Простатит
Простатит – острое или хроническое воспалительное заболевание предстательной железы. Острая форма характеризуется ярко выраженной симптоматикой. При отсутствии адекватной терапии переходит в хроническую форму. Такой вариант простатита хуже поддается лечению, может привести к злокачественному перерождению тканей железы.
Простатит – распространенная проблема, с которой сталкиваются порядка 40% мужчин возрастом старше 40 лет. Он не несет угрозу жизни человека напрямую, однако, снижая работоспособность, влияя на нервно-психическую сферу заболевшего, ограничивая свободу, простатит заметно ухудшает качество жизни.
Воспаление простаты может протекать как самостоятельная патология либо сочетаться с аденомой или раком этого органа.
Виды
В 1996г. была разработана классификация, согласно которой различают 4 категории простатита у мужчин:
- Острый простатит.
- Хронический простатит бактериальной природы.
- Хроническое воспаление предстательной железы небактериальной природы.
- IIIA. С наличием признаков воспаления (в секрете предстательной железы обнаруживаются лейкоциты и какие-либо микроорганизмы).
- IIIВ. Хронический небактериальный простатит без воспалительного компонента (в секрете простаты лейкоцитов и микроорганизмов нет).
- Хронический бессимптомный простатит (жалобы человек не предъявляет, но в секрете предстательной железы обнаруживаются лейкоциты).
Симптомы простатита
В зависимости от формы заболевания простатит может возникнуть внезапно, проявляясь яркой клинической симптоматикой, либо протекать с чередованием периодов обострения и ремиссии.
Общие признаки простатита у мужчин:
- разной интенсивности боли в промежности, иррадиирующие в пах и крестец;
- боль в пояснице;
- нарушения мочеиспускания (болезненность в начале акта и на всем его протяжении, прерывистая струя мочи, возможно – капельное мочеиспускание, частые позывы);
- снижение потенции и либидо;
- болезненная эякуляция;
- боль после полового акта;
- эректильная дисфункция;
- интоксикационный синдром – слабость, утомляемость, повышение температуры тела, головная боль, иногда – тошнота, рвота.
Не обязательно все эти симптомы будут определяться у одного и того же мужчины – возможно различное их сочетание. При обострении хронического простатита они, как правила, выражены менее ярко, чем при острой форме болезни, а в ремиссии – практически не определяются. Расстройства половой функции чаще возникают у мужчин, страдающих хроническим простатитом более 5 лет.
Если простатит запущенный, возрастает риск развития аденомы и рака простаты, бесплодия, трудно поддающейся лечению импотенции. Выявив у себя первые симптомы заболевания, необходимо как можно раньше обратиться к урологу. Это позволит провести комплексное лечение, останавливающее патологический процесс.
Причины простатита
Выделяют инфекционные и неинфекционные причины простатита.
Острый инфекционный простатит вызывают бактерии, чаще – энтеробактер, кишечная палочка, псевдомонады, протей и инфекции, передающиеся половым путем, реже – микобактерии туберкулеза. Спектр микроорганизмов, которые могут вызвать обострение хронического простатита, гораздо шире и может включать в себя как условно-патогенную, так и атипичную (кандида) инфекцию.
Микроорганизм попадает в предстательную железу из уретры, мочевого пузыря, реже – с током крови или лимфы из удаленных очагов инфекции.
Факторы, повышающие риск развития болезни:
- ЗППП;
- хронические инфекционные заболевания, расположенные удаленно (кариес, синусит, абсцесс легкого);
- врожденные и приобретенные иммунодефициты;
- манипуляции и операции на органах малого таза;
- биопсия предстательной железы;
- малоподвижный образ жизни, сопровождающийся застоем крови в области малого таза;
- беспорядочная половая жизнь;
- однополые контакты.
Причины неинфекционных форм простатита окончательно не изучены. Считается, что он связан с застоем секрета в предстательной железе из-за нарушения венозного оттока из органов малого таза. Сосуды простаты переполняются кровью, отекают, нарушаются все функции железы, возникают признаки воспаления. Факторами риска развития этой формы простатита являются:
- аутоиммунные процессы (атака антителами организма клеток предстательной железы);
- длительное отсутствие половой жизни;
- пролонгированные или прерванные половые акты;
- малоподвижный образ жизни;
- неблагоприятные условия труда (воздействие вибрации);
- хронические интоксикации некоторыми химическими веществами;
- травмы спинного мозга;
- геморрой;
- запоры;
- дефицит уровня андрогенов в организме мужчины.
