Вагинизм
Вагинизм – это спазм мускулатуры влагалища и тазового дна, возникающий при попытке ввести что-либо во влагалище. При легком течении это расстройство значительно затрудняет половую жизнь, а при тяжелом делает ее совершенно невозможной. Патология требует комплексного лечения с использованием медикаментов, физиопроцедур, а в некоторых случаях и психотерапии.
Вагинизм также называют кольпоспазмом, вульвизмом и сексуальным неврозом. Эта патология выявляется, в среднем, у 2-3 пациенток из 100. Возможно, реальная заболеваемость выше, поскольку далеко не каждая женщина обращается к гинекологу с деликатной проблемой. Вагинизм может возникать в любом возрасте, но наиболее часто он манифестирует в момент первого полового контакта.
Классификация вагинизма
Существует несколько вариантов классификации вагинизма. В зависимости от времени возникновения спазма выделяют первичную и вторичную форму. Первая возникает при первом же половом контакте, вторичная развивается у женщин, которые уже жили половой жизнью. Кроме того, выделяют вагинизм:
- прекоитальный: спазм возникает только при половых контактах;
- генерализованный: сокращение мышц провоцируется также введением тампонов, гинекологическими манипуляциями и т.п.
Условия возникновения мышечного спазма позволяет выделить три степени вагинизма:
- легкая: спазм возникает в ответ на проникновение во влагалище;
- средняя: спазм провоцируется прикосновением к половым органам;
- тяжелая: мышцы сокращаются даже при мысли о половом контакте или гинекологическом осмотре.
Особняком стоит псевдовагинизм – рефлекторный спазм, который возникает у женщин, у которых имеются дефекты строения половых путей или воспалительные заболевания, из-за которых половой контакт становится болезненным.
Симптомы вагинизма
Основным симптомом вагинизма является сокращение мышц влагалища, тазового дна, бедер и брюшной стенки. Этот спазм возникает непроизвольно и так же непроизвольно проходит. Как правило, расстройство сопровождается различными психологическими проблемами: подавленным настроением, тревожность, бессонницей и т.п.
Причины развития вагинизма
Заболевание носит психогенный характер. Оно может возникать на фоне:
- неврастении;
- истерии;
- невроза навязчивых состояний (психастении);
- избыточной нервной возбудимости при тиреотоксикозе.
Нередко патология манифестирует на фоне чрезмерно болезненной дефлорации или страха перед ней. Травматичный половой опыт (изнасилование, грубый коитус) также может стать толчком к развитию вагинизма.
Диагностика
Диагностикой вагинизма занимается врач гинеколог. Обследование начинается со сбора жалоб и анамнеза. Специалист уделяет внимание обстоятельствам, на фоне которых начались проблемы, собирает сведения о половой жизни, особенностях полового созревания, предпочитаемом методе контрацепции, отношении к беременности и т.п. На следующем этапе проводится гинекологический осмотр, который сам по себе может спровоцировать спазм и подтвердить диагноз. При выраженном вагинизме для проведения обследования может потребоваться кратковременный наркоз.
В процессе осмотра врач берет стандартные гинекологические мазки. При необходимости назначается лабораторная и инструментальная диагностика (общий анализ крови и мочи, оценка уровня гормонов, УЗИ щитовидной железы), консультации невролога, эндокринолога, психолога и т.п.
Лечение вагинизма
Для устранения вагинизма требуется комплексный подход. С пациенткой работают психологи, сексологи и психотерапевты. Пациентку обучают специальным дыхательным упражнениям, направленным на расслабление мышц. При необходимости используется физиотерапия, рефлексотерапия, психотерапевтические сеансы, лечебную физкультуру, гипноз. Из лекарственных средств могут быть назначены антидепрессанты, седативные препараты и другие средства, направленные на стабилизацию работы нервной системы. Если вагинизм возник на фоне страха дефлорации, назначается хирургическое рассечение девственной плевы.
При вторичном характере заболевания или псевдовагинизме лечение заключается, в первую очередь, в устранении причин патологии.
Профилактика
Специфической профилактики вагинизма нет. Важно соблюдать гигиену половой жизни, избегать воспалительных заболеваний и ЗППП. Регулярный, полноценный отдых, минимизация стрессов и полноценный сон помогут сделать психику более устойчивой и стабильной.
Реабилитация
Если пациентке была проведена хирургическая дефлорация, необходимо выждать не менее 2-3 недель перед началом половой жизни.