• Справочник заболеваний

Тендовагинит

Тендовагинит – воспалительный процесс, поражающий сухожильные пучки и их влагалища.

Тендовагинит может вовлекать сухожилия разной локализации, но в особенности те, которые локализованы возле суставов, отличающихся повышенной мобильностью. Это лучезапястное соединение, через которое проходят сухожильные пучки к кисти; голеностопное соединение с проходящими сухожилиями к стопе, причем особенно уязвимо ахиллово сухожилие. Нередко страдают и более крупные пучки – сухожилия сгибателей и разгибателей плечевого сустава, в т.ч. бицепс, предплечья, бедра и голени.

Сухожилия в зоне перехода в мышечную ткань, а также в центральной части покрыты соединительнотканными футлярами, внутренняя часть которых выстлана синовиальной мембраной. Функция последней заключается в продукции синовиальной жидкости, облегчающей скольжение (уменьшается сила трения). Если сухожилие или его оболочка воспаляются, то продукция синовии уменьшается. На этом фоне появляются симптомы тендовагинита. Безмикробное воспаление развивается вследствие повышенной нагрузки на сухожилие или является результатом травматического повреждения связочного компартмента. Инфекционные формы тендовагинита связаны с проникновением патогенов в соединительную ткань.

Лечение заболевания проводится консервативными методами, которые направлены на купирование воспалительной реакции.

Виды

В зависимости от распространенности патологического процесса различают 2 морфологическое формы:

  • тендовагинит – имеется поражение сухожилия и его синовиальной оболочки;
  • теносиновит – поражается только синовиальное влагалище.

В группе теносиновитов отдельно выделяется болезнь де Кервена. Это поражение наружного слоя сухожилия, расположенного на стороне большого пальца запястья.

По характеру воспалительного процесса тендовагинит может быть:

  • серозным;
  • гнойным.

По течению различают острые и хронические формы заболевания.

Симптомы тендовагинита

Основные симптомы тендовагинита:

  • болезненные ощущения, которые усиливаются при движении с вовлечением воспаленного сухожилия (например, при поражении сухожильных пучков вокруг тазобедренного сустава боли усиливаются при сгибании или разгибании ноги);
  • отечность тканей (чем поверхностнее расположено сухожилие, тем сильнее выражен этот признак);
  • нарушение двигательной активности в заинтересованной зоне (к примеру, если в патологический процесс вовлечен бицепс плеча, то нарушается сгибание в локтевом суставе).

При хроническом процессе смещение сухожилия во время движения в стенозированном канале приводит к появлению крепитирующего звука.

Причины

Неинфекционный тендовагинит возникает при продолжительной микротравматизации и перенапряжении сухожилий вследствие травм, особенностей профессиональной или спортивной активности. Инфекционный тендовагинит развивается при поражении сухожильных влагалищ патогенными стафилококками, стрептококками, микобактериями и другими микроорганизмами.

Фактором риска тендовагинита могут являться не только травмы сухожилий или инфекционные заболевания, но также ревматоидный артрит и остеоартрит (ОА), которые способны стимулировать его развитие вследствие системного хронического воспаления.

Диагностика тендовагинита

Согласно клиническим рекомендациям, диагностика тендовагинита базируется на анализе клинико-анамнестических данных, результате объективного осмотра и пальпаторных характеристиках патологической зоны. Для визуальной оценки воспаленного сухожилия может проводиться ультразвуковое сканирование. Рентгенографическое обследование выполняется для исключения костной патологии, которая проявляется схожими клиническими симптомами. В трудных диагностических случаях показано проведение магнитно-резонансной томографии.

Лечение тендовагинита

Лечение тендовагинита направлено на купирование воспалительного процесса, что достигается медикаментозными и немедикаментозными методами. В некоторых случаях может быть показано малоинвазивное вмешательство.

Консервативное лечение

Лечение тендовагинита и других тендинопатий включает в себя покой, использование ортезов легкой степени фиксации, выбор уровня физической активности по принципу «без боли», разработку объема движений суставов, растяжку укороченных мышц, поперечный массаж, специальную тренировку ослабленных мышц, физиотерапевтические процедуры (криотерапия, лазеротерапия, электрофорез, магнитотерапия). В качестве фармакотерапии используются противоотечные и противоспалительные средства, в том числе глюкокортикоиды и нестероидные противоспалительные препараты, а в случае инфекционного компонента – добавляются антибиотики.

Тендовагинит является относительно доброкачественным асептическим воспалением сухожильных влагалищ и проходит самостоятельно в течение 7–10 дней в условиях покоя и своевременно назначенного лечения. Обычно в домашних условиях достаточно принимать обезболивающее средство (назначается врачом), наложить тугую бинтовую повязку и местно прикладывать холод.

Хирургическое лечение – операция при тендовагините

Операция при тендовагините проводится при хронической форме заболевания, которая сопровождается стойким болевым синдромом. В ходе хирургического вмешательства выполняется рассечение и иссечение оболочек пораженных сухожилий.

Профилактика

В качестве профилактики пациентам из группы риска можно ограничиться небольшими перерывами в работе и лечебной гимнастикой, которая направлена на тренировку наиболее уязвимых мышечно-сухожильных пучков.

Если у человека нет возможности специализированно заниматься вне рабочего времени, необходимо ежедневно совершать комплекс физических упражнений, направленных на расслабление основных точек напряжения.

Реабилитация

После хирургического вмешательства показаны физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура.

Похожие диагнозы