Венерическая гранулема
Венерическая (паховая) гранулема или донованоз – это хроническое инфекционное заболевание, поражающее кожу в аногенитальной области, что приводит к формированию кровоточащих язв. Патология относится к группе венерических болезней, преимущественно передается половым путем, требует системной антибактериальной терапии, а в отдельных случаях хирургического лечения.
Возбудителем паховой гранулемы является бактерия Klebsiella (Calymmatobacterium) granulomatis, которая на фото при увеличении выглядит, как небольшая палочка с округлыми краями и четко выраженной капсулой. Она проникает в организм через слизистые оболочки и повреждения на коже, вызывая местные воспалительные реакции. В подавляющем большинстве случаев поражаются ткани в области гениталий, реже встречаются формы, когда язвы образуются на слизистых горла и полости рта.
Другие названия патологии – пятая венерическая болезнь, тропическая язвенная гранулема. Она встречается в основном в развивающихся странах с низким уровнем здравоохранения и в регионах, расположенных в тропическом или субтропическом климате. Благодаря активно развивающемуся туризму патология все чаще диагностируется в Европе, США, России.
Виды
Специалисты выделяют несколько типов венерической гранулемы в зависимости от клинических особенностей.
- Язвенная форма. Встречается чаще всего. Сопровождается образованием сосочков, утолщением кожи, «расползающейся» язвой. Бывает нескольких вариантов с учетом преобладающих проявлений: рубцово-келоидная, язвенно-пенетрирующая и т.п.
- Веррокузная форма. Характеризуется медленно прогрессирующей язвой, на дне которой образуются бородавчатые грануляции. Могут наблюдаться скудные серозные, иногда кровянистые выделения. Со временем язва подсыхает, на ее поверхности появляется плотная корочка. Физических ощущений не вызывает.
- Цветущая форма. Отличается массивным поражением кожи. Язвы крупные, мясистые, с грануляциями ярко-красного цвета. Могут кровоточить. Экссудат обильный, с резким неприятным запахом. Пациенты жалуются на нестерпимый зуд, боль при контакте зоны повреждения с одеждой, водой, моющими средствами.
- Склерозирующая форма. По мере развития болезни кожа в области гениталий утолщается, разрастается, что может вызывать стенозы мочеиспускательного канала, анального отверстия и прямой кишки. У женщин иногда возникает деформация влагалища.
- Некротическая форма. Развивается на фоне вторичного инфицирования первичных язв. Считается наиболее опасным и тяжелым вариантом течения паховой гранулемы. Характеризуется обширным гнойно-воспалительным поражением всех слоев кожи с вовлечением фасций и мышечных волокон. При неблагоприятном течении есть риск генерализации инфекции и развития сепсиса с самыми негативными последствиями.
В случае если у пациента наблюдаются признаки сразу нескольких типов венерической гранулемы, специалисты говорят о смешанной форме.
Симптомы донованоза
Клинические проявления зависят от стадии патологического процесса, общего состояния здоровья пациента, формы заболевания. Инкубационный период протекает бессимптомно и длится от пары дней до 3–4 месяцев (иногда и дольше). По мере размножения бактерии и усиления ее активности на коже сначала появляются бледно-розовые папулы. Они могут располагаться в промежности, на половых губах у женщин, в зоне анального отверстия, у мужчин на головке пениса.
Спустя несколько дней папулы увеличиваются, припухают, а потом размягчаются и вскрываются, образуя язву. Обычно она имеет неровные, словно приподнятые края, отличается ярко-красным цветом и зернистым дном. Боли или дискомфорта элемент не доставляет. В некоторых случаях из язвы выделяется жидкость, имеющая неприятный запах.
Первичные образования нередко заживают самостоятельно, но уже через несколько дней или недель формируются новые элементы. Вторичные язвы могут встречаться на лобке, в паховых складках, а в тяжелых случаях на слизистых горла, полости рта и других участках тела. Зоны поражения медленно, но постоянно увеличиваются, захватывая все новые здоровые ткани.
