Политравма
Политравма – наиболее тяжелое травматическое воздействие на организм, которое характеризуется повреждением двух и более анатомических областей. Для политравмы типично нарушение витальных функций разной степени выраженности. При подобных повреждениях квалифицированная помощь оказывается в многопрофильном медцентре.
Поражения при политравме взаимно отягощают друг друга, что утяжеляет состояние пациента. При проведении лечения врачи учитывают эту особенность и составляют терапевтическую программу таким образом, чтобы воздействовать на нарушенные звенья свертывающей системы крови, стресс-адаптационные механизмы, первичные повреждения и т.д. В диагностике политравмы используются как инструментальные, так и лабораторные методы обследования.
Говоря о травме, важно различать 4 основные категории:
- Изолированные травмы – имеется один очаг повреждения.
- Сочетанные травмы – это одномоментное повреждение 2 и более анатомических областей.
- Множественные травмы – это два и более повреждения, которые происходят в пределах одной топографо-анатомической области.
- Комбинированные травмы – это одновременное воздействие на организм человека разных повреждающих факторов (например, механического, лучевого, химического и т.д.).
Политравма нередко приводит к опасным для жизни состояниям. Речь идет о таких последствиях, как острый дефицит кислорода, прогрессирующее истечение крови наружу или во внутренние полости тела, скопление крови в перикарде с нарушением сердечной деятельности, попадание воздуха в плевральную полость с последующей компрессией легочной ткани. В ответ на повреждение организм человека мобилизует внутренние резервы, направленные на компенсацию развившихся патологических состояний и создание условий для функционирования систем жизнеобеспечения. Но по причине того, что повреждающий фактор достаточно силен, в организме случается разбалансировка, которая может проявиться в виде травматического шока, мозговой комы, острой недостаточности дыхательной или сердечно-сосудистой системы.
Развивающиеся патологические изменения находятся на грани возможностей организма, поэтому он нуждается в экстренной помощи. Лечебные мероприятия должны начинаться как можно раньше – сразу после получения травмы. Затем лечение продолжается в машине скорой помощи. В течение одного часа, так называемого «золотого часа, пострадавший должен быть доставлен в клинику. А в течение первых 6 часов важно оказать медицинскую помощь в полном объеме. При соблюдении этих правил создаются условия для того, чтобы организм мобилизовал внутренние резервы и направил их на ликвидацию неблагоприятных последствий.
Виды политравмы
Различают следующие виды политравмы:
- моносистемные, когда 2 и более поражения затрагивают органы в пределах одной системы (например, 2 и более перелома длинных костей трубчатого типа);
- полисистемные, когда повреждения затрагивают минимум 2 системы (например, нарушение целостности длинной трубчатой кости в сочетании с повреждением органов брюшной полости или забрюшинного пространства).
Согласно классификации, в практической медицине принято выделят 4 степени политравматического повреждения:
- первая степень – относительная легкость травматизма без развития травматического или геморрагического шока (при своевременном начале лечения исход такого повреждения благоприятный);
- вторая степень – отмечается среднетяжелый травматизм, развивается травматический шок первой-второй степени (даже при своевременно начатом лечении после основного этапа требуется продолжительный период реабилитации, направленный на нивелирование неблагоприятных последствий);
- третья степень – травматические повреждения соответствуют тяжелой категории, развивается травматический шок второй-третьей степени (несмотря на адекватное лечение и комплексную реабилитацию могут развиться серьезные осложнения в виде частичной утраты функции пораженного сегмента);
- четвертая степень – отмечаются крайне тяжелые травматические повреждения, развивается шок третьей-четвертой степени, имеется значительное нарушение анатомии и функции внутренних органов, что сопровождается их недостаточностью.
Симптомы
Симптомы политравмы отличаются вариабельностью и могут представлять разную степень опасности для организма человека. Принято выделять политравмы 3 категорий:
- нежизнеопасные – травматическое воздействие, которое не приводит к существенному нарушений функций заинтересованных органов;
- жизнеопасные – представляют опасность для основных витальных функций, но при своевременном и комплексном лечении удается справиться с неблагоприятными последствиями;
- летальные – крайне тяжелые повреждения, которые приводят к необратимым и молниеносным изменениям в функционировании систем жизнеобеспечения, когда возможность спасения жизни исчисляется минутами.
