Рак печени
Рак печени — это злокачественное новообразование крупнейшей железы организма, которое развивается из клеток-гепатоцитов. Патологический процесс широко распространен. По разным оценкам расстройство находится на 5-6 месте от общего числа онкопатологий. При этом нарушение очень смертоносно. Без достаточной терапии гибель пациента наступает в перспективе 1-2 лет. К несчастью, рак печени диагностируется очень поздно, поскольку пациенты не обращают внимания на симптомы патологического процесса. В случае раннего обнаружения заболевания и при возможности радикального лечения есть шансы на полное восстановление и выздоровление.
Диагностика, дальнейшая терапия расстройства проводится под тщательным наблюдением врачей-гепатологов, гастроэнтерологов. Терапия радикальная. Направлена на частичное или полное удаление печени. Возможно применение методов лучевой и химиотерапии.
Причины развития рака печени
Причины развития рака печени до конца не изучены. Предполагается, что имеет место сочетание негативной наследственности и внешних факторов. В подавляющем большинстве случаев болеют люди, которые страдают воспалительными заболеваниями печени. Однако бывают исключения, возникают спорадические случаи, ничем не обусловленные. Половых отличий в развитии расстройства нет. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой. Дети почти никогда не сталкиваются с явлениями онкологии печеночных структур. В основном страдают лица категории 55+.
Диагностика и определение причин заболевания — работа врача-специалиста, гепатолога. А если невозможно найти такого специалиста — гастроэнтеролога. Также к работе привлекают онколога. От оценки характера патологии зависит качество лечение.
Патогенез расстройства
Рак печени развивается в результате трансформации некогда здоровых клеток-гепатоцитов (они составляют главную функциональную единицу печени). Патологический процесс развивается в результате влияния негативной наследственности и группы внешних факторов. Это ключевая консенсусная позиция большинства врачей-специалистов. При этом сами по себе эти внешние причины могут быть очень разными.
Наиболее часто расстройство развивается как следствие длительно текущего воспалительного процесса. Гепатита различного генеза: ифекционного или токсического. Гепатит длительное время дает скудную симптоматику или не дает знать о себе вообще. Это усложняет раннюю, своевременную профилактику онкопатологии, поражений печени.
С другой стороны, еще большую опасность несет цирроз печени. Это патологическое состояние, при котором происходит разрушение тканей органа. Расстройство сопровождается специфическими симптомами, однако многие пациенты не спешат обращаться к врачу и проходить курс лечения. Это вполне понятно, учитывая, что подавляющее большинство случаев цирроза связано с запущенными формами алкоголизма. Пациенту на развитой стадии зависимости уже нет дела до собственного здоровья.
Возможны и другие виновники рака печени. Например:
- регулярный прием некоторых препаратов, в этом случае развивается токсическое поражение печени, а при систематическом употреблении воспаление становится постоянным (опасны препараты группы гормонов, противовоспалительных, но не только);
- тромбоз печеночных вен и в целом нарушения нормального кровотока в структурах органа;
- многие наследственные заболевания (синдром Вильсона и прочие), для которых типичны системные поражения организма, не только печени и органов пищеварительного тракта.
Факторы повышенного риска развития рака печени
Факторы риска рака печени касаются моментов, которые увеличивают вероятность патологического состояния. В числе возможных факторов риска можно выделить:
- наследственность, о которой уже было сказано, если в роде кто-то болел онкологией печеночных структур;
- ожирение, избыточную массу тела, посколькуу пациентов ст акой проблемой почти всегда присутствуют расстройства обмена веществ и гормональные нарушения;
- неправильное питание, алиментарный фактор играет огромную роль, поскольку подстегивает воспалительные процессы;
- злоупотребление алкогольными напитками, алкогольная зависимость (в особенности);
- заболевания печени в анамнезе, пациентам старшего возраста, которые страдают гепатитом и тем более циррозом печени нужно быть особенно внимательными;
- негативную экологическую обстановку в месте постоянного проживания;
- заболевания эндокринного, обменного характера, в особенности сахарный диабет, но им список не исчерпывается.
Злокачественные опухоли печени формируются в результате влияния целой группы факторов. Их нужно оценивать в системе. Причины рака печени и факторы повышенного риска работают в тандеме, играют против пациента и создают ненужные риски.
Классификация и формы патологического состояния
Рак печени как самостоятельно, сложное заболевание классифицируется по широкой группе оснований. Деление проводится по трем главным критериям: типу рака, степени злокачественности опухоли, а также стадии патологического процесса.
В зависимости от виды рака, выделяют:
- гепатоцеллюлярный рак печени, представляет собой наиболее распространенный тип опухоли средней злокачественности, при проведении своевременной операции хорошо поддается лечению;
- фиброламеллярный рак, подвид предыдущей формы, отличается малой степенью злокачественности, а потому терапия не представляет особых сложностей;
- цистаденокарциному, развивается, если у пациента уже была доброкачественная опухоль, это новообразование — результат трансформации и перерождения;
- холангиокарциному, рак, который происходит их тканей желчных протоков;
- аденокарцинома или ангиосаркома, формируется из местной сосудистой сети.
В зависимости от степени злокачественности (grade) говорят о 4 формах образований:
- 1 — высокодифференцированные опухоли, клетки практически не отличаются от здоровых;
- 2 — злокачественность выше, выше и показатель агрессивности новообразования;
- 3 — низкодифференцированные опухоли, степень клеточной атипии высокая, клетки не похожи на предшественников;
- 4 — недифференцированные опухоли, наиболее опасные и агрессивные формы опухолей имеют такую степень злокачественности.
