Мягкий шанкр
Мягкий шанкр (шанкроид) – это такая болезненная глубокая язва инфекционного происхождения, склонная к разрастанию и размножению, что грозит обширным некрозом (омертвением) тканей. Своевременная диагностика и лечение предотвратят развитие осложнений и заражение других людей.
Шанкр образуется при попадании на кожу или слизистую оболочку бактерии Haemophilus ducreyi – стрептобациллы Дюкрея. Названа так по имени выделившего ее дерматолога. Шанкроид нередко появляется на фоне ВИЧ. В 10% случаев заболевание протекает параллельно с сифилисом, генитальным герпесом. МКБ относит патологию к инфекциям, передающимся преимущественно половым путем (код А57).
Возбудитель мягкого шанкра распространен в странах Африки, Карибского бассейна, в Юго-Западной Азии. Шанкроид там считается эндемичной патологией. В другие государства Haemophilus ducreyi завозится преимущественно туристами.
Виды
Шанкроид может быть генитальным и экстрагенитальным. В первом случае язвы образуются на половых органах: головке и стволе члена, на вульве, а также в параанальной области. Во втором – на губах, веках, груди, конечностях. Существуют атипичные шанкры.
- Карликовый – небольшая неглубокая язва, затрагивающая поверхностные слои кожи.
- Гигантский – крупная гранулема на месте лопнувшего гнойного лимфоузла.
- Фолликулярный – образуется у женщин в районе волосяных фолликулов на половых губах и лобке.
- Переходный – поверхностная язва, которая довольно быстро заживает, но лимфоузлы при этом все равно поражаются.
- Серповидный – крупное изъязвление в форме полумесяца, образованное из множества слившихся между собой небольших очагов.
- Фагеденитический – образуется при дополнительном присоединении фузоспирохет. Такой шанкр опасен обширным поражением тканей. При появлении на члене грозит самоампутацией органа.
- Папулезный – возвышающийся, похожий на крупную кондилому.
- Смешанный – образуется при одновременном инфицировании стрептобациллами и бледной трепонемой. Через 3 недели мягкий шанкр становится твердым, сифилитическим.
Стадии развития:
- Инкубационная. Длится от 2 до 10 дней. За это время возбудитель осваивается в клетках.
- Эритематозно-папулезная. Появляется пятно, которое примерно через сутки трансформируется в папулу.
- Пустулезная. Происходит образование пустулы – прыща с белой гнойной головкой. Через 1-3 дня он прорвется и превратится в язву.
- Язвенная. Длится 3-4 недели.
Стадия заживления и рубцевания длится несколько недель, после чего на коже остается след.
Симптомы
От внедрения патогена в кожу до появления первых признаков у мужчин проходит 7-10 дней, у женщин – до 3 недель. На фоне сниженного иммунитета инкубационный период сокращается. Первым симптомом мягкого шанкра является розовое отечное пятно в месте внедрения инфекции. Слегка увеличиваются и становятся болезненными близлежащие лимфоузлы.
Через несколько дней на месте пятна формируется пузырек с гноем. Он лопается, содержимое изливается, остается очень болезненная язва, напоминающая лунный кратер. Представляет собой открытую гнойную рану округлой формы, окруженную высокими свисающими бортами – остатками лопнувшего пузыря. Внутри находится мягкая кроваво-гнойная масса с неприятным запахом.
Одиночные язвы возникают лишь в 25% случаев. В основном они носят множественный характер и склонны к слиянию.
Дополнительные симптомы зависят от места расположения шанкра. Если он находится в районе уретры, у пациента будут боли при мочеиспускании. При расположении в области перианальных складок становится болезненной дефекация.
У четверти зараженных бацилла провоцирует тяжелое гнойное воспаление лимфоузлов. Через 1-2 недели после внедрения патогена они увеличиваются, спаиваются между собой. Возникают так называемые бубоны. Кожа сверху становится синюшной. Воспаление сопровождается лихорадкой, ознобом. Бубоны вскрываются, из них выделяются гнойные массы.
Причины
Причиной формирования язв является заражение стрептобациллой Дюкрея. Шанкр возникает на том месте, где произошло соприкосновение с патогеном и его внедрение. Обычно передача происходит половым путем, но есть случаи контактно-бытового инфицирования.