Сопутствующими симптомами донованоза могут быть:
- субфебрильная температура тела;
- головная, мышечная, суставная боль;
- общая слабость;
- повышенная утомляемость.
Такие признаки обычно возникают при генерализованных типах патологии и в случае некротической формы. В остальных ситуациях общая интоксикация обычно отсутствует.
Причины развития донованоза
Венерическая гранулема распространяется через инфицированных людей. Среди лиц в возрасте от 15 до 50 лет она в основном передается половым путем. Заражение детей и пожилых людей происходит бытовым или контактным способом. В отличие от других венерических заболеваний, донованоз обладает небольшой контагиозностью (способностью возбудителя передаваться от носителя/инфицированного человека к здоровому).
Факторами риска считаются:
- проживание или периодическое нахождение в жарких регионах (Индия, Австралия, страны Африки и Южной Азии, Южной Америки);
- плохие санитарно-гигиенические условия;
- отсутствие средств контрацепции при занятиях сексом с непостоянными партнерами;
- индивидуальная восприимчивость к возбудителю паховой гранулемы.
Донованоз редко протекает изолированно, чаще всего он сочетается с другими венерическими заболеваниями (сифилисом, гонореей), иногда манифестирует на фоне системных инфекций.
Диагностика
Диагноз венерической гранулемы устанавливается на основании следующих данных:
- анамнез пациента (множественные половые связи без защиты, посещение эндемичных районов);
- клинические проявления, жалобы;
- объективные данные физикального осмотра;
- результаты проведенных анализов и обследований.
Пациентом должен заниматься врач-венеролог или дерматовенеролог. Если у человека с подозрением на донованоз есть постоянный половой партнер, обследование и последующее лечение должны пройти оба.
Для подтверждения диагноза проводится пункционная биопсия язвенного образования. Берутся мазки или специальные отпечатки, которые потом исследуются под микроскопом. В обязательном порядке проводится также ряд тестов на определение других венерических заболеваний, ВИЧ, иных состояний, которые могут протекать совместно с донованозом.
Лечение донованоза
Протокол лечения зависит от формы патологии, текущего состояния пациента, наличия осложнений.
Консервативное лечение
Медикаментозная терапия направлена на подавление инфекции, купирование имеющихся очагов воспаления, симптоматическую помощь, предупреждение развития осложнений. Назначаются антибактериальные и противовоспалительные средства, проводятся антисептические обработки. Лечение продолжается до полного исчезновения язв и стабилизации самочувствия. Важно также исключить вредные привычки, отказаться от половых контактов, соблюдать здоровый образ жизни.
Хирургическое лечение
Хирургические вмешательства выполняются при развитии осложнений, с которыми медикаментозно справиться нельзя. В зависимости от характера и масштаба дефектов, проводятся иссечение и пластика рубцов, реконструктивные операции, бужирование мочеиспускательного канала, влагалища и т.п.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие венерической гранулемы, специалисты рекомендуют:
- использовать барьерные методы индивидуальной защиты при случайных половых контактах;
- посещая эндемичные регионы, соблюдать особую осторожность;
- проходить обследования после незащищенного полового акта;
- не пользоваться чужими вещами, на которых могут остаться следы биологических жидкостей.
Вакцины от донованоза не разработано. Профилактика сводится к ведению здорового образа жизни и соблюдению мер безопасности.
Реабилитация
Если проводилось хирургическое лечение, пациенту предписывается в течение 3–6 недель:
- исключить занятия сексом, употребление спиртных напитков;
- не посещать бани, бассейны, солярии, пляжи;
- снизить физическую активность;
- отказаться от массовых мероприятий, общения с незнакомыми людьми.
В течение всего курса реабилитации необходимо принимать назначенные лекарственные препараты и регулярно посещать лечащего врача для профилактического осмотра.