Тромбофлебит
Тромбофлебит – это заболевание, при котором происходит воспаление венозной стенки, сопровождающееся образованием тромба. Патология наиболее часто захватывает сосуды нижних конечностей, поражая как глубокие, так и поверхностные структуры. Без лечения заболевание может стать причиной отрыва тромба и миграцией его с током крови в другие органы и ткани. Наиболее грозным осложнением тромбофлебита вен нижних конечностей является тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), которое нередко приводит к летальному исходу.
Воспаление сосудистой стенки меняет ее характеристики и способствует локальной активации системы свертывания крови. В результате на пораженном участке начинают наслаиваться тромботические массы, сужающие просвет сосуда. При правильном и своевременном лечении этот процесс можно обратить вспять, но при отсутствии терапии патология может перейти в хроническое течение с периодическими обострениями.
Риск развития заболевания повышается с возрастом, при этом женщины болеют значительно чаще, чем мужчины. В большинстве случаев воспаление захватывает глубокие или поверхностные вены нижних конечностей.
Классификация и стадии тромбофлебита
Существует несколько вариантов классификации заболевания:
- в зависимости от типа течения: острый и хронический тромбофлебит;
- в зависимости от локализации поражения: тромбофлебит глубоких и поверхностных вен;
- в зависимости от размера тромба: неокклюзивный (тромб не перекрывает просвет сосуда полностью) и окклюзивный (вена перекрыта тромботическими массами);
- в зависимости от причины воспаления: асептический (не связан с воздействием патогенных микроорганизмов) и септический (возникает на фоне инфекционного поражения).
Сам тромб может быть локальным (находится на одном и том же участке сосуда) и мигрирующим: способен перемещаться внутри пораженной вены. Последнее состояние наиболее опасно в плане осложнений.
В процессе развития тромбофлебит проходит через несколько стадий:
- острая: характеризуется яркой клинической симптоматикой, длится около месяца;
- подострая: симптомы становятся менее выраженными, однако признаки воспаления вены сохраняются;
- хроническая: характеризуется рецидивирующим течением, может длиться годами.
Симптомы тромбофлебита
Наиболее яркими являются симптомы острого тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей. Как правило, страдает большая подкожная вена, располагающаяся на внутренней поверхности бедра и голени. Пациент отмечает боли распирающего или тянущего характера, которые локализуются по ходу пораженного сосуда и усиливаются при ходьбе. Кожа над веной краснеет, становится горячей. При ощупывании в тканях обнаруживается плотный, болезненный тяж. Нередко страдает общее состояние: повышается температура, появляется недомогание.
Тромбофлебит глубоких вен обычно развивается как осложнение поверхностной формы заболевания. Он нередко протекает бессимптомно и приводит к развитию венозной недостаточности.
Причины тромбофлебита
Тромбофлебит, как правило, развивается в результате воздействия нескольких патологических факторов. Обычно это сочетание повреждения сосудистой стенки на фоне травмы или заболевания с нарушением работы свертывающей системы крови. Существуют заболевания и состояния, при которых риск развития тромбофлебита значительно повышается:
- варикозное расширение вен нижних конечностей;
- инфекции кожи и/или подкожной клетчатки;
- длительно стоящий катетер;
- общие инфекции;
- травмы;
- злокачественные опухоли;
- хронические заболевания сердца и сосудов;
- патология крови, сопровождающаяся повышением ее свертываемости;
- роды;
- хирургические вмешательства, искусственное прерывание беременности.
Диагностика
Диагностикой тромбофлебита занимается хирург. После сбора жалоб и анамнеза он проводит осмотр, в ходе которого выявляются признаки воспаления. Для уточнения диагноза, определения размера тромба и его расположения выполняется УЗИ сосудов нижних конечностей, при недостаточной информативности — КТ. В некоторых случаях назначается лабораторная диагностика (общий анализ крови, коагулограмма), консультации узких специалистов и т.п.
Лечение
Выбор метода лечения тромбофлебита вен нижних конечностей зависит от причины, формы и стадии заболевания, результатов объективной диагностики и выраженности симптомов. При первичном поражении относительно небольшого участка сосуда назначается консервативная терапия. Она включает противовоспалительные и кроворазжижающие средства, при наличии активной инфекции – антибиотики. На пораженную конечность в обязательном порядке накладывается повязка. При отсутствии противопоказаний вводятся препараты для растворения тромбов.
Физиотерапевтические методы лечения тромбофлебита (ультрафиолетовое облучение, соллюкс, инфракрасные лучи и др.) применяют при хронической стадии поверхностного тромбофлебита, в период организации тромба. Курортное лечение (Пятигорск, Сочи-Мацеста) можно разрешить строго индивидуально только при длительно существующем хроническом поверхностном тромбофлебите без обострений и трофических расстройств.
Гирудинотерапию (пиявки) следует применять только при остром тромбофлебите, если у больного имеются противопоказания к антикоагулянтам. Гирудин, попадая из желез пиявок в кровь, понижает ее вязкость и свертываемость. Наряду с этим исчезает спазм артериальных сосудов. Пиявки можно ставить одновременно по 5-10 штук на конечность по ходу пораженного сосуда, через 5-6 дней повторять процедуру. Кожа на конечности должна быть выбрита и вымыта теплой водой без мыла. Для быстрого присасывания пиявок кожу смазывают раствором глюкозы или сладкой водой. Силой пиявку снимать не следует, так как она, насосав 10-20 мл крови, отпадает сама. Не рекомендуется применять пиявки при анемии, пониженной свертываемости крови, в первые месяцы беременности и во время лечения ртутными препаратами.
Золотым стандартом лечения тромбофлебита является хирургическая операция. Она предотвращает распространение процесса на глубокие вены, а также сводит на нет риск развития тромбоэмболии. Современные вмешательства проводятся через небольшие разрезы, что значительно сокращает сроки выздоровления пациента. Суть вмешательства заключается в удалении тромба, а также при необходимости установке стента, препятствующего сужению вены.
Профилактика
Профилактика тромбофлебита – это, в первую очередь, профилактика развития варикозного расширения вен, которое является одним из важнейших факторов риска. Чтобы не допустить повреждения сосудов, рекомендуется:
- носить удобную обувь на невысоком каблуке;
- не допускать набора лишней массы тела;
- избегать гиподинамии;
- регулярно делать перерывы при сидячей или стоячей работе.
Также требуется своевременно обращаться к врачу и проходить ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей в плановом порядке, особенно при наличии факторов риска.
Реабилитация
В период реабилитации после тромбофлебита необходимо особенно бережно относиться к состоянию ног:
- исключить ношение тесной обуви и каблуков более 3 см высотой;
- не делать массаж и агрессивную эпиляцию;
- не допускать перегрева и длительного воздействия ультрафиолета;
- не использовать одежду с плотной резинкой, которая сдавливает ноги.
В зависимости от ситуации, врач может порекомендовать курс физиотерапии, санаторно-курортное лечение.