• Справочник заболеваний

Рахит

Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста, протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации, обусловленное главным образом дефицитом витамина D (см. также гиповитаминоз D) и его активных форм в период наиболее интенсивного роста организма.

Обычно педиатры делят рахит на три степени по тяжести, и в основном сегодня встречается рахит легкой степени, при котором симптомы выражены не резко, обычно это легкие неврологические расстройства или нарушение работы костно-мышечной системы.

При средней тяжести расстройств нарушения уже достаточно выраженные, яркие и происходят нарушения в работе нервной системы, проблемы с костями, и к ним присоединяются проблемы мышц, крови и нарушения органов дыхания. Страдает пищеварение, сосуды и сердце. При тяжелой форме возникают стойкие и тяжелые расстройства, приводящие к инвалидности.

Помимо степени тяжести, рахит разделяется на острый, который проявляется резко и быстро, проходя при адекватной терапии, подострый – проявления постепенно возникают и он протекает вяло и рецидивирующий, эпизоды обострений идут с эпизодами ремиссии.

Кроме того, в карточках зачастую отмечают стадию рахита – начальные проявления, разгар болезни, реконвалесценция или выздоровление и остаточные явления.

Ряд причин приводящих к развитию рахита

Недоношенность. Данный фактор в частности актуален при рассмотрении рахита ввиду того условия, что именно в период последних месяцев беременности с наибольшей интенсивностью происходит поступление к плоду фосфора и кальция.

Неправильное вскармливание. По этой причине также может развиться рахит, происходит это в результате недостаточного поступления с пищей фосфора и кальция. Кроме того, здесь же учитывается и определенная нерациональность вскармливания, если она обуславливается тем, что происходит оно за счет чужого молока, это, в свою очередь, становится причиной неэффективного усвоения кальция. Аналогично в группу риска попадают и дети, рацион которых включает в себя однообразную белковую пищу либо же липидную пищу. Также сюда относится и искусственное вскармливание ребенка. И, наконец, сюда же относится недостаточное потребление витамина А, В и микроэлементов.

Нарушение транспортировки кальция и фосфора в почках, ЖКТ и костях. Обуславливается это незрелостью ферментных систем либо же имеющейся патологией, актуальной для перечисленных органов.

Повышенный уровень потребности в минералах. Данный фактор полностью соответствует специфике заболевания, учитывая тот факт, что рахит является заболеванием, развивающимся в процессе интенсивного роста организма.

Особенности экологии. При неблагоприятных условиях окружающей среды с актуальным избытком в ней хрома, железа, стронция, солей свинца или с дефицитом магния также определяется соответствующая основа для развития у ребенка рахита.

Специфические особенности организма. Известно, что к развитию рахита в большей степени предрасположены мальчики, кроме того, они же переносят его значительно тяжелее. Также замечено, что смуглые мальчики при II группе крови заболевание переносят тяжелее, чем дети при I группе крови (в последнем случае заболевание диагностируется реже).Эндогенный или экзогенный дефицит витамина Д.Актуальные нарушения в работе эндокринной системы (поражение щитовидной, паращитовидной железы).Наследственная предрасположенность.

Для того чтобы вовремя диагностировать у ребенка рахит, достаточно быть просто наблюдательным и внимательным родителем. У этого заболевания существуют довольно ярко выраженные признаки рахита:

— Поскольку основное влияние это заболевание оказывает на рост костей, первый симптом при рахите — именно кости являются основным показателем наличия у ребенка рахита. Во-первых, кости размягчаются. Как следствие, на голове ребенка четко выступают лобные и теменные бугры, затылок может стать плоским, что иначе называется «уплощением затылка», голова становиться больше похожа на квадрат, чем на овал. На костях рук, ног и грудной клетки могут образоваться своеобразные костные наросты, именуемые «четками». В тяжелых случаях ноги ребенка искривляются и приобретают форму буквы Х или буквы О.

— В связи с неправильным развитием мышц живота, животик ребенка становится как бы распластанным, и напоминает лягушачий.

— Одним из симптомов рахита также является облысение части головы ребенка или всей ее поверхности.

Лечение при рахите включает специфические и неспецифические мероприятия. Следует выявить и по возможности устранить причину дефицита кальциферола, правильно организовать вскармливание и санитарно-гигиенический режим в соответствии с возрастом ребенка.

Детям, находящимся на естественном вскармливании, рекомендуется более раннее назначение прикорма в виде овощного пюре с 4 месяцев. В 4,5 месяца назначают кашу манную, гречневую, с 5 месяцев — печень, с 6 — 6,5 месяца — мясное пюре, чередуя его с пюре из печени, куриного мяса, почек, рыбы. Яблочное пюре назначают по 5 г с 1,5 месяца, в этом же возрасте назначают фруктовый сок, с 3 месяцев включают х/4 яичного желтка. С целью контроля над питанием больного ребенка следует проводить расчет пищевого рациона не реже 1 раза в 7 — 10 дней.

При начальных проявлениях рахита I степени, подостром течении, если ребенок находится в благоприятных условиях быта, выгодных климатогеографических зонах, специфическое лечение проводится путем назначения эргокальциферола по 15 ООО ME в день в течение 35 — 40 дней (курсовая доза 500 000 — 600 000 ME).

При рахите II степени на курс лечения необходимо 600 000 — 700 000 ME (по 20 000 ME в день в течение 30 — 35 дней).

При рахите III степени — 700 000 — 800 003 ME (по 25 000 ME в день в течение 30 — 35 дней).

При обострении или рецидиве рахита курс лечения можно повторить в тех же дозах, но не ранее чем через 2 месяца после окончания первого курса, так как действие витамина продолжается в течение 1 — 2 месяцев.

В осенне-зимний период при рецидиве заболевания, через 1,5 — 2 месяца после назначения эргокальциферола можно назначать УФО. Обязательно назначение витаминов (ретинола, аскорбиновой кислоты, группы В).

Для профилактики гипервитаминоза D при назначении высоких доз эргокальциферола необходимо каждые 7 — 10 дней исследовать содержание кальция в крови и проводить пробу Сулковича (содержание кальция в моче).

Назначение эргокальциферола рекомендуется сочетать с цитратной смесью.

Вспомогательный метод лечения при рахите — соленые и хвойные ванны. Соленые ванны (на ведро воды 100 г морской или кухонной соли) назначают детям старше 6 месяцев, температура воды — от 36 °С с постепенным снижением для детей до 1 года до 32°С, старше года — до 30 °С, продолжительность ванны 3 — 5 мин. На курс рекомендуется 10 — 15 ванн через день. Хвойные ванны (на ведро воды 0,5 столовой ложки хвойного экстракта) проводят по той же методике. Длительность хвойной ванны 5 — 10 мин, на курс 15 — 20 ванн. Соленые ванны рекомендуются пастозным детям, хвойные — детям пониженного питания.

Обязательно применение лечебного массажа и гимнастики.

Для улучшения мышечного тонуса рекомендуется прозерин (0,05 % раствор по 0,1 мл на год жизни, внутримышечно, в течение 10 — 12 дней) и дибазол (0,001 г 1 раз в день в течение 20 дней). Назначение этих препаратов рекомендуют сочетать с массажем и гимнастикой.

Для профилактики рахита маленьким детям, помимо правильного питания и достаточного пребывания на свежем воздухе, рекомендуется закаливание, массаж и лечебная гимнастика. Здоровые дети раннего возраста в осенне-зимний-весенний период в профилактических целях должны получать 400-500 МЕ витамина Д в сутки.

Похожие диагнозы