Диагностика простатита
Простатит диагностируют на основании жалоб пациента, данных осмотра, анамнеза и результатов дополнительных исследований. С целью выявления заболевания применяют:
- общий и биохимический анализы крови;
- исследование простатического секрета;
- анализ биологических жидкостей на урогенитальные инфекции;
- трансуретральное ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИ);
- тест на простатспецифический антиген;
- определение уровня тестостерона;
- анализ мочи.
Лечение простатита
Когда диагноз установлен, мужчине назначают комплексное медикаментозное лечение. Оно включает антибактериальные препараты, ферментные средства, фитотерапию, иммуномодуляторы. При соблюдении пациентом всех рекомендаций уролога лечение острого простатита в амбулаторных условиях приводит к полному выздоровлению. И наоборот, нарушение режима терапии обуславливает появление высокорезистентных форм микроорганизмов, которые невозможно уничтожить традиционными антибиотиками. Как следствие – усугубляются воспалительные и дистрофические процессы, болезнь приобретает хронический характер течения.
Хронический простатит вылечить сложно. Он требует комплексного подхода с назначением длительного медикаментозного курса и специальных лечебных процедур. Индивидуальный терапевтический план содержит:
- антибактериальную терапию сроком до месяца;
- ангиопротекторы;
- лечение ферментами;
- нестероиды, купирующие воспалительную реакцию;
- иммуномодулирующее лечение (подбирает иммунолог);
- массаж простаты;
- инстилляции в уретру, если воспалительный процесс локализован в мочеиспускательном канале;
- физиопроцедуры.
Пациент может получать лечение в стационаре клиники или амбулаторно. В первом случае шансы на положительный результат повышаются, так как мужчина точно соблюдает режим, придерживается всех назначений врача и находится под пристальным наблюдением медиков.
В случае развития осложнений простатита (нагноения семенных пузырьков, абсцесса предстательной железы) мужчине может быть показано оперативное лечение.
Физиотерапевтическое лечение
Физиопроцедуры повышают эффективность комплексного лечения, снижают устойчивость микроорганизмов к антибиотикам и устраняют застойные явления в органе. Для лечения простатита применяют:
- «АЭЛТИС-синхро 02». Аппарат для комплексного воздействия на простату и мышцы таза, ускоренного лечения простатита и купирования его симптомов. Терапевтический эффект обусловлен электростимуляцией, лазерным и магнитным излучением. Способствует улучшению дренажа железы, активизации кровообращения в малом тазу, устранению воспалительного процесса и лучшему проникновению лекарств в ткани органа.
- «ЯРОВИТ». Устройство для вакуумного массажа, восстанавливает сосудистую трофику кавернозных тел полового члена и улучшает кровообращение в органах малого таза. Применяется для лечения простатита, сопряженного с явной эректильной дисфункцией, а также в комплексном лечении импотенции. Устраняет причины застойных явлений, т.к. тонизирует сосуды.
- «Интратерм». Устройство для локального прогрева простаты. Нагревание тканей до 39-42°С подавляет размножение микроорганизмов, запускает обменные процессы в простате и улучшает ее кровоснабжение. Применяется для лечения различных форм простатита.
Профилактика
Специфическая профилактика простатита у мужчин не разработана. Неспецифические меры включают соблюдение пациентом ряда рекомендаций:
- пить достаточно жидкости;
- не терпеть, если хочется в туалет, регулярно опорожнять пузырь;
- вести активную сексуальную жизнь;
- избегать переохлаждений;
- избегать гиподинамии;
- соблюдать правила интимной гигиены;
- своевременно лечить урогенитальные инфекции и любые другие инфекционные болезни организма;
- снизить в рационе количество пряных продуктов, кофеина, спиртных напитков, поскольку они оказывают раздражающее воздействие на мочевые пути.
Реабилитация
В короткий срок восстановиться после перенесенного острого или обострения хронического простатита мужчине поможет активный образ жизни, соблюдение рекомендаций лечащего врача относительно поддерживающей терапии и правильное питание.
Чтобы избежать застоя крови в области органов малого таза, человеку следует больше двигаться, а если работа его предусматривает гиподинамию (например, длительное пребывание за рулем) – при любой возможности выходить из автомобиля и двигаться, посещать спортивный зал.
Правильно организованное питание ускорит выздоровление и снизит риск обострения болезни. Важно употреблять большое количество растительной пищи – овощей, масел, а также кисломолочных продуктов и клетчатки.