Бацилла погибает при температуре выше 40⁰С, но устойчива к холоду. Она может несколько часов существовать и сохранять жизнеспособность вне человека: в каплях слизи, крови, гноя. Попав на кожу, возбудитель через микротрещинки внедряется в клетки соединительной ткани и эпидермиса. Бацилла образует внеклеточные колонии – микропустулы.
К месту внедрения организм направляет большое количество защитных клеток − лимфоцитов и макрофагов. Патоген от них успешно уклоняется и провоцирует гибель. В результате формируется гранулема, наполненная погибшими лейкоцитами и палочками. Позднее она открывается на кожу, образуется язва с некротическим основанием. Бактерии и токсины проникают в лимфоток, что провоцирует увеличение регионарных лимфоузлов.
Источником заражения являются незащищенный беспорядочный секс, тесный тактильный контакт с больным. Палочка выделяется из открытых язв, происходит самозаражение. Рядом с одной часто появляется другая («целующиеся язвы»).
Диагностика
Обследованием пациента занимается врач-венеролог. Он собирает анамнез, уделяя особое внимание возможным путям заражения, а также осматривает человека, оценивает состояние лимфоузлов. Для исследования берут соскоб из язвы, образец ее содержимого. Используют несколько диагностических методов.
- Культуральное исследование. Считается лучшим способом обнаружения возбудителя. При высевании на питательную среду образуются коричневатые колонии. Чувствительность составляет 80%.
- Метод ПЦР – быстрый и эффективный. Является «золотым стандартом» при исследовании шанкроидов.
- Бактериоскопия – исследование биоматериала при помощи микроскопа. Бациллы выглядят как цепочки из 20-30 палочек со скругленными концами.
При необходимости выполняют гистологическое исследование образца ткани шанкра.
Схожая симптоматика может быть при генитальном герпесе, сифилисе, туберкулезе кожи, донованозе. При наличии подозрений делают анализ на данные инфекции.
Лечение
Консервативное лечение
Для лечения мягкого шанкра назначают антибиотики широкого спектра действия. Для местных обработок применяют антисептики, антибактериальные мази. Быстро рассосать инфильтраты и предупредить образование рубцов помогает гелий-неоновый лазер.
Если у пациента нет лихорадки, то для улучшения местного кровотока, повышения иммунной защиты применяют физиотерапию:
- индуктотермия;
- микроволновая терапия;
- лазеротерапия.
При выраженной интоксикации и отечности назначают детоксикационные капельницы, глюкокортикостероиды, аппликации с ферментсодержащими средствами. Облегчить симптомы помогают десенсибилизирующие и обезболивающие препараты.
При правильно подобранной терапии шанкр начинает заживать уже в первые 3 дня. Чем крупнее язва, тем длительнее будет заживление. Крупные затягиваются больше 3 недель, оставляя после себя рубцы.
В течение всего курса лечения запрещены половые контакты. По окончании терапии через 3 месяца нужно сдать тесты на ВИЧ и сифилис вне зависимости от первичных результатов. Если у больного были сексуальные партнеры в течение 10 дней до образования язвы, их также необходимо обследовать и лечить.
Хирургическое лечение
Хирургические методы применяют при формировании бубонов и развития осложнений в виде фимоза, парафимоза, обширных некрозов.
Нагноившиеся лимфоузлы прокалывают иглой и откачивают содержимое. Крупные бубоны вскрывают и дренируют. При фимозе и парафимозе иссекают крайнюю плоть и проводят противовоспалительную терапию. В запущенных случаях некроза член ампутируют.
Профилактика
Для профилактики заражения при половых актах следует использовать презервативы. Если шанкр расположен вне зоны защиты, заражение произойдет. Чтобы этого не случилось, следует избегать интимных связей с непроверенными партнерами, особенно в эндемичных странах.
Реабилитация
После хирургического лечения требуется отказ от физических нагрузок, тепловых процедур, интимных контактов до полного восстановления. Сроки зависят от вида и метода оперативного вмешательства. Дополнительно назначаются препараты для профилактики осложнений.