• Справочник заболеваний

Корь у взрослых

Взрослые болеют корью почти также часто, как и дети. Пациенты до 18 лет составляют 56%. Вирус очень заразный, передается воздушно-капельным путем. При отсутствии специфического иммунитета 95% из 100 человек, находящихся рядом с инфицированным, заразятся. Эпидемии приходятся на зимнее время. Заболевание хоть и считается детским, но у взрослых выявляется все чаще из-за массового отказа от прививок и протекает тяжело. Необходима врачебная помощь.

Вирус кори поражает весь слизистый эпителий и кожные покровы. Он присутствует в биологических жидкостях тела и на слизистых. Вне организма быстро погибает под воздействием ультрафиолета и при высыхании среды (слюны). При благоприятных условиях живет в воздухе 2-3 часа.

Попадая в нос или рот, вирус внедряется в слизистые и мигрирует в лимфоузлы, где активно размножается. Спустя 3 дня он распространяется по крови. В течение инкубационного периода поражает все типы слизистого эпителия: глаза, рот, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Вирус провоцирует иммунную перестройку организма, обострение хронических заболеваний.

Инкубационный период кори у взрослых вариабельный – от 9 до 11 дней. Вирус активно выделяется у зараженного в последние 2-4 дня инкубации и на протяжении 4-10 дней после появления сыпи – в зависимости от характера течения болезни.

У взрослого человека корь может не проявляться при наличии специфического пожизненного иммунитета, сформированного как после прививки, так и после ранее перенесенного заболевания.

Виды

Корь может быть типичной и атипичной. Второй вид делится на несколько подвидов.

  • Специфическая реакция на вакцину.
  • Митигированная корь − ослабленное течение без сыпи на слизистых. Возникает при оперативно принятых профилактических мерах после контакта с зараженным.
  • Абортивная форма – лихорадка и другие симптомы появляются только в первые 1-2 дня, после чего сыпь самопроизвольно пропадает.
  • Бессимптомная корь – протекает по типу ОРВИ без специфических для симптомов. Выявить вирус можно при анализе крови.

У взрослых людей возможно также аггравированное течение болезни – очень тяжелое, вплоть до летального исхода. Сопровождается выраженными симптомами интоксикации, геморрагическим синдромом. Возникают многочисленные кровоизлияния, в том числе во внутренние органы. Необходима немедленная госпитализация. Возможен летальный исход.

Симптомы

Первые симптомы кори у взрослых напоминают признаки респираторных болезней:

  • покраснение века;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • постоянная субфебрильная лихорадка.

У человека снижается аппетит, он чувствует нарастающую слабость. Возникает бессонница, отекают нижние веки, появляется ощущение песка в глазах. На начальном этапе корь бывает сложно отличить от обычного ОРВИ или гриппа. По мере развития кори у взрослых возникают другие симптомы:

  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • боли в животе;
  • одышка;
  • диарея;
  • возможна спутанность сознания.

Характерным признаком являются высыпания по всему телу. Они появляются на 3-4 день, начиная с области за ушами, затем переходят на лицо. Последними обсыпает голени и стопы. Ладони и подошвы ног не страдают.

Внешне сыпь при кори у взрослых выглядит как красные сливающиеся между собой пятна по всему телу. При ближайшем рассмотрении можно увидеть возвышающиеся посреди пятен папулы – пузырьки с жидкостью. С их появлением усиливаются симптомы интоксикации. Температура поднимается до 39-40⁰.

Через 3-4 дня высыпания становятся бледнее, затем вместо папул остаются бурые пятна, которые высыхают и отшелушиваются. Лимфоузлы на затылке, шее, подмышками становятся чувствительными. Характерна тахикардия, снижение давления. Через 1-2 недели после этого наступает выздоровление.

Типичными проявлениями кори у взрослых, помимо сыпи, являются:

  • конъюнктивит: красные глаза с опухшими веками;
  • одутловатое лицо;
  • сухие потрескавшиеся губы;
  • отечный нос.

Во рту на слизистых нёба появляются красные пятна диаметром 3-5 мм. Через 2-3 дня они сливаются, образуя сплошное покраснение. На слизистой щек заметны мелкие белые точки, которые сохраняются 2-3 дня после появления.

Причины

Причиной кори является заражение вирусом вследствие отсутствия прививки и специфического иммунитета. У привитых людей болезнь если и развивается, то протекает легко и без осложнений. После прививки, сделанной в детстве, специфический иммунитет слабеет после 20 лет.

Диагностика

Диагноз корь ставят на основании лабораторных исследований.

  • Общеклинический анализ крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Серологический анализ крови на антитела методом ИФА и вируса кори методом ПЦР. Возбудителя также можно выявить из цереброспинальной жидкости, смывов со слизистых носо- и ротоглотки, мочи.

При развитии осложнений назначают дополнительные исследования.

Лечение

Лечение кори у взрослых нужно в стационаре, в специальном инфекционном боксе. Специфических мер терапии нет. При легкой форме болезни рекомендовано больше пить витаминизированных нераздражающих напитков.

При тяжелом течении заболевания пациенту проводят инфузионную терапию, назначают отхаркивающие средства, препараты для поддержания тонуса сердечной мышцы, антисептические полоскания и промывания рта и носа. В ряде случаев вводят противокоревой иммуноглобулин.

Выписывают пациента из больницы не ранее, чем через 5 дней после прекращения высыпаний. После выздоровления обязательно диспансерное наблюдение. В легких случаях срок составляет 1 месяц, в тяжелых – до 2 лет.

Профилактика

Единственной надежной мерой профилактики кори у взрослых является прививка. Ее действия хватает на 9-12 лет. Взрослым рекомендуется пройти ревакцинацию моновакциной. Вакцинацию делают 2 раза с интервалом в 3 месяца.

Для уточнения наличия специфического иммунитета можно сдать кровь на антитела lgG и на сам вирус. Исследование покажет, насколько организм способен противостоять болезни при контакте с зараженным.

После прививки в первые 4 дня могут появиться стертые симптомы: температура, кашель, насморк, незначительная сыпь. Облегчить состояние поможет жаропонижающее средство.

Если прививки и специфического иммунитета нет, а контакт с зараженным произошел, можно обратиться к врачу для введения противокоревого иммуноглобулина. Препарат сформирует пассивный иммунитет, который не позволит вирусу развиваться. Даже если он начнет активничать, заболевание будет протекать без выраженных симптомов и осложнений.

Похожие диагнозы