Орхоэпидидимит
Яичко и его придаток анатомически тесно соприкасаются друг с другом, поэтому воспалительный процесс с одного из этих органов быстро распространяется на другой. Орхоэпидидимит – заболевание воспалительной, преимущественно инфекционной природы. Снижает качество жизни мужчины и может приводить к ряду серьезных осложнений вплоть до бесплодия.
Орхоэпидидимит – наиболее частая патология, с которой ежедневно сталкиваются урологи. Он поражает представителей мужского пола всех возрастов, не имеет расовых предпочтений. Может возникнуть как самостоятельное заболевание или вторично – стать осложнением иных болезней урогенитального тракта (уретрита, простатита и прочих).
Заболеваемость орхоэпидидимитом в последние годы неуклонно растет, что связано с высокой распространенностью инфекций, передающихся половым путем.
Виды
В зависимости от особенностей течения болезни выделяют орхоэпидидимит острый и хронический. Острый воспалительный процесс возникает внезапно, характеризуется выраженной симптоматикой и значительным ухудшением состояния мужчины. Хронический орхоэпидидимит протекает малосимптомно, более ярко проявляясь в периоды обострения, сглажено – в ремиссию.
По локализации патологического процесса различают одно- и двухстороннее воспаление яичка с придатком.
По тяжести течения орхоэпидидимит у мужчин делят на:
- легкий (симптомы сохраняются не более трех суток);
- средней тяжести (клиническая картина яркая, симптомы сохраняются до 6 дней);
- тяжелый (даже при адекватном лечении проявления болезни отмечаются в течение недели и более).
Симптомы
При остром орхоэпидидимите мужчина предъявляет жалобы на:
- острую, интенсивную боль в пораженной половине мошонки, иррадиирующую в паховую область, низ живота, таз, усиливающуюся при физической нагрузке и ходьбе;
- выделения с неприятным запахом из мочеиспускательного канала;
- боль во время мочеиспускания;
- повышение температуры тела до 38-39°С;
- слабость, утомляемость, боли в мышцах.
Объективно обнаруживается увеличение половины мошонки (при односторонней локализации процесса) в размере, уплотнение и отек ее тканей, болезненность при пальпации.
При прогрессировании патологического процесса развивается гнойный орхоэпидидимит, симптомы которого выражены еще более ярко, состояние мужчины значительно ухудшается. В патологический процесс на этой стадии часто вовлекается второе яичко с придатком, а его исходом становится замещение функциональной ткани данных органов соединительной, что влечет за собой нарушение процессов сперматогенеза, бесплодие.
При хронической форме болезни мужчина отмечает средне- или неинтенсивную боль, дискомфорт в мошонке, возможны субфебрилитет, снижение полового влечения, умеренное количество неприятно пахнущих выделений.
Осложнениями нелеченного орхоэпидидимита могут стать абсцессы, свищи, инфаркт яичка, нарушения либидо и эрекции, бесплодие.
Причины
Как самостоятельная патология воспаление яичка и его придатка возникает из-за ношения тесного некачественного белья, резкого перепада температур, нарушений иммунитета, травм мошонки.
Причиной вторичного орхоэпидидимита обычно становится инфекция:
- возбудители ЗППП (хламидия, гонококк, трепонема и прочие);
- кишечная палочка;
- микобактерия туберкулеза;
- реже – бруцелла;
- вирус эпидемического паротита.
Возбудитель проникает в яичко с придатком разными путями:
- контактным (при соприкосновении здоровых тканей с инфицированными);
- ретроградным (с забросом мочи из зараженных участков мочевых путей);
- с током крови или лимфы из удаленно расположенных очагов инфекции (например, при туберкулезе).
Иногда это заболевание становится следствием хирургических вмешательств или инвазивных манипуляций на органах мочеполовой системы (операций на предстательной железе, катетеризации, бужирования уретры).
Диагностика
Обычно диагноз орхоэпидидимита не вызывает затруднений у уролога, поскольку сопровождается характерными клиническими проявлениями. Однако для уточнения тяжести воспалительного процесса, верификации возбудителя и проведения дифференциальной диагностики (особенно – с перекрутом яичка) пациенту назначают:
- клинический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- бактериологическое исследование выделений из уретры;
- ПЦР-диагностику;
- УЗИ органов мошонки.
Лечение
Основу лечения орхоэпидидимита составляют:
- постельный режим;
- рациональное, сбалансированное питание;
- половой покой;
- ношение поддерживающей мошонку повязки – суспензория;
- рациональная антибиотикотерапия или прием противопротозойных препаратов (в зависимости от вида возбудителя); после получения результатов посева и определения чувствительности микроорганизма к препаратам может быть скорректирована;
- жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные средства из группы НПВС;
- полуспиртовые компрессы на мошонку;
- новокаиновые или лидокаиновые блокады семенного канатика при выраженном болевом синдроме;
- при развитии гнойных осложнений – оперативное вмешательство;
- при наличии нарушений сперматогенеза – их коррекция.
Орхоэпидидимит, вызванный ИППП, требует одновременного лечения больного и его полового партнера.
Профилактика
Специфической профилактикой воспаления яичка и придатка, вызванного вирусом эпидемического паротита, является обязательная вакцинация детей.
Меры неспецифической профилактики заболевания:
- половая жизнь с одним проверенным партнером;
- отказ от беспорядочных половых связей;
- при случайном сексе – использование презерватива;
- недопущение перегрева или переохлаждения области половых органов;
- ношение свободного нижнего белья из натуральных тканей;
- профилактика болезней урогенитального тракта, а при их возникновении – своевременное адекватное лечение для предупреждения хронизации или распространения процесса на иные органы;
- соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание, отсутствие стрессов – для поддержания работы иммунитета.
Реабилитация
Период восстановления мужчины после легкого и средней тяжести орхоэпидидимита длится несколько недель и приводит к полному восстановлению функций пораженных органов.
Тяжелые и осложненные формы этого заболевания требуют продолжительного лечения, воздержания в этот период от половой жизни, на этапе выздоровления – применения физиопроцедур. Прогноз индивидуален и зависит от клинических особенностей каждого конкретного случая.