• Справочник заболеваний

Саркома

Саркома поражает мягкие ткани. Развивается из клеток соединительной ткани. Как правило, точный причинный фактор не удается выяснить. Наиболее вероятно, что это системные нарушения, спровоцированные сбоями в работе иммунной системы.

Опухоль может развиваться в любом органе, т.к. везде присутствуют соединительно-тканные структуры. Выделяют саркомы лица, шеи, головы, верхних и нижних конечностей, грудной клетки, живота, таза и т.д.

Симптоматика зависит от локализации опухоли и стадии процесса. В начале развития заболевания проявления носят неспецифичный характер. Позже появляется опухолевидное выпячивание на коже, которое не болит и не отличается от цвета здоровых тканей. Если заболевание не диагностировано, то со временем опухолевые клетки с током крови и лимфы попадают, как правило, в легочную ткань.

Диагностика сарком основывается на данных объективного осмотра, проведении лабораторных тестов и инструментальных исследований. Окончательный диагноз устанавливают на основании морфологического анализа биоптата. Лечение может быть хирургическим, лучевым и химиотерапевтическим. Метод зависит от многих параметров и тщательно подбирается консилиумом врачей.

Симптомы саркомы

Заболевание длительное время протекает бессимптомно, и человек даже не догадывается о наличии болезни. На начальных стадиях проявления заболевания неспецифичны:

  • снижение аппетита;
  • потеря веса без видимой причины;
  • быстрая утомляемость и общая слабость;
  • субфебрильная температура (до 37,5°С) без признаков воспалительного заболевания;
  • частое развитие простуд вследствие снижения иммунитета.

Специфические симптомы появляются позже, когда человек обнаруживает на теле уплотнение под кожей. Особенно часто саркомы развиваются на бедре, однако могут появляться в любом участке, где есть мезенхима (мышцы, сухожилия). В начале заболевание по цвету не отличается от здоровой кожи, на поздних стадиях становится багрово-синюшным, появляется болезненность.

При появлении метастазов в легочной ткани (излюбленное место метастазирования) появляется одышка, кашель, ощущения сдавления в грудной клетке. При вовлечении печени боли локализуются в правом подреберье, повышается активность щелочной фосфатазы.

Причины саркомы

Предрасполагают к развитию сарком следующие факторы:

  • бывшая ранее лучевая терапия, в т.ч. длительное пребывание под открытыми солнечными лучами;
  • иммунодефицитное состояние, когда иммунная система не в состоянии отбраковывать и уничтожать клетки с мутациями.

Диагностика саркомы

Первым этапом обследования является неспецифическая лабораторная диагностика для выявления типичных изменений. На этом этапе показано:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимическое тестирование крови;
  • расширенная коагулограмма.

Из инструментальных методов обследования при вовлечении костей скрининговым является:

  • рентгенография пораженной области и рядом расположенного сустава,
  • ультразвуковое сканирование мягких тканей,
  • сцинтиграфия костей,
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Для выявления атипических клеток выполняется биопсия пораженной области, по показаниям костно-мозговая пункция, причем важно провести правильный забор биоматериала.

Саркомы нередко метастазируют в легочную ткань. Поэтому в рамках обследования пациента проводится рентгенография и/или компьютерная томография легких. Эти данные необходимы для составления персонифицированной программы лечения.

Важно помнить, что чем раньше диагностировано заболевание, тем лучше показатели выживаемости. Поэтому при малейшем недомогании следует обращаться к врачу для первичного обследования.

Лечение саркомы

Лечение сарком требует комплексного подхода с привлечением врачей разных специальностей.

Основными методами лечения, показанными при саркомах, являются:

  • Хирургическое вмешательство.
  • Лучевая терапия.
  • Химиотерапия.

Саркомы окружены псевдокапсулой, в которой тоже содержатся опухолевые клетки. Поэтому, согласно современным принципам онкологии, врачи удаляют опухоль максимально аккуратно, чтобы не повредить оболочку и тем самым не вызвать диссеминацию опухолевого процесса. При этом строго соблюдают второй принцип – надежная остановка кровотечения, т.к. с током крови могут распространяться злокачественные клетки. Если у пациента отмечается повышенная кровоточивость, то в послеоперационном периоде проводится облучение патологически измененной зоны.

Некоторым пациентам перед операцией может проводиться облучение. Лучевая терапия позволяет уменьшить размеры новообразования, создать оптимальные условия для оперирования, уменьшить количество лучевой энергии, необходимой для ведения послеоперационного периода.

Химиотерапия, как правило, показана при диссеминированном опухолевом процессе, являясь единственным вариантом лечения. Вид препарата, необходимость комбинации, длительность лечения определяются возрастом пациента и степенью распространенности процесса.

После лечения сарком важно динамическое наблюдение в течение 5 лет. Стандартными обследованиями являются компьютерная томография грудной клетки и ультразвуковое сканирование послеоперационного рубца.

Похожие диагнозы