• Справочник заболеваний

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит (себорея) – хроническое рецидивирующее заболевание кожи, имеющее воспалительную природу, характеризующееся чрезмерно активной выработкой сальными железами секрета и изменением качественного его состава. Впервые было описан около полутора столетий назад – в 1887 г. – врачом из Германии Полем Унна, однако до сих пор многие моменты его развития остаются неясны. В части случаев признаки себорейного дерматита выражены слабо и не причиняют значимого дискомфорта пациентам, в иных ситуациях проявления болезни настолько сильны, что заметны невооруженному глазу окружающих, вызывают у пациента чувство недовольства собственной внешностью, иные психологические проблемы, приводят к развитию осложнений. Своевременное обращение к грамотному врачу поможет выявить проблему на начальной стадии и подобрать эффективное ее лечение.

Себорейный дерматит возникает у пациентов любого возраста – и у взрослых, и у детей. Он широко распространен – симптомы болезни обнаруживаются у 1-8% населения. Подавляющее большинство заболевших составляют мальчики и мужчины, однако тяжелые формы патологии могут определяться и у женщин.

Поражает себорея участки тела, богатые сальными железами – кожу волосистой части головы, лица (особенно брови, носогубный треугольник), верхнюю треть туловища (спины, груди). Дебютирует чаще в периоды гормональных изменений организма – у младенцев первых трех месяцев, в пубертате или же в 40-60 лет. Протекает волнообразно с периодами обострения в холодное время года.

Виды

По периоду возникновения различают врожденную и приобретенную формы себореи.

По локализации процесса – с поражением волосистой части головы, кожи лица, туловища, а также генерализованный вариант патологии.

По особенностям клинической картины себорейный дерматит бывает трех видов:

  • с жирной перхотью;
  • с сухой перхотью;
  • смешанный вид.

Симптомы

Характерными симптомами себорейного дерматита являются высыпания от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре, имеющие вид пятен бледно-розового или ярко-красного цвета, неправильной формы, покрытые белыми или плотными желтоватыми бляшками, чешуйками, трещинами, сопровождающиеся зудом умеренной интенсивности.

Высыпания обнаруживаются в области роста волос, на границе волосистой части головы, бровях, коже носогубного треугольника, при генерализованных формах они поражают и кожу туловища, локализуясь в верхней трети спины и/или груди.

Волосы у пациентов с себореей могут быть жирными, склонными к слипанию, либо сухими, ломкими, усиленно выпадать. Кожа лица блестит, лоснится, обнаруживает расширенные, зияющие поры, либо, напротив, сухая, тонкая, дающая пациенту ощущение стянутости, легкого зуда. В ряде случаев кожа и волосы сочетают признаки сухой и жирной форм болезни.

Причины

Ведущие причины появления себорейного дерматита у мужчин и женщин:

  • условно-патогенные грибки рода Malassezia (живут на поверхности кожи в норме, предпочитают условия повышенной влажности; при себорее именно этот микроорганизм становится ведущим представителем микробиома кожи, составляя от 30 до 90% ее);
  • генетическая предрасположенность (обусловливает изменение состава кожного сала, что приводит к изменению состава микрофлоры кожи, создавая благоприятную среду для роста патогенных микроорганизмов);
  • дисбаланс гормонального фона (изменение соотношения мужских и женских половых гормонов, повышенная активность андрогенов в пубертат, во время беременности или климактерический период);
  • психоэмоциональные стрессы (приводят к активной работе сальных желез – усиленного выделения ими кожного сала); снижение функции иммунитета (болезнь определяется более чем у половины пациентов с ВИЧ/СПИД, может быть одним из первых проявлений этой инфекции).

Провоцирующими факторами являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены (мытье головы реже, чем два раза в неделю);
  • использование косметических средств, не подходящих по типу кожи;
  • злоупотребление агрессивными косметическими процедурами;
  • длительный прием антибиотиков, гормонсодержащих препаратов и иных лекарственных средств, влияющих на микробиом, функции иммунитета;
  • болезни пищеварительного тракта.

В механизме развития себорейного дерматита можно выделить четыре последовательно сменяющие друг друга стадии:

  • взаимодействие условно-патогенного грибка рода Малассезия с поверхностным слоем кожи;
  • инициация им воспалительного процесса;
  • патологическая пролиферация (разрастание) эпидермиса, его отшелушивание с формированием чешуек, бляшек;
  • нарушение состава, функций природного кожного барьера с присоединением вторичной инфекции.

Диагностика

Верификация признаков, причин возникновения и лечение себорейного дерматита – задача врача-дерматовенеролога (дерматолога).

Основу диагностики составляет беседа специалиста с пациентом (жалобы, данные анамнеза жизни, заболевания) и объективное обследование, в процессе которого врач обнаружит характерные для себореи клинические проявления, определит вид, форму процесса. В сложных клинических ситуациях пациенту будет проведено гистологическое исследование – изучение биоптата кожи под многократным увеличением микроскопа.

Иногда проявления себореи сходны с признаками иных болезней кожи – розацеа, псориаза, дискоидной красной волчанки, атопического дерматита, разноцветного и розового лишая. Необходимо проводить тщательную дифференциальную диагностику, чтобы верно определить болезнь и назначить нужное лечение.

Лечение

Задачи лечения себорейного дерматита у взрослых и детей – достичь стойкой ремиссии и попытаться сохранить ее надолго.

Основу терапии составляет наружное использование средств с противогрибковым, противовоспалительным, кератолитическим действием.

  • При обострении процесса пациенту показано мыть голову шампунем с фунгицидным препаратом в составе, в ремиссии – использовать его же в качестве поддерживающей терапии, но реже или с меньшей концентрацией действующего вещества.
  • При выраженном воспалении применяют мази и кремы на основе кортикостероидов, однако это сопряжено с риском развития розацеаподобного дерматита и иных осложнений, поэтому курс лечения этими средствами должен быть как можно короче.
  • При вторичном инфицировании пораженной кожи используют мази и кремы с антибиотиками – как правило, местной терапии достаточно, чтобы устранить патогенные бактерии.

Когда ремиссия достигнута, дерматолог порекомендует пациенту перечень шампуней, содержащих кератолитики – вещества, вызывающие активное отшелушивание эпидермиса. Реакция на них индивидуальна – средства, эффективные для одного пациента, могут не оказать желаемого действия у другого, поэтому подбирать их придется методом проб и ошибок. Однако, верно подобранный, такой шампунь значительно улучшит состояние кожи головы пациента и в сочетании с профилактическим применением противогрибкового шампуня укрепит ремиссию.

Поскольку важную роль в развитии себорейного дерматита играет состояние системы иммунитета, нервов и желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи пациенту поможет следование правилам здорового образа жизни:

  • соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон;
  • сбалансированное правильное питание (ограничение в рационе жирных, сладких, жареных, копченых блюд, употребление разнообразных овощей, фруктов);
  • употребление достаточного количества воды;
  • ежедневная физическая активность;
  • выработка стрессоустойчивости;
  • отказ от курения, употребления спиртных напитков.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития себорейного дерматита или сохранить достигнутую ремиссию надолго, следует:

  • вести здоровый образ жизни;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • использовать шампуни и косметические средства, подходящие по типу кожи;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания и болезни пищеварительного тракта, не допуская их хронизации;
  • минимизировать стрессы.

Реабилитация

Не предусмотрена.

Похожие диагнозы