• Справочник заболеваний

Уреаплазмоз

Урогенитальный уреаплазмоз – это воспаление мочеполовой системы, вызванное условно-патогенным микроорганизмом уреаплазмой (ureaplasma urealyticum или parvum). Заболевание зачастую существует бессимптомно, не причиняя вреда. На фоне провоцирующих факторов возбудитель активизируется и размножается. У мужчин воспаляется простата, уретра, страдает качество семенной жидкости. У женщин развивается бесплодие, невынашивание беременности. Своевременная диагностика и лечение предупредят осложнения.

Ureaplasma urealyticum – это такой микроорганизм, который не имеет своих клеточных стенок, что заставляет его искать донора. Уреаплазма живет и паразитирует в клетках мочеполовой системы. Для питания ей необходимы холестерин и мочевина. Последнюю микроб разлагает до аммиака, который является токсичным для микрофлоры и эпителия мочевыводящего тракта. Кроме того, патоген может прикрепляться к сперматозоидам и эритроцитам. В толще клетки-донора он успешно скрывается от иммунной системы.

Уреаплазменную инфекцию обнаруживают примерно у половины сексуально активных здоровых женщин и у 25% мужчин. Никаких клинических симптомов у них не наблюдается. В связи с таким специфическим поведением микроорганизма уреаплазмоз в МКБ как отдельное заболевание не выделен.

Виды

В зависимости от характера течения выделяют несколько форм уреаплазмоза.

  • Носительство – отсутствие симптомов при наличии инфекции.
  • Острая форма. Возникают выраженные признаки воспаления со стороны мочеполовых путей. Возможна общая интоксикация.
  • Хроническое воспаление, длящееся более 2 месяцев. Оно периодически затухает и рецидивирует при нарушении микрофлоры, провоцирует поражение органов урогенитальной системы, ухудшение репродуктивной функции.

Ureaplasma parvum немного больше по размеру, чем Ureaplasma urealyticum. Оба вида дают примерно одинаковую клиническую картину.

Симптомы

Инкубационный период развития уреплазмы составляет от 3 до 60 дней – в зависимости от состояния иммунной системы. Инфекция может попасть в организм и не проявлять себя годами.

Симптомы и необходимость лечения уреаплазмоза у женщин зависят от состояния микрофлоры мочеполовых путей и гормонального фона. В активной фазе патоген провоцирует целый ряд заболеваний.

  • Уретрит: частое мочеиспускание с резями, чувство переполненности мочевого пузыря.
  • Вульвовагинит: покраснение и отечность вульвы, жидкие выделения из влагалища при подъеме тяжестей и напряжении живота, которые при овуляции становятся обильнее. При длительно текущем воспалении возможна сухость слизистых, зуд, расчесы.
  • Воспаление шейки матки: в остром периоде характерны слизистые выделения с гноем. На фоне хронического процесса часто развиваются наботовы и ретенционные кисты, полипы, лейкоплакия.
  • Эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки): кровянистые выделения вне цикла, боли внизу живота.
  • Сальпингит (воспаление маточных труб): боли внизу живота, возникающие преимущественно при переохлаждении, кровянистые выделения при овуляции, болезненность яичников при ощупывании. Возможны болевые ощущения в области крестца. Патология отличается длительным течением со стертой симптоматикой.

У мужчин при первичном заражении обычно возникает уретрит. Он проявляется скудными слизистыми выделениями, частыми позывами к мочеиспусканию, зудом в мочеиспускательном канале. По мере развития добавляются боли внизу живота.

Бессимптомное носительство под воздействием провоцирующих факторов может вылиться в острые и хронические воспаления: простатит, везикулит, баланопостит, эпидидимит. В результате возникают боли в мошонке, затрудняется мочеиспускание, ухудшается эрекция, развивается вторичное бесплодие.

Причины

Причиной уреаплазмоза является присутствие патогена в организме и его бурное размножение под влиянием провоцирующих факторов. Взрослым людям уреаплазма передается как обычная венерическая инфекция – во время полового контакта. Заражение через предметы окружающей среды не фиксировалось.

Симптомы уреаплазмы у женщин могут появляться в следующих случаях:

  • беременность;
  • дисфункция яичников в части выработки гормонов;
  • вагинальный дисбактериоз;
  • инструментальные диагностические или лечебные вмешательства.

У обоих полов возбуждение активности инфекции и рост колонии может наступить вследствие беспорядочных незащищенных половых связей. Другими провоцирующими факторами являются переохлаждение, хронические стрессы, скудное питание, нарушение микрофлоры уретры и влагалища.

Диагностика

Диагностику проводят только при наличии признаков воспаления. Рутинное выявление микроорганизмов не показано. При отсутствии симптомов исследование проводится донорам спермы, при бесплодии, невынашивании беременностей. В качестве биоматериала используют мазок из уретры или влагалища, первую порцию мочи.

Применяют несколько диагностических методов.

  • ПЦР. Точно определяет вид и концентрацию уреаплазм. Процесс занимает около 5 часов. Если анализ положителен, имеет смысл продолжать диагностику. Показанием к лечению само наличие условного патогена не является.
  • Бакпосев. Показывает концентрацию инфекции, но не отличает Ureaplasma urealyticum от Ureaplasma parvum. Если титр меньше104КОЕ/мл, лечение не требуется. Исследование занимает около недели.
  • Флороценоз – анализ для выявления бактериального вагиноза.
  • Серологический метод для определения антител.

Уреаплазмоз – это такое специфическое воспаление, которое в большинстве случаев возникает в тандеме с другими инфекциями, что может затруднить лечение. Чаще всего ureaplasma urealyticum наращивает активность в присутствии хламидий, гонококков, трихомонад. В ходе диагностики необходимо провести исследования на наличие данных патогенов.

Лечение

Лечение назначают только при наличии симптомов уреаплазмоза. На фоне нормальной микрофлоры мочеполовых путей инфекция не размножается и никак себя не проявляет.

Показания к терапии:

  • воспаление мочеполовой системы;
  • осложнения текущей беременности;
  • предстоящие операции на структурах урогенитального тракта;
  • планирование беременности;
  • отягощенный акушерский анамнез;
  • бесплодие.

Уреаплазменная инфекция быстро адаптируется к антибиотикам, поэтому препараты назначают только по результатам определения ее чувствительности к ним. Также пациенту рекомендуются пробиотики, в том числе местного применения, ферментные противовоспалительные препараты, витамины.

В период лечения необходим половой покой. Нужно исключить алкоголь, острую, соленую, пряную и другую раздражающую пищу. Через 2 недели назначают контрольный анализ. При отрицательном результате через месяц его повторяют.

Лечение позволяет полностью избавиться от инфекции, но, в связи с ее широкой распространенностью, велик риск повторного заражения.

Профилактика

Во избежание заражения нужно избегать беспорядочных половых связей, использовать барьерные методы контрацепции, соблюдать интимную гигиену.

Если уреаплазменная инфекция уже присутствует, то можно предупредить ее размножение. Для этого важно поддерживать иммунную систему, не допускать дисбактериоза мочеполовых путей. В рацион нужно регулярно включать кисломолочные продукты.

Похожие диагнозы