• Справочник заболеваний

Неврастения

Неврастения – это одна из разновидностей неврозов. Заболевание развивается на фоне длительно действующей и/или неоднократно повторяющейся психотравмирующей ситуации.

Вначале развивается нарушение психических процессов. Появляется раздражительность, повышенная возбудимость и быстрая утомляемость. Со временем процесс вовлекает вегетативный отдел нервной системы, поэтому типичными становятся «соматогенные» жалобы. На этом этапе требуется исключение соматических заболеваний (атеросклероза, гастрита, стенокардии и др.). Позже страдают высшие корковые функции, поэтому появляются трудности с концентрацией внимания, запоминанием и мыслительной деятельностью. Человек не в состоянии полноценно выполнять профессиональные обязанности.

Диагностика неврастении для опытного специалиста не представляет трудностей. Обследование строится на оценке психических нарушений и исключении соматических заболеваний. Лечение базируется на психотерапевтических техниках. При необходимости могут назначаться медикаментозные препараты.

Симптомы неврастении

Заболевание развивается постепенно, когда психоэмоциональный груз, накапливаясь с каждым днем, достигает пика.

Главными симптомами, при появлении которых следует немедленно обратиться к врачу, являются:

  • быстрая утомляемость (физическая и интеллектуальная);
  • раздражительность и слабость;
  • чрезмерная возбудимость.

На первых порах пациент не замечает отклонения в своем нервно-психическом статусе, однако эпизоды патологической раздражительности со временем становятся все более выраженными. Носят стойкий и продолжительный характер. Постепенно малозначащие раздражители начинают вызывать неадекватную по силе реакцию. Пациент становится вспыльчивым и крайне нервозным. Сильный шум, яркое освещение и другие индифферентные для здорового человека факторы приводят к раздражительности и возбудимости.

Заболевание прогрессирует. И на функциональные расстройства наслаиваются соматические жалобы, обусловленные психическим дисбалансом. Появляются дискомфортные ощущения в разных частях тела, шум в ушах, давление в области сердца, в эпигастрии, начинает болеть и кружиться голова. На этом фоне снижается работоспособность и нарушается социализация. Человеку не хочется общаться с окружающими, постепенно они начинают его раздражать.

При обследовании пациента на этой стадии присутствуют следующие признаки:

  • усиление рефлексов, вызванных раздражением сухожилий (подтверждают повышенную возбудимость нервной ткани);
  • повышенная потливость лица и ладоней;
  • усиление саливации;
  • ускоренное сердцебиение;
  • краснота или бледность лица.

В отсутствие лечения процесс заходит еще дальше – страдают высшие корковые функции. Человеку становится трудно выполнять свои профессиональны обязанности, т.к. снижается концентрация внимания и ослабевает память. Появляется рассеянность и забывчивость. Настроение становится то подавленным, то беспричинно радостным, аппетит то снижается, то становится несоразмерно большим. Сон становится поверхностным, нарушается засыпание, при этом с утра человек просыпается уже усталым. У мужчин снижается эрекция, а у женщин – либидо.

Причины неврастении

Основными причинами неврастении являются:

  • психотравма – доминирующий фактор;
  • длительное отсутствие полноценного ночного сна;
  • тяжелый и продолжительный интеллектуальный труд;
  • длительные физические страдания.

Заболевание подвержены в основном люди профессий с высоким уровнем ответственности – летчики, врачи, инженеры авиакосмических отраслей. В группе риска также люди, часто переживающие конфликтные ситуации на работе и в семье.

Есть и определенные черты характера, которые предопределяют вероятность развития заболевания. Это робость и застенчивость, инертность, сложная адаптация к изменяющейся ситуации, болезненное реагирование даже на незначительные факторы. Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Диагностика неврастении

Диагностика неврастении начинается с объективного осмотра пациента. Врач обращает внимание на его конституцию и особенности поведения. После этого детализирует возможные причины, которые привели к болезненному состоянию.

Для подтверждения повышенной возбудимости нервной системы проводится оценка сухожильных рефлексов. В комплексной дифференциальной диагностике могут проводиться электронейромиография, энцефалография, при подозрении на органические патологии головного мозга в тяжелых случаях показана компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Важным этапом в обследовании пациента с неврастенией отводится оценке психического статуса. Психиатр использует специальные шкалы, которые помогают выявить, насколько далеко зашли патологические процессы. Для исключения соматических заболеваний проводится общеклинический анализ крови и мочи, электрокардиография, ультразвуковое сканирование органов брюшной полости.

Лечение неврастении

Лечение должно быть своевременным, чтобы неврастения не приняла затяжной характер. Главное в лечении заболевания – выявить и устранить психотравмирующий фактор. Параллельно с этим проводится коррекция психических и вегетативных функций нервной системы.

Под влиянием правильного лечения происходит обратный регресс клинической симптоматики. Вначале угасает психическая составляющая (раздражительность, навязчивость и другие), а затем нормализуется соматическое состояние.

Похожие диагнозы