Плоскостопие
Плоскостопие – это сглаженность продольного и/или поперечного свода стопы. Подобное состояние приводит к некорректной работе костно-мышечного компартмента и подвижных сочленений стопы.
О плоскостопии
Примерно у каждого второго дошкольника выявляется плоскостопие. Частота этого состояния у школьников несколько снижается и достигает 15%. Средняя распространенность плоскостопия у взрослых колеблется в диапазоне 15-20%.
Потенциальными факторами риска плоской стопы являются:
- возрастные особенности – чем младше ребенок, тем выше вероятность диагностирования плоскостопия;
- особенности конституции;
- слабость соединительнотканного компартмента (слабые связки);
- отягощенная генетика;
- раннее начало ношения обуви (первые шаги ребенок должен делать босиком или в носочках, чтобы стопа получала адекватную проприоцептивную иннервацию).
Говоря о плоскостопии, грань между нормой и патологией очень тонкая. Динамичность развития стопы предопределяет тот факт, что до возраста 5-7 лет плоская стопа является нормальные состоянием, но при условии, что ребенка не беспокоят какие-либо симптомы и не развиваются неблагоприятные последствия. Такие дети нуждаются в динамической наблюдении травматолога-ортопеда, т.к. у них повышена вероятность в будущем болевого синдрома и хромоты, чувствительных и трофических расстройств, а также дегенеративно-дистрофических поражений суставов.
В случае диагностики патологического плоскостопия проводится лечение. Оно может быть как консервативным, так и оперативным. Консервативный подход заключается в купировании болевого синдрома и коррекции имеющегося искривления стопы.
Виды плоскостопия
Различают 2 основных вида плоскостопия:
- мобильное – в отсутствие напряжения своды стопы имеют нормальное строение, однако уплощаются при вертикализации (такое состояние может протекать как бессимптомно, так и проявляться неспецифическими признаками);
- ригидное – для этой формы характерно уплощение сводов стопы как в состоянии функционального покоя, так и под воздействием вертикальной нагрузки.
В зависимости от того, высота какого свода стопы уменьшается, плоскостопие делится на следующие формы:
- лонгитудинальное – уплощена продольная арка;
- поперечное – сглажена поперечная арка;
- комбинированное – сочетание 2 указанных выше видов.
По высоте свода стопы, который оценивается по данным рентген-сканирования, выделяют 3 степени плоскостопия:
- при первой степени этот показатель колеблется в диапазоне 25-35 мм;
- при второй степени наблюдается уменьшение до 17 мм;
- при третьей степени высота свода меньше 17 мм.
Симптомы
Плоская стопы сопровождается изменением ее внешнего вида, страдают также функциональные возможности. При плоскостопии стопа не может нормально балансировать и уменьшать вертикальную нагрузку, нарушается также функция отталкивания. В результате человек замечает быстрое утомление ног даже при обычной ходьбе, не говоря уже о беге. В отсутствие пружинящего действия стоп может также беспокоить поясница (нагрузка передается на позвоночный столб).
Причины плоскостопия
Причинами плоскостопия могут быть следующие факторы:
- увеличение массы тела выше нормативных пределов;
- диспластическое строение соединительнотканных волокон;
- индивидуальные особенности ребенка;
- травматические воздействия на стопы;
- гиподинамичный образ жизни;
- ношение неанатомической обуви;
- сопутствующие заболевания органов опорно-двигательного аппарата.
Формирование ригидной формы плоскостопия часто происходит на фоне врожденных или приобретенных аномалий развития стоп:
- «стопа-качалка»: врожденная вертикальная позиция таранной кости;
- тарзальные коалиции – это нарушение дифференцировки костей стопы в антенатальном периоде, проявляющееся их патологическим сращением;
- неблагоприятный результат ятрогенного вмешательства.
Диагностика
Для оценки выраженности деформации стопы используются клинические критерии, а также ряд инструментальных методов обследования (плантография, рентгенография, рентгенометрия). В сложных клинических случаях для установления диагноза может быть показано мультиспиральное компьютерное томографирование или обследование методом ядерно-магнитного резонанса.
Базовым диагностическим методом является осмотр пациента, который позволяет обследовать состояние скелета и выявить возможные нарушения функционального состояния. При проведении обследования врач учитывает возрастную категорию (ребенок, взрослый мужчина/женщина), а также характер деформации при нагрузке и в отсутствие таковой. Исследования подтверждают, что развитие свода стопы в продольном направлении продолжается в течение первых десяти лет жизни и частота развития плоскостопия имеет обратную зависимость от возраста ребенка и прямую — от веса тела. Для определения мобильности деформации рекомендуется прибегать к клиническим и мануальным тестам.