Клинические проявления политравмы разнообразны и определяются локализацией повреждения, выраженностью и характером системного ответа на травмирующий фактор.
Наиболее вероятными симптомами могут быть:
- среднетяжелое и тяжелое состояние пациента;
- интенсивные боли, которые усиливаются при попытке движения;
- кровотечение (наружное или внутреннее);
- наличие множественных ран на коже;
- снижение артериального давления;
- учащение пульса;
- одышка и учащение дыхательных движений;
- отечность и кровоподтеки травмированной области и т.п.
Причины политравмы
Причины политравмы могут быть связаны со следующими факторами:
- травматизм военного времени;
- падения с высоты;
- дорожно-транспортные происшествия.
Диагностика политравмы
Диагностика политравмы предполагает проведение расширенного обследования, которое может включать в себя следующие методы:
- общеклинический анализ крови и урины;
- биохимический анализ крови;
- определение свертывающей активности системы крови;
- рентген-сканирование травмированной области;
- ультразвуковое сканирование;
- электрокардиография и т.п.
В некоторых случаях требуется детализация имеющихся повреждений. Если общее состояние пациента позволяет, то проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография.
При политравме проводится катетеризация мочевого пузыря для контроля за объемом диуреза и качеством выделяемой мочи. В случае развития травматического шока обязательно обеспечивается венозный доступ, набирается кровь для исследования и проводится восполнение дефицита потерянной крови.
Лечение политравмы
Что значит политравма с лечебной точки зрения? Оказание медицинской помощи при этой патологии всегда комплексное, которое предполагает воздействие на первичный очаг повреждения и восстановление функциональной активности вовлеченных органов и систем. Для достижения поставленных задач используются как хирургические, так и консервативные мероприятия, которые комбинируются друг с другом.
Согласно клиническим рекомендациям, лечение политравмы должно начинаться еще на догоспитальном этапе. Так, при подозрении на перелом устанавливается иммобилизирующая шина, при наличии прогрессирующего кровотечения – накладывается жгут, открытые раны покрываются стерильной салфеткой.
Консервативное лечение
Лечение пострадавшего начинается сразу же в машине скорой помощи – проводится противошоковая терапия:
- обезболивание – при выраженном болевом синдроме;
- внутривенное введение кристаллоидов для поднятия артериального давления;
- проведение искусственной вентиляции легких при остановке дыхания.
Хирургическое лечение
Объем хирургической помощи определяется локализацией и характером имеющейся травмы:
- при скоплении воздуха в грудной полости (пневмоторакс) или при наличии крови в плевральной полости (гемоторакс) проводится дренирование, что позволяет избежать сдавления легочной ткани и улучшает эффективность дыхания;
- при кровотечении из полых или паренхиматозных органов брюшной полости проводится срочная лапаротомия и перевязка сосудов (удаление части поврежденного органа);
- при кровотечении в околопочечную клетчатку операция выполняется в забрюшинном пространстве;
- при обильном кровотечении на фоне перелома длинных трубчатых костей выполняется открытая репозиция и перевязка кровоточащего сосуда.
При множественных повреждениях, каждое из которых представляет опасность для жизни человека, операции осуществляются одновременно несколькими бригадами хирургов.
Профилактика
Профилактика политравмы направлена на соблюдение мер безопасности при выполнении высотных работ, вождении автомобиля и в быту.
Реабилитация
Реабилитация после хирургического лечения политравматических повреждений определяется характером патологического процесса. В большинстве случаев после стабилизации общего состояния и возвращения функциональной активности систем жизнеобеспечения требуется комплексное восстановление, которое может включать в себя:
- упражнения лечебной физкультуры;
- физиопроцедуры;
- массаж;
- кинезиотейпирование;
- мануальную терапию;
- прием поддерживающих препаратов;
- дыхательную гимнастику.