Наконец, деление патологического процесса возможно по стадии рака печени. Выделяют 4 фазы патологии:
- 1-ю, когда опухоль еще маленькая и хорошо поддается удалению;
- 2-ю, в этом случае опухоль крупнее, прорастает окружающие ткани. но метастазирования пока еще нет;
- 3А — когда наблюдается крупная опухоль без метастазов;
- 3Б — крупная опухоль с метастазами в местные лимфатические узлы;
- 4-ю — опухоль любого размера с отдаленными метастазами в органы и ткани.
В некоторых случаях опухоли в печени не первичные. Метастазы в печени возможны при раке органов пищеварительного тракта, но не только.
Симптомы рака печени
Симптомы рака печени определяются стадией патологии, типом опухоли, индивидуальными особенностями организма пациента. Как правило, клинические проявления неспецифические. Пациент не представляет, что серьезно болен.
Признаки патологического процесса напоминают таковые при обычном гепатите. А если у пациента цирроз, клиническая картина рака не выходит за пределы симптомокомплекса некротического процесса. В большинстве случаев присутствует триада симптомов: потеря аппетита, механическая желтуха и болевой синдром. Потеря аппетита характеризуется нарушением нормального движения желчи. Пациент испытывает отвращение к пище, что типично не только для рака. Механические желтуха может развиться сразу или позже. Все зависит от локализации и размеров новообразования. Крупные опухоли имеют свойство передавливать желчные протоки, из-за чего билирубин проникает в лимфатическую, в затем и в кровеносную системы. Склеры глаз, кожа окрашиваются в характерный желтоватый или зеленоватый оттенки. Наконец, присутствует болевой синдром. Боль слабая или умеренная, локализуется в правой части живота, под ребрами. Дискомфорт тупой, не режущий. По нашим оценкам, нередко встречаются бессимптомные формы патологического состояния. И это отнюдь не редкое явление.
Помимо боли, желтухи, а также потери аппетита могут быть и другие проявления:
- тошнота;
- снижение массы тела;
- кровотечения.
Признаки рака печени неспецифические. Только по ним поставить точный диагноз и констатировать факт наличия рака не получится.
Осложнения рака печени
Осложнения формируются на развитых стадиях патологического процесса. На ранних — редко. Патологическое состояние может привести к расширению вен пищевода и интенсивному кровотечению. Почти всегда присутствует прогрессирующая печеночная недостаточность. Кроме того, наблюдаются метастазы, отдаленные вторичные очаги опухолевого поражения, которые с огромным трудом поддаются терапии. Осложнения рака печени у пациентов зачастую смертельно опасны и не поддаются терапии.
Диагностика нарушения
Диагностика рака печени, злокачественного патологического процесса проводится инструментальными и лабораторными методами. С пациентами, которые предположительно страдают гепатоцеллюлярным раком, работают специалисты по гепатологии, онкологии, гастроэнтерологии. Обследование начинается с опроса, сбора анамнеза, а также пальпации правой части живота. Физикальное исследование нередко позволяет нащупать небольшую (или крупную) опухоль, безболезненную при воздействии. Остальные исследование направлены на уточнение клинической ситуации. Среди мер:
- УЗИ: рак печени виден даже на УЗИ, однако подсказать тип опухоли, степень злокачественности и прочие индивидуальные параметры ультразвуковая методика не поможет;
- МРТ, также КТ при раке печени, методики высокоинформативной визуализации, обычно исследлование проводится с контрастным усилением препаратами гадолиния;
- биопсия, забор образца тканей с применением специальной иглы;
- дальнейшее гистологическое исследование, чтобы определить строение и тип опухоли, это золотой стандарт диагностики, поскольку он позволяет точно определить характер новообразования.
Лабораторные методики включают общий и биохимический анализы крови с определением особых печеночных показателей (АЛТ, АСТ).
Онкология обладает достаточным арсеналом методов, рак печени диагностировать не так сложно. Важно сделать это на ранней стадии патологического процесса. В противном случае вероятность излечения будет минимальной, а риски гибели — максимальными.
Лечение патологического процесса
Лечение рака печени предполагает оперативную коррекцию. Это основной способ терапии. Проводится резекция органа. То есть частичное удаление тканей печени. При крупной опухоли проводится полное удаление органа с дальнейшей трансплантацией. Это травматичное вмешательство. Но альтернатив ему нет. Иначе пациент погибнет в короткие сроки.
Помимо, применяются методы химиотерапии. Цитостатические препараты замедляют деление быстрых клеток. ХИмиотерапия проводится как до, так и после проведения операции, но не вместо нее (не считая случаев паллиативной помощи, когда задача терапии — улучшение состояния пациента, а не полное излечение).
Применяются меры радиолечения. То есть воздействия радиации на измененные ткани и клетки. Это эффективная вспомогательная мера коррекции. Остальные способы лечения (введение этанола в опухоль и пр.) не дают достаточного результата и также носят скорее вспомогательный характер.
Прогнозы болезни
На ранней стадии болезни есть все шансы полностью вылечить рак. Выживаемость составляет порядка 70%. Если же онкология запущенная, пациент зачастую погибает в течение 1-2 лет. Независимо от вида онкологии, типа опухоли и прочих параметров.
Меры профилактики патологического процесса
Профилактика рака печени включает своевременное лечение органов пищеварительного тракта, заболеваний печени, правильное питание, также отказ от спиртного. Рекомендуется проходить регулярные профилактические осмотры (раз в год, а если человек находится в группе повышенного риска — чаще).