Ушиб ноги
Ушиб ноги – это закрытая травма тканей нижней конечности, связанная с применением интенсивного, но кратковременного воздействия (удара).
Ушиб характеризуется следующими клиническими признаками: болью, припухлостью, кровоподтеком и нарушением функции. Травма мягких тканей сопровождается повреждением кровеносных сосудов и лимфатических путей, что приводит к излитию в ткани крови и лимфы. Таким образом, основным патогенетическим фактором ушиба является внутреннее кровоизлияние.
При ушибах в отличие от переломов двигательная активность ноги сохранена. Наблюдается некоторое ограничение функционального состояния, что связано с болевым синдромом. Так, при опоре на ногу человека могут беспокоить боли. Болезненность появляется также при сгибании-разгибании суставов.
Диагностика ушиба нижней конечности базируется на данных объективного осмотра и пальпации. Однако для установления окончательного диагноза требуется проведение скрининговой рентгенографии в 2 проекциях, которая позволит исключить перелом (клиническая симптоматика этих двух состояний во многом схожа). Для оценки внутрисуставного повреждения обычно выполняется ультразвуковое сканирование.
Для лечения ушиба проводятся консервативные мероприятия, которые направлены на ускорение рассасывания внутритканевого кровоизлияния и купирование болевого синдрома. в некоторых случаях может быть показано малоинвазивное вмешательство.
Виды
По локализации ушибы ноги делят на следующие категории:
- ушиб стопы – подошвы или тыла;
- ушиб голени, в т.ч. в области лодыжек;
- ушиб голеностопа;
- ушиб колена;
- ушиб бедра;
- ушиб ягодичной области.
Ушибы могут быть изолированными или сочетанными. В последнем случае ушиб не является единственным повреждением, у человека могут быть сопутствующие переломы, обильное наружное кровотечение, вывих. К примеру, при падении на ноги тяжелого предмета не только происходит пропитывание тканей излившейся кровью, но и часто случается вывих одной из плюсневых костей. Сочетанные травмы утяжеляют прогноз и накладывают отпечаток на особенности лечения.
Симптомы
Для ушиба ноги характерны следующие клинические проявления:
- отечность мягких тканей в зоне приложения травмирующего воздействия;
- синюшность кожи, соответствующая месту кровоизлияния (при ушибах целостность кожного покрова не повреждена, однако могут быть незначительные ссадины и царапины поверхностного слоя);
- болевые ощущения, интенсивность которых зависит от площади и глубины повреждения;
- некоторое ограничение амплитуды движений ногой, связанное с болевым синдромом (при ушибе стопы нарушается опорная функция, из-за чего пострадавший прихрамывает, при ушибе тазобедренного сустава также наблюдается хромота).
Причины
Повреждения возникают не сами по себе, а только в результате воздействия на организм факторов внешней среды. В частности, ушиб ноги является результатом приложения физической силы, которая превышает предел прочности мягкотканных структур. В итоге целостность сосудистых стенок нарушается, и кровь изливается в интерстициальное пространство. Пропитывание тканей излившейся кровью и лимфой, а также повышение внутритканевого давления приводит к появлению стойкого болевого синдрома.
Таким образом, основными причинными факторами могут быть:
- случайное падение (опосредованный удар);
- прямой удар тяжелым предметом;
- неправильное выполнение физических упражнений;
- травмы в спорте, на производстве;
- дорожно-транспортные катастрофы;
- падения с возвышенностей.
В отдельную категорию выделяют ушибы надкостницы, которые также называются травматическим периоститом. Как правило, подобные повреждения возникают в тех участках, где кость практически не защищена мышечным корсетом и располагается очень близко к поверхности. На ноге – это передняя поверхность голени. Травмирование надкостницы запускает локальное асептическое воспаление.
Симптомы травматического периостита аналогичны симптомам ушиба других мягких тканей. Единственным отличием является пальпаторное определение локального утолщения высокой плотности, напоминающее костную ткань. Под влиянием лечебных мероприятий это образование постепенно регрессирует, и анатомия большеберцовой кости восстанавливается.
Диагностика
Программа диагностического поиска при травме нижних конечностей обычно включает в себя следующие обследования:
- объективный осмотр и пальпацию поврежденной ноги;
- рентгенографическое сканирование (для исключения перелома);
- ультразвуковое сканирование (при подозрении на вовлеченность сустава);
- общеклинический анализ крови (для исключения обильного внутреннего кровотечения).
В сложных диагностических случаях требуется послойно оценить состояние тканей. Для решения этой задачи проводится либо компьютерная, либо магнитно-резонансная томография. Для детализации внутрисуставных повреждений может выполняться диагностическая артроскопия. Так, в полость пострадавшего тазобедренного или коленного сочленения вводятся эндоскопические инструменты с закрепленной на конце камерой. При артроскопии сустав осматривается изнутри, при этом на экран выводится увеличенное изображение. Если необходимо, диагностическая процедура может перейти в лечебную – удаление сгустков, инородных тел, санация сустава.
Как лечить ушиб ноги
Ответ на вопрос, как лечить ушиб ноги, зависит от характера и степени тяжести полученной травмы. В большинстве случаев проводится консервативная терапия. Хирургическая (артроскопическая) пункция сустава показана при гемартрозе.
Консервативное лечение
Успех последующего лечения во многом определяется качеством и своевременностью оказания первой помощи. При ушибе она заключается в создании ноге функционального покоя и прикладывании льда к травмированной области. Холод приводит к спазмированию сосудов и тем самым уменьшает объем внутритканевого кровоизлияния. Пузырь со льдом предварительно оборачивается полотенцем, чтобы избежать чрезмерного охлаждения тканей. Холод прикладывается к ноге сразу после получения травмы.
Со вторых-третьих суток начинается активная рассасывающая терапия. Для этого проводятся физиопроцедуры, используются мази с антикоагулянтами и противовоспалительными веществами. При выраженном межфасциальном отеке, который сопровождается интенсивным болевым синдромом, в программу лечения добавляются противоотечные средства.
При ушибах сустава после артроскопического лечения может накладываться иммобилизирующая повязка. Средний срок ее ношения – 2 недели.
Хирургическое лечение
- При гемартрозе – излитии крови в полость сустава – проводится пунктирование сочленения под артроскопическим контролем с последующей обработкой антисептиками. Своевременное удаление крови снижает риски деформирующего остеоартроза в будущем.
- При травматической отслойке тканей с образованием большой гематомы проводится вскрытие, удаление сгустков и обработка антисептиками. Чтобы создать условия для адгезии расслоившихся структур, после операции накладывается давящая повязка.
Профилактика
Профилактика ушибов направлена на предупреждение травматизма:
- использование средств защиты при работе на травмоопасном производстве;
- выполнение физических упражнений в соответствии с правильной техникой;
- соблюдение мер безопасности в быту;
- соблюдение правил дорожного движения.
Реабилитация
После стихания острого процесса рекомендуется постепенно расширять объем двигательной активности. При больших гематомах показана лечебная физкультура.