операции. На это ориентируют клинические рекомендации при контагиозном моллюске. 

Как удалить контагиозного моллюска — решает врач с опорой на особенности клинической ситуации. 

Прогнозы

Прогнозы патологического процесса для жизни благоприятные. Заболевание как таковое не опасно. Полного излечения добиться не удается. Но можно взять нарушение под контроль. Бороться с заболеванием с перспективой устранения всех визуальных и не только признаков. 

Методы профилактики расстройства

Профилактика контагиозного моллюска включает отказ от незащищенного секса, упорядочение половой жизни, минимизацию физических контактов с другими, а также соблюдение правил личной гигиены.

Похожие диагнозы