Узловой зоб
Узловой зоб — это эндокринное заболевание, при котором в ткани щитовидной железы (ЩЖ) образуется один или несколько узлов. Заболевание может долгое время протекать в бессимптомной форме, не причиняя пациенту беспокойства и не влияя на уровень тиреоидных гормонов в крови.
По данным статистики, узловой зоб диагностируется у каждого третьего жителя России. Среди женщин патология встречается в 2-3 раза чаще, чем у пациентов мужского пола. При отсутствии контроля динамики, патология может привести к злокачественному перерождению ткани железы.
Виды узлового зоба
Классификация узлового зоба основана на характере патологического процесса (размер, количество очагов и их риск озлокачествления). В зависимости от наличия изменений железы при пальпации, то есть ощупывании, согласно ВОЗ, выделяют степени увеличения органа.
- 0 степень соответствует отсутствию зоба (объём долей органа не больше, чем объём дистальной (концевой) фаланги большого пальца руки).
- 1 степень устанавливается при возможности пропальпировать зоб. При этом увеличение области шеи не визуализируется, а определяется только мануально.
- 2 степень. Зоб заметен невооруженным глазом.
Также выделяют следующие формы зоба:
- коллоидный;
- многоузловой;
- токсический;
- нетоксический.
Определение типа патологии имеет большое значение при выборе тактики лечения.
Симптомы узлового зоба
Самым распространённым симптомом является образование узлов в ткани щитовидной железы. Небольшие (до 1,5 см в диаметре) образования не причиняют неудобств пациенту. Более крупные структуры нащупываются при пальпации обычно заметны не только самому человеку, но и окружающим.
Если железа достигает больших размеров, она вызывает смещение и сдавление трахеи и пищевода, из-за чего у пациента возникают изменения голоса, затруднения дыхания и глотания. Типичными признаками узлового зоба также являются:
- дискомфорт или даже боль в области ЩЖ;
- частый сухой кашель и/или ощущение першения глубоко в горле;
- субъективное чувство комка в пищеводе;
- шум в голове, приступы головокружения потемнения в глазах.
Если зоб влияет на уровень тиреоидных гормонов, заболевание проявляется лишь при сдавлении органов. При гипотиреоидной форме уровень Т3 и Т4 снижается. Пациент становится вялым, заторможенным, у него снижается иммунитет и часто возникают простуды. Масса тела постоянно растет, несмотря на плохой аппетит, возникают сильные отеки. Гипертиреоидная форма проявляется противоположной симптоматикой: избыточной нервозностью, бессонницей, суетливостью, снижением массы тела.
Причины развития узлового зоба
Наиболее частой причиной развития заболевания является дефицит йода. Однако все факторы, влияющие на его формирование неизвестны, так как патология встречается даже в неэндемичных регионах, где у населения нет недостатка йода. Среди предрасполагающих факторов выделяют:
- генетическую предрасположенность;
- действие радиации (последствия техногенной аварии и лучевая терапия в области головы и шеи);
- хронические заболевания лор-органов (такие патологии рассматриваются как очаг инфекции, непосредственно сопряжённый с железой);
- курение;
- приём лекарств, содержащих йод (например, антиаритмических препаратов); переизбыток микроэлемента приводит к развитию нарушения метаболизма гормонов.
Диагностика
При подозрении на узловой зоб диагностика проводится врачом-эндокринологом. При выявлении у человека узлового образования, производят забор крови из вены для определения значений:
- тиреотропного гормона;
- кальцитонина;
- трийодтиронина свободного;
- тироксина свободного.
Далее необходимо провести ультразвуковую диагностику щитовидной железы. При обнаружении подозрительных очагов назначается взятие биопсии, то есть забор клеток узла для оценки структуры тканей под микроскопом. При подозрении на поражение органов-мишеней, назначается соответствующая диагностика, организуются консультации врачей смежного профиля.
Лечение узлового зоба
Медикаментозной терапии не существует. Хирургическое лечение узлового зоба щитовидной железы заключается в удалении изменённой ткани. В зависимости от распространённости процесса назначают:
- экстрафасциальную тиреоидэктомию — полное удаление железы вместе с капсулой;
- гемитиреоидэктомию — удаление доли железы с перешейком.
Объём удаляемых тканей определяется врачом — эндокринологом в каждом клиническом случае.
Профилактика
Основным методом профилактики является прием йода. Это особенно актуально в эндемичных районах, а также при повышенной потребности в микроэлементе, например, у беременных, женщин, кормящих грудью, детей в возрасте до двух лет.
Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, не допускать гиподинамии, не принимать гормональные препараты без назначения врача. Регулярная диспансеризация 1 раз в год позволяет производить скрининг узлового зоба. Пациента осматривает эндокринолог. При нахождении в области шеи подозрительного образования, назначается лабораторная и инструментальная диагностика. При наличии в семейном анамнезе случаев узлового зоба и рака щитовидной железы рекомендуется проходить скрининги дважды в год.
Реабилитация
После перенесённой хирургической операции специальные мероприятия по восстановлению не требуются. Пациент находится в стационаре не более 3 дней при неосложнённом течении операции. После выписки рекомендуется на 2-3 недели ограничить физические нагрузки, тепловые процедуры, тщательно защищаться от солнца и не посещать солярии. При полном удалении органа назначается заместительная гормональная терапия.
При наличии осложнений, вызванных оперативным процессом (повреждение голосового нерва и), наблюдение проводится под контролем врача — оториноларинголога. Применяется терапия, направленная на восстановление голоса, в том числе звуковая гимнастика.