Опухоли мочеточника
Опухоли мочеточника – это участки разрастания тканей, которые могут состоять как из нормальных, так и из измененных клеток. Они могут возникать у мужчин и женщин, отличаться по гистологическому строению и размеру, быть безопасными или представлять серьезную проблему для пациента. Большинство новообразований подлежит хирургическому лечению, в особенности те, которые нарушают ток мочи или могут распространиться (метастазировать) по организму. Чаще всего опухоли возникают в возрасте 40–70 лет.
Классификация: виды и стадии опухолей мочеточника
Все новообразования мочеточника можно разделить на доброкачественные и злокачественные. Первые состоят из неизмененных клеток организма, могут достигать значительных размеров, но никогда не прорастают в толщу тканей и не метастазируют. Злокачественные опухоли представляют большую опасность ввиду постепенного прорастания (инвазии) в ткани и распространению в ближайшие или отдаленные органы.
Рак мочеточника, в свою очередь, имеет несколько стадий развития, которые выделяются в зависимости от распространения патологических тканей:
- 1 стадия: образование остается в пределах слизистой оболочки;
- 2 стадия: рак затрагивает мышечную стенку мочеточника;
- 3 стадия: патологические ткани распространяются на соседнюю клетчатку;
- 4 стадия: обнаруживаются метастазы опухоли в лимфатические узлы или органы.
Симптомы опухолей мочеточника
На ранних стадиях развития большинство новообразований не проявляет себя. Как правило, первые признаки развивающейся опухоли мочеточника появляются уже, когда она достигает относительно больших размеров. Пациенты могут жаловаться на:
- кровь в моче (видимую визуально или обнаруженную в общем анализе);
- боль в проекции новообразования;
- расстройства мочеиспускания.
Если образование носит злокачественный характер, по мере его роста пациент отмечает беспричинное снижение массы тела, небольшую температуру (до 37,5), сохраняющуюся в течение длительного времени, упадок сил и т.п. В запущенных случаях развивается гидронефроз – скопление жидкости в почке вследствие нарушения оттока мочи.
Причины
Доказано, что внутренняя выстилка мочеточников очень чувствительна к воздействиям неблагоприятных факторов. Курение, токсины, некоторые лекарственные препараты – все это значительно повышает риск развития новообразований. Также в число факторов риска входят хронические заболевания мочевыводящего тракта, травмы мочеточника, в том числе, связанные с наличием камней.
Диагностика опухолей мочеточника
Диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза, за которыми идет объективный осмотр: измерение температуры тела, сатурации и артериального давления, пальпация живота (при значительных размерах новообразования врачу удается нащупать его через переднюю брюшную стенку). Предположительный диагноз подтверждается с помощью объективных обследований:
- общий и цитологический анализ мочи;
- УЗИ, МРТ или КТ почек;
- экскреторная или ретроградная урография;
- общий и биохимический анализы крови.
При подозрении на метастазы назначаются дополнительные исследования для их обнаружения: рентген грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, сцинтиграфия костей и т.п.
Лечение опухолей мочеточника
Опухоли мочеточника подлежат хирургическому лечению. Радикальное удаление – это единственный способ полностью избавиться от образования. В зависимости от ситуации хирурги используют полостные (открытые) и эндоскопические вмешательства:
- эндоскопическая трансуретральная резекция: удаление доброкачественного образования вместе с частью мочеточника; операция выполняется с помощью эндоскопического оборудования, с применением лазера, которое вводится через мочеиспускательный канал;
- нефроуретероэктомия с частичной резекцией мочевого пузыря: иссечение мочеточника вместе с частью почки и мочевого пузыря; проводится при злокачественных образованиях.
Лечение рака мочеточника, помимо хирургического вмешательства, требует использования лучевой терапии и химиотерапии, направленных на уменьшение опухоли и/или профилактику ее рецидива.
Прогноз и профилактика
При своевременном обнаружении и правильном лечении хирургам удается полностью устранить опухоли мочеточника и неприятные симптомы, связанные с ними. Специфические меры профилактики отсутствуют. Рекомендуется регулярно проходить обследование у уролога, сдавать общий анализ мочи, а также своевременно лечить все острые и хронические заболевания мочевыделительной системы.
Реабилитация
Длительность периода реабилитации зависит от выбранного типа вмешательства. При эндоскопическом удалении пациент выписывается домой через 2–3 дня после вмешательства, а полное восстановление занимает несколько месяцев. В это время ограничиваются физические нагрузки, перегрев, поднятия тяжести. Открытые операции требуют более длительной госпитализации, а дальнейшее восстановление зависит от вида опухоли, реакции на химиотерапию и индивидуальных особенностей организма.