Одним из наиболее доступных инструментальных методов определения степени уплощения продольного свода стопы является плантография. В отличие от рентгенографии, плантография не несет пациенту лучевой нагрузки. Многие исследователи используют индексы Staheli и Chippaux — Smirac для оценки результатов. Для расчета этих индексов определяются следующие параметры:
- самая большая ширина стопы в передней ее части;
- самая маленькая ширина стопы;
- поперечник в средней части стопы;
- поперечник в задней части стопы.
Данные показатели позволяют судить о протяженности и форме лонгитудинального свода, выраженности уплощения, размере стопы, которая соприкасается с полом.
Плоскостопие является сложной аномалией, сопровождающейся деформацией костных структур стопы и нарушением взаимного влияния в суставах стопы в трех плоскостях. Для упрощения рентгенологической оценки трехмерную деформацию представляют как три двумерных компонента: уменьшение высоты продольного свода, вальгусное отклонение заднего сегмента стопы, отклонение переднего сегмента стопы. Для оценки этих параметров проводится прямое и боковое рентгенологическое сканирование.
Лечение плоскостопия
Лечение плоскостопия в большинстве случаев проводится консервативно. В некоторых случаях может решаться вопрос о необходимости хирургического вмешательства.
Консервативное лечение
В рамках консервативного ведения пациентов с плоскостопием широко применяется ортезирование. Эта методика помогает улучшить функциональное состояние как продольного, так и поперечного свода. Ортезы могут иметь разное строение. Выделяют следующие разновидности:
- специальные вкладыши, которые корректируют продольный и поперечный свод;
- вкладки под пяточную область;
- конструкции, которые вставляются в пространства между пальцами.
Стельки, изготовленные по индивидуальным меркам, помогают улучшить функциональность стопы и уменьшить выраженность болевых ощущений, тем самым улучшить качество жизни пациента. Регулярное использование таких стелек позволяет повысить выносливость физических нагрузок и перераспределить нагрузку с чрезмерно напряженных мышц на расслабленные.
В комплексную программу консервативного лечения пациентов с плоской стопой рекомендовано включение упражнений лечебной физкультуры. Они оказывают положительное воздействие на состояние мышечного компартмента.
Лечебная физкультура может иметь следующие выражения:
- ходьба;
- пассивные упражнения;
- методы мануального воздействия;
- механическая терапия.
Физические упражнения позволяют укрепить и улучшить состояние мышечного тонуса, равномерно распределив его на разные отделы стопы. Положительное влияние на состояние нижних конечностей оказывает плавание и аквааэробика.
В отдельную категорию консервативных мероприятий входят кинезиотейпирование и гидрокинезиотейпирование. Физиопроцедуры и массаж переднего сегмента стопы позволяет предупредить костно-мышечные нарушения и снизить риски возможных осложнений.
Хирургическое лечение – операция при плоскостопии
Операция при плоскостопии рекомендуется в следующих случаях:
- отсутствие терапевтического результата от консервативного ведения пациента;
- длительно непроходящий болевой синдром.
Современная ортопедия располагает различными методами оперативного лечения. Они направлены на восстановления правильной анатомии стопы и улучшение ее функционального состояния.
Профилактика плоскостопия
В детском и подростковом возрасте с целью профилактики плоскостопия показана адекватная физическая нагрузка. Полезны упражнения с палкой и мячом, скакалкой и хала-хубом.
Основные виды профилактических упражнений выглядят следующим образом:
- катание стопой скакалки в направлении сзади-наперед и обратно;
- сгибание пальцев и их последующее разгибание, которое имитирует ползание гусеницы;
- ходьба на пятках;
- ходьба на боковой поверхности стопы с поддержанием равновесного положения тела;
- подъем на носках при условии, что ноги расставлены на ширине плеч.
В комплексной профилактике кроме физических упражнений рекомендуется применять специальные ортопедические стельки и самомассаж. Положительно на состоянии костно-мышечных структур стопы сказывается плавание и аквааэробика.
Реабилитация
Надеяться на полное исцеление от плоскостопия, особенно при серьёзной патологии, невозможно. Полное излечение плоскостопия возможно только в детстве. У взрослых развитие болезни можно лишь притормозить. Следует помнить, что лечение этого заболевания длительное и требует непосредственного участия больного. Основные усилия врачей направлены на снятие болевого синдрома, восстановление подвижности суставов, укрепление мышц и связок стопы и голеностопного сустава.