Маршевая стопа
Маршевая стопа – это стрессовый (усталостный) перелом плюсневых и/или предплюсневых костей, который возникает при длительной нагрузке.
Впервые данную проблему в своих работах осветил прусский военный врач Breithaupt (1855), который без наличия рентгенологического оборудования описал отечность тыла стоп у солдат прусской армии при длительных походах. Впоследствии данной проблемой занимались C. Deutschlender (1921) и C. Henschen (1929), которые в совокупности с рентгенологическими исследованиями более подробно описали данную патологию на стопе. Появилась новая нозологическая единица – болезнь Дойчлендера (Дейчлендера).
Чаще всего при маршевом переломе поражаются плюсневые кости, несколько реже в патологический процесс вовлекается пяточная и таранная кости. Рентгенологическая диагностика представляет определенные сложности, определяющиеся стадией патологического процесса.
Лечение маршевого перелома проводится консервативными методами.
Виды
В течении такой патологии, как маршевая стопа, условно выделяется 2 стадии:
- Доклиническая, когда симптомы отсутствуют, но уже началась патологическая перестройка костной ткани под влиянием интенсивных и непривычных нагрузок.
- Клинически выраженная стадия, при которой появляются боль в области стопы и при рентгенографии визуализируется зона повреждения костной ткани.
Симптомы маршевой стопы
Симптомы маршевой стопы у предрасположенных пациентов появляются через 1-2 месяца интенсивных физических нагрузок, в частности маршировки. На начальной стадии болевые ощущения беспокоят только во время тренировок и проходят в покое. Если заболевание не выявляется на этом этапе, а кость продолжает испытывать значительное механическое воздействие, интенсивность болей нарастает, и они становятся постоянными. Нарушение целостности костной ткани и развитие периостита приводят к тому, что стопа отекает и краснеет, становится горячей наощупь.
Причины
При маршевой стопе имеется тесная связь стрессовых переломов с функциональной нагрузкой, которая особенно значительна у только что призванных на службу солдат. Под влиянием активной нагрузки, которая превышает ту, что была до армии, у некоторых военнослужащих-срочников развивается патологическая перестройка костной ткани. Риск возникновения патологии зависит от ритмичности занятий, степени зрелости костной ткани, слабого развития костно-мышечной патологии.
Также в группу риска попадают некоторые категории спортсменов (лыжники) и артисты балета. Бег по жесткому грунту создает условия для развития стрессовых переломов стопы.
Некоторые авторы отмечали особую предрасположенность к перестроечным процессам в костях у лиц кавказской национальности и практически полное отсутствие этой патологии у представителей негритянской расы.
Некоторые исследователи отмечают взаимосвязь кровотока в конечностях со стрессовым переломом. Так, было выявлено, что при маршевом переломе останавливается или замедляется внутрикостный кровоток, выключаются капилляры компактной или губчатой кости, возникает ишемия надкостницы. На таком фоне может начаться резорбция костной ткани. Появляющиеся микропереломы приводят к локальному воспалению периоста, рассасыванию костной ткани и формированию зоны просветления, которая идет в поперечном или косом направлении (так называемая лоозеровская зона). Если нагрузка продолжается, то лизис кости происходит активнее и формируются полости, которые начинают заполняться молодой и непрочной костной тканью. На этом этапе как такового перелома еще нет, а при тщательной рентген-диагностике может быть визуализирована зона просветления (щель). Прочность кости уже снижена на столько, что даже низкоэнергетическая нагрузка способна вызвать повреждение костной ткани.
Диагностика
Рентгенография является скрининговым методом. Однако возможен высокий процент ошибочной диагностики связан, связанный с наличием «рентгенонегативного периода» Применение высокочувствительного радионуклидного исследования помогает избежать ошибок в ранней диагностике стрессового перелома и проследить его развитие. В современном травматологии при неясной клинической ситуации предпочтение все же отдается МРТ и КТ. Эти методы обладают высокой чувствительностью в диагностике стрессовых переломов.
Лечение маршевой стопы
Лечение маршевой стопы проводится консервативно. Ввиду особенностей патологического процесса хирургическая тактика не применяется.
Консервативное лечение
С учетом стадии заболевания, распространенности и локализации патологического процесса срок гипсовой иммобилизации может варьировать от 2 до 4 недель. Обездвиживание костей стопы создает условия для полноценной регенерации костной ткани и способствует ее восстановлению.
После наложения циркулярной гипсовой повязки практически сразу же к лечению добавляются физиопроцедуры. Это УВЧ-терапия, магнитотерапия, ионофорез и другие, которые направлены на патологический очаг. Для улучшения процессов ремоделирования костной ткани к консервативному лечению добавляется медикаментозное направление – назначаются препараты кальция и витамина Д.
В настоящее время предложены также оригинальные методы консервативного лечения: плавание в бассейне, лечебная физкультура.
Хирургическое лечение
Для лечения неосложненных маршевых переломов хирургический подход не применяется. Вопрос о проведении операции может рассматриваться при поздней диагностике патологического процесса и развитии неблагоприятных последствий.
Профилактика
Профилактика маршевой стопы направлена на оптимизацию физической подготовки военнослужащих и спортсменов. Интенсивность нагрузок должна нарастать постепенно, чтобы костно-мышечная система успевала адаптироваться. Молодым людям перед службой в армии рекомендуется заниматься спортом, чтобы укреплять структуры опорно-двигательного аппарата.
Реабилитация
После снятия гипсовой повязки начинается активный этап реабилитации. Он включает в себя следующие направления:
- упражнения лечебной гимнастики;
- массаж;
- физиотерапевтические процедуры.
Комплексная реабилитация способствует полноценному восстановлению костной ткани.