Сфеноидит
Сфеноидит – воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку клиновидной пазухи. Клиновидная пазуха – одна из придаточных пазух носа, выполняющих воздухоносную функцию. Находится в теле клиновидной кости, в центральной части основания черепа. Сфеноидит редко является изолированной патологией – в подавляющем большинстве случаев он сочетается с синуситами иной локализации.
Воспаление клиновидной пазухи встречается достаточно редко – составляет лишь 3-5% всех синуситов. Встречается преимущественно у лиц подросткового возраста и у молодых взрослых (до 40 лет). Женщины и мужчины болеют с одинаковой частотой. В ряде случаев характеризуется тяжелым течением – у 2-3% лиц с данным диагнозом развиваются внутричерепные осложнения (менингиты, энцефалиты и прочие).
Виды
В зависимости от особенностей течения сфеноидита, выраженности его признаков у взрослых и детей, практические отоларингологи выделяют две формы болезни:
- острую (возникает на фоне ОРВИ или инфекционных заболеваний ЛОР-органов, протекает с яркой симптоматикой, длится до 1 месяца);
- хроническую (в большинстве случаев сопровождает течение хронических заболеваний верхних дыхательных путей или врожденных аномалий развития структур носа, протекает длительно, с чередованием периодов обострения и ремиссии, длительность обострений может достигать нескольких месяцев).
В зависимости от локализации патологического процесса сфеноидит может быть односторонним (право- или левосторонним) или поражать одновременно обе пазухи – являться двухсторонним.
Симптомы сфеноидита
Пациенты, страдающие воспалением клиновидной пазухи, предъявляют жалобы на такие проявления болезни:
- интенсивная головная боль ноющего характера, которая локализуется в затылочной части или сдавливает голову по типу каски, не снимается приемом анальгетиков, может усиливаться в ночное время, на ярком солнце и в жарких помещениях;
- дискомфорт, першение, ощущение инородного тела в носоглотке (из-за раздражения постоянно стекающими по ее стенкам слизисто-гнойными выделениями);
- заложенность носа;
- выделения из носа (необязательный симптом);
- ухудшение обоняния, субъективное ощущение неприятного запаха в носу;
- ухудшение зрения;
- слабость;
- повышение температуры тела;
- ухудшение памяти;
- бессонница.
Причины сфеноидита
Ведущая причина сфеноидита – инфекция. Вызывают его те же микроорганизмы, что и лежат в основе других синуситов: вирусы, анаэробные бактерии, грибы. Иногда причиной воспаления клиновидной пазухи становятся опухоли, кисты, полипы, анатомические особенности костей, искривление носовой перегородки, травмы.
Диагностика сфеноидита
Качественная диагностика – залог успешного лечения.
Диагностика сфеноидита начинается с тщательного сбора отоларингологом жалоб пациента и данных анамнеза. Далее врач осматривает носоглотку – проводит риноскопию и орофарингоскопию. Из-за особенностей расположения клиновидной кости для полной оценки состояния ее пазух потребуются дополнительные исследования:
- Рентгенологическое исследование с контрастированием (контрастное вещество, введенное в пазухи, дает возможность тщательно осмотреть их и обнаружить изменения, возникающие в слизистой при воспалительном процессе);
- компьютерная томография и МРТ пазух (эти методы высокоинформативны и позволяют врачу оценивать состояние не только пазухи решетчатой кости, но и других околоносовых синусов и частей лицевого черепа);
- при необходимости – консультации профильных специалистов – офтальмолога, невропатолога, эндокринолога.
Лечение сфеноидита
Когда диагноз не вызывает сомнений, отоларинголог порекомендует пациенту наиболее эффективную в его ситуации схему лечения сфеноидита. Комплекс назначенных медикаментов будет напрямую зависеть от причины, степени тяжести и характера течения патологического процесса.
При остром бактериальном сфеноидите пациенту будут назначены антибиотики в сочетании с сосудосуживающими спреями, гипосенсибилизирующими препаратами и курсы промывания пазух. Такое лечение быстро убирает отек и воспаление слизистой.
Хронический сфеноидит требует проведения хирургического вмешательства. Доступ к клиновидной пазухе может быть осуществлен разными способами, в зависимости от локализации воспаления, особенностей строения лицевого черепа.
Современные отоларингологи отдают предпочтение щадящим эндоскопическим методикам лечения сфеноидита. При эндоскопическом вскрытии пазухи создается широкое дренажное отверстие, что способствует исчезновению воспаления после удаления патологического содержимого. Это малотравматичная операция которая хорошо переносится пациентами и имеет короткий восстановительный период.
Профилактика сфеноидита
Чтобы предотвратить развитие сфеноидита, следует:
- вовремя лечить воспалительные заболевания других пазух носа, верхних дыхательных путей;
- своевременно санировать полость рта, особенно кариозные зубы;
- устранить или исправить анатомические дефекты носа при их наличии и возможности коррекции;
- вести здоровый образ жизни.
Реабилитация
Своевременно начатое грамотное комплексное консервативное лечение сфеноидита и у взрослых, и у детей за 10-14 дней приводит к полному выздоровлению пациента – болезнь не оставляет после себя каких-либо неприятных последствий.
После эндоскопического лечения воспаления клиновидной пазухи пациент проводит в стационаре 1-2 суток. Затем его выписывают домой с рекомендациями в течение 2-3 недель не сморкаться интенсивно, избегать повышенных физических нагрузок, не посещать бани и сауны, полноценно отдыхать.
Отсутствие адекватного лечения в нужное время приведет к хронизации сфеноидита и развитию тяжелых осложнений.