Ларингит
Ларингит — это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает слизистую оболочку гортани и голосовые связки. Болезнь может протекать в острой и хронической форме, чаще всего вызывается вирусной инфекцией верхних дыхательных путей. Заболевание может возникать в любом возрасте, но особую опасность оно представляет для детей раннего возраста. У них гортань имеет небольшой просвет, который еще больше сужается за счет воспаления и отека мягких тканей, что в итоге может привести к обструкции (нарушению проходимости) верхних дыхательных путей.
Причины возникновения ларингита
Как самостоятельное заболевание ларингит развивается редко. Обычно он является осложнением сопутствующих инфекционных заболеваний, среди которых могут быть ОРВИ и грипп, коклюш, корь, скарлатина, стафилококковая или стрептококковая инфекция. Также ларингит часто протекает совместно с другими воспалительными процессами дыхательных путей (фарингит, бронхит).
Факторы риска развития ларингита
- Травмы гортани
- Повышенные голосовые нагрузки
- Аллергические реакции.
- Оперативные вмешательства
Также выделяют ряд факторов риска, которые могут способствовать развитию ларингита. К ним относятся общее и местное переохлаждение (употребление холодных напитков и продуктов питания), воздействие химических веществ в воздухе, курение и употребление спиртных напитков, заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются гастроэзофагиальным рефлюксом.
Патогенез или механизм развития ларингита
Гортань представляет собой условное разделение верхних и нижних дыхательных путей и отвечает за воспроизведение звуков, а также выполняет защитную функцию — закрывает “вход” от пищи и воды при их глотании.
При ларингите в ответ на воздействие раздражителя слизистая оболочка гортани отекает и начинает активно синтезировать слизь — оба фактора приводят к сужению голосовой щели и стенозу дыхательных путей, что может стать причиной нарушения дыхания.
Классификация ларингита
Существует несколько классификаций ларингита, которые используются ЛОР-врачами для постановки диагноза и составления схемы лечения.
По характеру течения:
Выделяют острую и хроническую форму.
По объему поражения и тяжести процесса:
- Острый катаральный ларингит — характеризуется воспалением слизистой оболочки и мышц гортани. Данная форма является самой распространенной.
- Острый флегмонозный ларингит — при этой форме заболевания воспалительный процесс переходит в гнойный и затрагивает не только мышцы и слизистую гортани, но также связки, надкостницу и хрящи.
По причине возникновения:
- Бактериальный ларингит
- Вирусный ларингит
- Аллергический ларингит
Хронический ларингит разделяют на:
- Катаральный ларингит — он протекает так же, как и острый, но только для него характерно длительное сохранение симптомов (более полугода).
- Атрофический ларингит, при котором отмечается неспецифическое воспаление, приводящее в конечном итоге приводит к атрофии (истончению) слизистой оболочки гортани и замещению соединительной тканью.
- Гиперпластический ларингит, для которого характерно утолщение и разрастание слизистой оболочки гортани.
Симптомы ларингита
Течение острой и хронической формы несколько отличается. Острый ларингит развивается внезапно и без каких-либо предшествующих жалоб. Он проявляется следующими симптомами:
- Ощущение инородного предмета в горле.
- Сухой кашель – его нередко называют “лающим”
- Изменение голоса
- Ухудшение самочувствия
У некоторых пациентов острый ларингит приводит к полной потере голоса, из-за чего они могут разговаривать только шепотом.
Со временем сухой кашель становится влажным и сопровождается выделением обильной мокроты.
При хроническом ларингите ярко выраженные симптомы отсутствуют. Пациентов может длительное время беспокоить сухой кашель и ощущение першения в горле. В периоды обострения эти проявления усиливаются.
Диагностика ларингита
При появлении жалоб и симптомов рекомендуется проконсультироваться с отоларингологом для постановки диагноза и рекомендаций по лечению.
Опрос и осмотр
Сначала врач детально собирает анамнез и жалобы пациента. Обязательно уточняет давность появления симптомов, склонность к аллергии, профессиональные и бытовые вредности: работа с жидкими химическими веществами и парами, активное и пассивное курение и т.д.
При осмотре пациента оценивают общее состояние и наличие дополнительных симптомов (заложенность носа, увеличение лимфоузлов).
Ларингоскопия
После сбора анамнеза врач проводит ларингоскопию (осмотр слизистой оболочки гортани). При остром ларингите отмечаются отечность и покраснение слизистой оболочки и голосовых связок, на поверхности последний могут быть выявление фрагменты мокроты. Если острый ларингит является осложнением гриппа, то слизистая оболочка может иметь очаги кровоизлияний.
При хроническом ларингите слизистая также выглядит отекшей и покрасневшей. В зависимости от формы, может дополнительно выявляться ее утолщение, изменение голосовых связок, появление узелков. При атрофической форме слизистая оболочка сухая и истонченная.
Лабораторные анализы
Из дополнительных методов обследования могут назначаться общий анализ крови, бактериологическое исследование материала из ротоглотки с целью выявления возбудителя бактериальной природы.
Лечение ларингита
Лечение острой формы начинается с ограничительных мероприятий:
- Пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим и меньше разговаривать.
- Необходимо отказаться от курения, употребления алкоголя и любой пищи, раздражающей слизистую оболочку. К ней относятся острые блюда, а также слишком горячая или, напротив, холодная пища или напитки.
Также могут быть рекомендованы:
- Муколитики — препараты, способствующие разжижению и выведению мокроты
- Ингаляции на небулайзере
- Гормональные средства при развитии стеноза, то есть сужения голосовой щели
- Антисептические и противовоспалительные спреи для местного орошения
- Обилие теплой жидкости
- Физиотерапевтические процедуры
Осложнения ларингита
Чаще всего ларингит приводит к развитию сопутствующих воспалительных заболеваний дыхательных путей, например, к бронхиту, трахеиту.
Самым опасным осложнением является стенозирующий ларинготрахеит или ложный круп. Чаще всего он развивается у маленьких детей ввиду особенностей анатомии гортани.
Ложный круп приводит к сужению просвета гортани, что в итоге может привести к нарушению дыхательной функции и летальному исходу. Признаками этого осложнения являются затрудненный вдох, шумное свистящее дыхание, «лающий» кашель, синюшность носогубного треугольника. Появление таких симптомов является поводом для немедленного обращения к врачу.
Хронические формы ларингита могут спровоцировать образование полипов, которые приводят к ухудшению дыхательной функции и звукопроизношения. А также стать причиной формирования злокачественных новообразований.
Прогноз при ларингите
Прогноз при ларингите обычно благоприятный. Острые формы хорошо поддаются лечению, которое длится в среднем 7-10 дней. Хронические формы тоже успешно поддаются терапии, но на это потребуется больше времени. Успех терапии во многом зависит от строгого выполнения всех рекомендаций врача.
Профилактика ларингита
Для того чтобы предупредить развитие ларингита, необходимо избегать переохлаждения, не злоупотреблять горячей или холодной пищей, проводить мероприятия, направленные на укрепление иммунитета — отказаться от вредных привычек, соблюдать здоровый образ жизни, полноценно и правильно питаться.
Так как ларингит в большинстве случаев является следствием острых респираторных вирусных инфекций, то следует соблюдать правила их профилактики, а при развитии таких заболеваний своевременно начинать их лечение.